将别人家的房子免费,“二房东”蛋壳公寓被诉坑房东

  • 来源: 驱动号 作者: 睿财经   2020-02-15/09:55 访问量:
  • 睿财经讯(文/萧玮)2月14日,由于疫情的原因,上班时间一改再改,很多城市的店铺不再营业,很多公司都推出了免房租的优惠,万达是最早提出减租政策的企业之一,自1月24日至2月25日,万达商管就对全国323座万达广场所有商户的租金、物业费实行了全免政策。

    个人租房市场也是也受到冲击,蛋壳租房也推出了针对租房客的优惠政策,这减轻了租房人的负担。这本来是一件好事,但蛋壳公寓在执行过程中出现了一些问题。

    在疫情持续发展后,蛋壳公寓推出了一些补贴政策,试图通过租金补贴减轻租客的压力。有媒体报道,蛋壳公寓与房东协商减租,却并未给租客免租。就此事睿财经对蛋壳租户和房东进行了采访。

    蛋壳公寓房东称,自己家的房租租给蛋壳,蛋壳公寓在未经任何沟通的情况下,直接停止支付房租,并强行要求业主免租30天。

    据调查,业主在未接到任何通知的情况下蛋壳公寓单方面停止支付房租,当动多次投诉(包括12315、黑猫、蛋壳客服等),最终蛋壳工作人员出面与业主沟通,第一次蛋壳工作人员提出减免30天房租,由于业主都不同意,工作人员只好提出减免15天的房租。方案依旧没有达成一致,很多房东已经准备按照合同15个工作日强行收房。

    免租问题的主导权在房东。疫情发生后,深圳、广州等多地号召房东为租客减免房租。但实际上,减免房租不可能依靠政府强制,需要与房东协商。蛋壳公寓单方面终止支付房东的租金这种行为本身就是一种违约的行为。

    蛋壳公寓在未得到房东同意的情况下强行要求房东减免30天房租,我们可以理解为为租客着想。租客真的能够享受到减免优惠吗?

    据一位普通蛋壳公寓称,租客(除武汉外)仅能收到10天的免租,且是抵扣券,不是现金,而且这个免租必须要租客申请才有,不申请也没有。这样看来租客并没有得到真正减免,减免30天的房租都去哪里了?

    蛋壳公寓其实就是最简单的"二房东",蛋壳公寓与房东签订长期合约压低整体租房价格,收房后进行简单装修布置,以短租或者长租的方式进行出租,赚的就是房东和租客中间的差价,租客在支付房租的同时也要支付房屋的服务费用。

    流血上市

    资料显示,蛋壳公寓于2020年1月17日正式在纽交所挂牌上市,融资金额约1.3亿美元。据招股书中称,预计募集资金2.01亿美元。实际融资金额与预计金额差距较大,这与市场对长租公寓前景和回报前景等问题有关。

    作为"二房东"性质的商业模式,长租公寓的盈利模式相对单一,主要收入是租金和服务费,前期收入资金较大,回收周期较长,回报率较低。数据显示,目前长租公寓收入中70-80%都是房源获取成本,在目前房价情况下,承租成本很难降低。仅此一项,就决定了长租公寓的"烧钱"阶段还远未过去。

    蛋壳公寓招股书显示,2017年、2018年和2019年前三季度,蛋壳公寓分别净亏损2.72亿元、13.70亿元和25.16亿元。近三年,净亏损超40亿元。融资1.3亿美元也只能弥补一个极端的亏损。总体看来,蛋壳公寓的资金链非常紧张,这次曝光的真减免,假优惠实际上是蛋壳公寓作为"二房东"在房东与租客中间玩的一种"游戏"。

    蛋壳公寓作为一家上市公司,在免租方面并没有拿出真金白银来,只是利用将损失转嫁给房东,同时租房客又不会得到真正的减免优惠。蛋壳公寓想通过这种减免优惠方案让社会觉得自己在为社会做出贡献实际上只是一种噱头,为社会做出贡献的是房东。蛋壳公寓在用一种无成本的方式赚取社会的认可。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多