科技资讯
首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐优步上线新功能 驾驶超12小时将自动锁定

百度外卖的“更名问题”饿了么的回应有“发挥空间”

来源: 驱动中国 作者:洪淼 2018-02-09 16:27 访问量: 编辑:洪淼

驱动中国2018年2月9日消息 继百度外卖“裁渠道经理、换高管”风波后,近日,网上同时曝出百度外卖将要更名的传闻。

对此,饿了么公关对外表示,“百度外卖品牌名称保留18个月,未来会根据实际情况和战略布局来调整安排,百度外卖自创立就以走高端路线的差异化定位,更名后集团将继续实施双品牌战略,其将专注于高端市场,深挖品质,有进一步消息会通知大家。”

2f3296e7f7ef70f128ed03d9871b0900.jpeg

众所周知,外卖市场自2017年8月份形成“三进二”格局,饿了么和百度外卖组成的“红蓝CP”一时风靡网络,被网友趣称为“饿度子”组合。

cf53c45e3afaa794d310c7eea06b3024.jpeg

可两者的重组并不如想象中美好,合并后不到一个月,百度外卖的高层就进行了大换血”,同时出现了断崖式的订单下滑,加之去年10月开始,部分城市百度外卖商户信息被同步至饿了么,加剧了其订单骤减。

而且被收购后的百度外卖已经没有直营物流团队,主要依靠代理商团队和众包团队,这不仅增加了管理难度,配送效率也受到很大影响,投诉率明显上升。

根据这些表现,我们最近看到百度外卖被冠上“内忧外患”、“水深火热”等这些词语也是不意外的。资本市场就是这么“现实”,绝对不会有无利益的情谊存在,当初计划完美的“双品牌战略”现在看来也只能是“纸上谈兵”了。

在相关业内人士看来,饿了么和百度外卖业务重合度太高,对平台进行所谓的高端人群”“普通大众”的划分意义其实并不大,唯一的区别点可能就在于配送调度以及送餐服务上的差距。

0ca3e1efa4617d4d60ac7862f461e7a6.jpeg

近期来的种种“困境”表现,显然将百度外卖拉至低谷期,而关于“更名”这件事,虽然饿了么方面给出既不肯定也不否定的态度,但凭话语,百度外卖的未来留下了无限想象空间。

就此前饿了么CEO张旭豪曾说,“百度外卖这个品牌的存续期不会太长,预计很快就会更名。”而且百度方面也因“百度外卖已出售”,不希望百度外卖继续使用这个名称。”,如此看来,百度外卖更名只是时间问题,后续的“双品牌战略”如何走,我们持续关注。