旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

共享单车发展之现状:老玩家扼守主场,新玩家努力破局

  • 来源: 驱动中国 文:宋涛 2018-06-11/15:08 访问量:
  • 驱动中国2018年6月11日消息    共享市场每天都有新消息,而最热闹的莫过于共享单车行业,有人玩着玩着出局了,有人越玩越好,有人被唱衰却依然坚持着……

    梳理当下的共享单车行业,日子最不好过的就是ofo,今天又有负面新闻被爆出来。《财新周刊》报道称,一名了解ofo财务情况的人士提供的截至5月中旬的ofo财务数据显示:ofo对供应商欠款12亿元左右,城市运维欠款近3亿元,合计欠款15亿元,押金余额35亿元左右。账面可动用现金不足5亿元。

    u=2306821879,3954042986&fm=27&gp=0

    当然,ofo方面第一时间否认了该传闻,并称ofo绝对未挪用押金。值得一提的是,这并不是ofo第一次回应押金质疑,在2017年末,ofo与摩拜陷入挪用60亿元用户押金、拖欠供应商付款的传闻,前者虽然表示用户可顺利退还押金,却未正面回应挪用押金问题。

    此次虽然坚决否认挪用押金,却遭到了很多用户的质疑,而ofo在不久前取消了与芝麻信用合作的免押金骑行服务,这和整个共享单车市场加速免押金业务显得格格不入。

    与之形成鲜明对比的是哈罗单车和摩拜单车。哈罗单车自3月31日起在全国推行免押金骑行,即在哈罗单车覆盖的全国180个城市全部实现免押金骑行服务,芝麻信用650分以上的用户可以享受免押金骑行。

    20180608033231519

    紧跟哈罗单车,摩拜单车今日宣布在全国百城开启新老用户全面免押,且无任何条件限制,无需信用分。消息称,本月起,摩拜单车陆续在合肥、杭州、东莞等城市实行无门槛免押金,免押城市将大批扩容直达百城,涵盖广大二三线城市。

    面对日益紧缩的共享单车市场,老玩家们已经显得游刃有余,但这并不意味着可以掉以轻心,新玩家正在努力破局。滴滴旗下青桔单车今日正式登陆芜湖,目前青桔单车已在成都、天津、佛山、东莞、合肥等多个城市运营。

    滴滴称将通过自身优势以及在其他城市运营的经验,为芜湖市交通局提供共享单车监管与服务平台。通过对芜湖现有运营单车品牌数据的接入,优化对本地的共享单车数量和服务管理。

    6365246734649878769831648

    推广期间,青桔单车还推出了2元月卡,用户可打开滴滴App左上角扫码入口或“单车”标签体验青桔单车,也可以通过微信首页右上角扫一扫,或在微信中搜索“青桔单车”,进入小程序,扫码使用青桔单车。

    显然,从最初的小鸣单车、小蓝单车、酷骑单车、摩拜单车、ofo到如今的ofo、摩拜、哈罗单车、青桔单车,共享单车下半场迟迟没有到来,这场战争远比我们想象的更持久,更激烈,有人淘汰就有替补进场,不到最后,谁也不知道笑到最后的是谁。


    赞(0)

    驱动号 更多