旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

换标签、卖过期食品,盒马鲜生的品质与体验去哪儿了?

  • 来源: 驱动中国 文:宋涛 2018-12-06/11:47 访问量:
  • 驱动中国2018年12月6日消息  两周前,盒马鲜生“标签门”事件引发关注,消费者反映工作人员在更换胡萝卜的外包装和日期,更换的新标签日期和原先的不一致。无独有偶,盒马鲜生再一次被曝出食品安全问题。

    据新民晚报报道,有网友在微博上爆料称在盒马鲜生上海金桥店购买了两听过期的丽尔泰椰浆,记者与其取得联系后,该爆料人称,12月1日上午,她在盒马鲜生上海金桥店购买了5件商品,总价为33.8元,到家后,她发现两听利泰尔椰浆(利乐砖)250ml规格产品的生产日期为2017年4月28日,保质期至今年9月28日。

    1000

    图片来源:新民晚报(受访者供图)

    昨天下午,阿里巴巴官方客服微博账号在爆料者的微博下留言称,非常抱歉给您带来了不好的体验,经查,我们在11月27日追回了一批盗损商品,但门店第一次遇到盗损商品被归还的情况,经验不足,在处理过程中流程为参考标准流程,导致物品误上架销售,盒马将承担责任,进行十倍赔偿,后续我们将针对这一场景完善报损机制,感谢大家监督!

    QQ截图20181206115331

    图:微博截图

    据报道,爆料者对于赔偿表示拒绝,目前,市食药监方面的工作人员已来门店查看,并已立案。经查,这两听椰浆没有像其他商品一样做入库检查。盒马方面表示,在以后出来类似问题时,如果商品为盗损商品,干脆不上架,后续也会完善相关的报损机制。

    在“标签门”事件发生后,紧接着又曝出盗损物品追回未做入库检查就将其重新上架,这在一定程度上说明盒马鲜生在内部管理上还存在一定问题。“标签门”事件中,盒马上海区总经理被免职,盒马发出招募盒马鲜美监督员的公告,监督员可对盒马门店各区域突击检查并进行记录,发现不合规的情况,直接向盒马CEO侯毅反馈。

    如今看来,此举看似被逼无奈,实则很有必要。作为阿里的明星产品,盒马鲜生自推出以来就享受诸多便利和支持,但密集曝出的负面新闻,对其品牌形象造成沉重打击。今年7月,网友爆料自己遭到盒马鲜生地域歧视,声称对方“不要北京人”、“北京人有钱用不起”,并贴出微信聊天截图。

    此后有媒体报道,盒马鲜生的“可现场烹饪”体验糟糕,顾客在店里享用现场烹制的食物,从挑好到最后上桌基本需要一个小时以上,而且用餐区太小,服务员人手不够,前一桌顾客留下的残食剩饭得不到有效处理,甚至需要用户自行处理。

    盒马鲜生CEO高级助理张国宏曾在零售峰会上表示,盒马的五大新零售价值中,包含品质与体验。但偷换标签、过期食品、排队等候、自行收拾残羹等,都难言品质与体验,长此以往,不仅不利于盒马鲜生的进一步发展,还会造成用户流失。

    数据显示,截至2018年7月31日,盒马共在全国14个城市开设了64家门店,并计划在年内扩张到100家门店的规模,这意味着,盒马鲜生在3年左右的时间中会开设100家门店,平均十天就会有一家门店落地。然而,种种迹象表明,盒马是时候放缓高速扩张的脚步,加强运营和管理,以期重新赢得用户和口碑。


    赞(0)

    驱动号 更多