多点领先生活服务领域,58同城如何实现全场景效率进阶布局首发

  • 来源: 驱动号 作者: 侃科技频道 2018-10-22/22:18 访问量:
  • 58同城作为“一个神奇的网站”已经深入人心,作为连接信息与人,建立互联网信息服务时代的企业,现在经历2.0的移动化,除了信息平台的本质不变,58同城的生活服务图景正逐步完成,这家信息服务平台正慢慢实现“让生活简单美好”。

    房产服务修炼内功

    中国互联网的迅速发展,让几家头部平台公司得以在短时间之内立足、崛起。然而互联网技术和信息传播的速度,以58同城为首的生活服务平台在为人们提供信息服务的同时,也逐渐加强信息质量的提升,不断完善服务链条,为用户提供更多的保障体系。作为58同城的核心业务,58同城在保障房源信息的真实性方面,一直在完善信息质量,特别是今年在真房源和相关的产品逻辑上加大了动作。

    此前,58同城上线了“在线签合同”功能,在线签合同完成后,交易可享受58同城平台的担保。若租客一旦遭遇押金、租金被骗状况,租客最高可获得5000元理赔。

    我们都知道,线上租房最终的实现形式还是线下,看房、进一步沟通、签订合同、交付房租等流程记录很难被留存。在线签约以及在线交流的微聊功能,可以避免一定的风险,保障信息留存,对保护用户权利提供了帮助。

    在看房方面,58同城上线了直播看房功能,旗下安居客还推出了临感VR看房,目前已覆盖了全国50多个城市。

    过去,用户看房只能通过简单的几张图片初步判断,再联系中介、房东到线下看房,过程长,又不能确保自己看到的房子真的与图片相符。视频与VR的方式对进一步确保了房源的真实可见,值得行业借鉴,这也是技术落地传统行业的典型。

    此外,58同城、安居客上线了包括智能挑房助手X博士,安选保障服务,“神奇分”服务质量评价机制,保障房源信息真实性的房源全息字典,轻SaaS工具、智慧门店系统、房产经纪大学等一些列工具,覆盖了选房、看房、签约、交易、过户等全流程。

    不难看出,相对于过去只依靠平台人工与机器审核信息的做法,58同城这些功能大多以技术为手段,基础层面拥有数据积累,服务方面则通过多种机制、工具确保质量,这些措施在加强平台信息触达和提升交易效率的同时,有利于保障信息透明度,肃清行业乱象。

    作为国内领先的房产信息平台,58同城承载着巨大的流量,也连接了行业各端群体。据公开数据显示,58集团的房产业务已覆盖了全国5万家经纪公司、千余家品牌公寓机构,连接着全国超过130万的经纪人,而且平台上每天有超过3000万的找房需求,峰值时有近1亿人次寻找各种服务。这些数据表明,58同城作为房地产行业重要的互联网平台,只有通过不断完善和净化才能保障发展的稳定。

    除了优化自身产品,58同城也在构建信用体系,今年以来,58同城联合我爱我家集团、中原地产、21世纪不动产、万科二手房物业、麦田房产等房产中介同行公开举行“真房源”誓师大会。58集团CEO姚劲波还表示,58同城会成立一个1亿元的基金计划,用来推动58同城“真房源”所产生的费用,都可以从中支取资金。

    二手车业务打通增长又一极

    除了房源,58同城的另一个重要业务组成是近来十分看涨的二手车业务。58同城入局二手车市场,不是凭空扩张,而是在平台积累基础上的有备而来、顺势而为。早在58同城创立之初,二手车就已是固有入口,在C端已经颇具影响。不过,58同城的做法依然是背靠信息的生活服务,并非等同于二手车交易平台。

    二手车市场竞争激烈,58同城此时将二手车作为重点业务进行推广,看似跳入了紧张的格局中。其实,58同城二手车经过数年的分类信息积累,提前形成了一定的优势。与优信、瓜子、人人车等电商模式不同,58同城并不介入交易,而是开放的车源平台,与全国车商基本都有合作关系,这其中包括了与电商平台的车源数据的共享。

