旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

双11前夕,阿里、网易、美团等成立电商失信惩戒联盟

  • 来源: 驱动中国 文:宋涛 2018-11-09/16:56 访问量:
  • 驱动中国2018年11月9日消息    据浙江在线消息,今天阿里巴巴、顺丰、网易考拉、美团等22家电商和物流企业联合发起成立浙江省电子商务失信惩戒联盟。今后将在省市场监督管理局等部门的指导下,建立日常工作机制,采取联合行动,对电子商务领域失信行为进行联合惩戒。

    报道称,联盟成员共同签署了《浙江省电子商务失信惩戒联盟公约》,联盟成员应根据法律法规的规定,建立失信惩戒的基本判断标准。对失信行为的识别,建立、记录和更新失信主体档案,将失信信息进行共享。根据失信严重程度,采取限制新设立账户、屏蔽或删除现有账户、限制发布商品及服务、限制参加各类营销或促销活动、扣除信用积分、降低信用评级、限制账户权限权利、平台公示曝光、限制入驻电子商务平台、物流从业限制、限制网络广告推广等分级惩戒措施。

    此外,联盟建立轮值机制,成员单位轮流担任牵头单位,轮值期六个月,第一任轮值主席单位为阿里巴巴集团。

    timg

    与此同时,浙江省电子商务失信惩戒联盟对外公布了第一批网络失信企业名单,分别是杭州美名科技有限公司和义务求索电子商务有限公司。

    其中,杭州美名科技有限公司的“美丽啪”是以商品免费试用为名、实则组织商家开展刷单炒信的网站平台,对其刷单行为,驱动中国曾有过报道,美丽啪通过“拍A发B”的虚假交易模式,达到刷单炒信的目的,截止2018年7月30日,共收取商家会员费、服务费等费用1796万余元,获利803万余元,产生虚假交易记录63万余条。

    阿里巴巴集团于10月10 将其告上法庭,诉其涉嫌不正当竞争,并索赔800万余元,该案已在杭州市中级人民法院立案。


    赞(0)

    驱动号 更多