315晚会临近 外卖平台会上黑名单吗?

  • 来源: 驱动中国 作者: 候艳艳 2019-03-13/15:16 访问量:
  • 驱动中国 2019年3月13日消息 外卖食品安全问题一直是监管重点,为了保证食品质量,近来国家监管部门接连出手打击违规上线的外卖商家,但外卖质量依然令人堪忧。315晚会临近,外卖平台会上榜吗?

    近日,北京市市场监管局约谈美团点评、饿了么、到家美食会、美餐网、锦食送等5家网络订餐平台企业。针对外卖平台之前存在审核不严,导致涌现大量无证经营、套证、假证等乱象进行整治。

    1501295923311_副本

    图片来源于网络

    在整治期间,北京市市场监管局对违法事实清楚、问题严重的餐饮经营单位及网络订餐平台共立案查处2100余件。基于此,北京市市场监管局要求,各平台企业要加强风险防控,包括把好入网审查关,加强对入网餐饮店铺日常巡查和监测。

    去年,外卖存在的食品安全隐患曾多次被曝光。9月份,中国之声《新闻纵横》报道,记者在网上发现有不少外卖代办业务,无需营业执照和食品安全许可,甚至也不需要实体店,只要花钱就能接入外卖平台。

    而后,驱动中国《真相科技》栏目也对外卖平台进行了调查,发现美团外卖监管形同虚设。商家花1100元即可在美团上线“黑作坊”,花1700元即可上线美团、饿了么两家平台,无需办理各种证件,也无需实体店面,更何谈保证食品安全?

    11月16日,外卖速食包的生产过程被曝光。拍客卧底合肥一家大型料理包厂一周,发现制作速食包的排骨粒已经放了一年时间。拍摄画面触目惊心,令人作呕,引发网友对外卖行业的担忧。由于外卖速食包销量巨大,仅合肥这一家料理厂一天就要卖40万份速食包,导致监管难度较大。

    外卖行业存在的问题也并非只在去年被曝光,2016年315晚会中,饿了么被点名。因饿了么平台引导商家虚构地址、上传虚假实体照片,甚至默认无照经营的黑作坊入驻,导致卫生不达标。

    时至今日,外卖平台暴露出的问题依然存在。虽然监管部门已经进行了约谈整改,但仍旧难以根治。不知道今年315晚会上,外卖平台会再次被点名吗?


    赞(0)

    驱动号 更多