    根据2018年9月公平价数据显示,58同城以48.17%的车源量占据着第一的位置,赶集网车源占比18.23%,排名第二。截止2018年上半年,58同城+赶集网拥有千万级二手车车源量,业务覆盖全国400+城市,超过2000人服务团队,服务着全国80%的二手车经销商客户。

    除了车源信息,58同城二手车业务定位更为精准,采取下沉的策略,将线上、线下广告全面覆盖二、三、四线市场,并强化“代步、练手、拉货”等实际应用场景提供服务。58打通的是一整套围绕二手车的服务体系:58估车价、58检测、58延保、58金融等业务既提高了交易效率也可以充分满足用户需求。

    根据公开数据报告显示,上半年,全国二手车交易量为572万辆,同比增长15%,预计全年我国二手乘用车交易量将达到1200万辆,增速稳定。另外,美国新车与二手车的消费比例约为1∶3,而中国约为2.33∶1,国内二手车市场仍然具有非常广阔的发展前景。

    58同城二手车不是单纯的垂直业务,是58信息服务商业模式积极创新的产物。不同于自给自足,依靠58整体平台的流量循环,58同城二手车形成的是58集团大生态中贡献新增长的又一极。

    比赛的哨声刚刚吹响

    解决车与房是普通消费群体生活消费的两大基本问题,也是生活服务的基本因素。由于涉及的资金相对较大,消费者需要更充足的信息服务在更短的时间内做出最优决策,信息服务一直是58同城的自我定位,在招聘、房产、汽车等业务上都没有做交易职能,这是58同城经营的特有生活服务模式。

    如今,线上线下的紧密连接有目共睹,作为平台级互联网公司,都在从自身的长处出发,布局生活服务的方方面面。大多数平台将吃、住、行等方面视为服务重点,甚至不惜烧钱,打得不可开交。

    58同城在每个垂直领域都有布局,看起来是资源的分散,实际上正切合了58的信息平台属性。与现阶段已成体系的房产、招聘、二手车等拳头业务的模式相同,58同城可以将自身流量进行高效分发,形成以信息为主导的链条。正是因为多点布局,也将带来更多的增长可能。

    另外,58同城继续以信息为核心加强生活服务信息的广度和深度,作为58集团O2O业务的独立公司58到家,在经历了大规模行业垂直试水者接连倒下后,依然维持了综合生活服务平台的活力。尤其在家政服务方面已经形成了独有的优势,是其他平台尚不具备的。数据显示,目前,58到家业务已覆盖300多个城市,6000多名员工,每年提供就业岗位超过210万个。

    值得注意的一点是,作为科技公司,58同城对技术投入从未吝啬。除了解决系统自动深度学习的临感VR看房人工智能第三代技术,58集团TEG-区块链实验室不久前还发布了58专属区块链服务平台——58BaaS。提供一整套区块链部署、应用开发、实时监控、弹性伸缩的解决方案,将服务于招聘、二手车、房产等生活服务领域,解决的就是信息不对称的问题。

    58同城坚持做生活服务平台,平台模式是社会效率最高的模式,更具有极高的延展性。此外,58同城的招聘、房产、汽车等业务与二手车业务协同发展,在品牌建立、广告投入等方面也可产生协同效应,不断提升竞争优势和行业影响力。

    提高生活服务质量,不仅局限于一二线城市。58同城还致力于下沉服务至乡镇,立足于本地的58同镇,打造连接全国四万多个乡镇的信息服务平台,为乡镇地区提供综合信息服务。促进这些地区的求职、招工、农产品销售推广等方面发展。

    未来围绕生活服务58集团的模式也将得到可持续性的稳固。可以看到的是,未来相当一段时间,尚且不会有某个平台一举通吃生活服务的所有场景。而58的机会在于多个方面,深耕多年分类信息,累积了相当庞大的用户数据,不断创新的产品形式,旗下多个垂直行业公司作为子集贡献无限的可能机会,新技术的投入应用,以及下沉到位的市场。集合这些优势是58决胜生活服务之战的重要王牌。


    赞(0)

    驱动号 更多