好评、点赞、收藏都是假的!电商平台乱象该如何遏制?

  • 来源: 驱动号 作者: 候艳艳   2019-12-23/16:42 访问量:
  • 驱动中国 2019年12月23日消息 今日,据央视新闻报道称,电商平台推出的“种草社区”、“试用笔记”其实并不可信,因为会有组织专门刷评论、刷点赞、刷收藏,只为引诱消费者购买。

    图片1_副本

    由于报道中提及了小红书,对此小红书回应称,黑产刷量行为是小红书一直以来严厉打击的对象。平台早已设有独立的反作弊技术团队,对虚假笔记及恶意刷量采取实时打击,一经查实严厉处罚。

    虽说目前电商平台已经采取了相关措施,但相应问题依然难以杜绝。此前就有报道称,有组织专门招小红书写手来代写笔记。针对笔记造假一事,小红书也曾回应过,其称平台一贯对社区刷量、刷粉行为“零容忍”,会坚持用技术+机制持续严格防范。

    其实,单从评论造假、刷单来看,存在此类问题的并非只有小红书。此前,拼多多就被曝出刷单泛滥。对此,平台曾回应称,已建立反作弊系统。就目前情况来看,刷单问题实际上并未在各电商平台的回应中而消失殆尽,因为刷单问题已经成为电商行业中的一个顽疾。

    去年8月份,据《焦点访谈》节目报道称,由于参与刷单的商家越来越多,导致一些没有刷过单的商家也被迫开始刷单。结果刷单的商家越来越多,刷单成本也越来越高,最终形成商家不刷单是等死,刷单是找死的一种恶性循环。

    为了抵制行业乱象,今年1月1日,《中华人民共和国电子商务法》正式实施,虽然对刷单、擅自改差评等问题已经进行了明确规定,但乱象依然存在。未来,刷单、笔记造假等问题还需要电商平台与监管部门协同共治,才能将电商平台乱象加以遏制。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多