旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

阿里巴巴、菜鸟战略入股中通,共同探索物流新机遇

  • 来源: 驱动中国 作者: 候艳艳 2018-05-30/10:48 访问量:
  • 驱动中国 5月30日消息 5月29日,阿里巴巴、菜鸟网络和中通快递宣布达成战略投资协议,阿里巴巴、菜鸟等向中通快递投资13.8亿美元,持股约10%,此后双方将围绕面向新零售的快递、末端、仓配、跨境等物流服务展开全方位合作,并携手探索物流新机遇。

    4f11f36502674646bf251d389757a36a_副本

    基于达成的战略共识,双方在智慧物流方面还将进一步提升数字化、在线化、智能化水平。通过双方的战略性合作可以看出,未来在物流方面阿里巴巴、菜鸟、中通将充满信心。

    不过,竞争无处不在,即使是行业巨头,也依然要面临诸多未知的风险与挑战。而快递业所面临的竞争并不亚于其它行业,尤其在配送、仓储等方面更是困难重重。此次阿里巴巴、菜鸟与中通展开合作,无疑是明智之举。面对未来物流业的机遇挑战,只有携手共进才是稳固市场的有效保障。

    阿里巴巴集团首席执行官、菜鸟网络董事长张勇表示,中通是中国领先的快递公司,一路与阿里巴巴引领的新经济相伴成长,是阿里巴巴和菜鸟的重要合作伙伴。随着新零售战略持续推进,物流也在开辟新赛道。本次战略入股将加强我们在新物流上的战略协同和业务协同,为商家和消费者创造全新价值和体验。

    t0101b28f95e0947a7f_副本

    事实上,物流行业从来都是机遇与挑战并存,挑战越大,机遇也就越多。在面对快递行业未来的发展趋势上,菜鸟总裁万霖则表示,中国快递行业有独特的竞争优势,在新零售、新物流趋势下,面临更多新机遇。战略入股中通后,双方将在技术创新和新技术的推广应用上紧密协作,为整个行业的数字化转型做出探索和表率。菜鸟将继续和包括中通在内的各方物流伙伴深入合作,携手共赢。

    中通快递集团董事长赖梅松表示,“本次战略合作共同推动产业链上下游和生态资源的进一步整合和协同,更好地赋能产业、服务消费者和客户,更好地回报社会。”

    t012df6124e3ed71d2d_副本

    实际上,中通一直致力于为消费者提供更好地服务。服务网点5000余个,分拨中心59个,运输、派送车辆18000多辆。公司的服务项目有国内快递、国际快递、物流配送与仓储等,提供“门到门”服务和限时(当天件、次晨达、次日达等)服务。

    而这正好与菜鸟网络有异曲同工之妙,菜鸟网络的目标就是"让全中国任何一个地区做到24小时内送货必达"。可见,通过此次合作,双方将为这一目标共同努力,致力于为社会提供更优质的服务。


    赞(0)

    AD推荐