首页 资讯中心 泛科技 阅读正文 :
推荐2017中国国际消费电子博览会在青岛开幕

共享单车《指导意见》出台:不文明行为将记入信用记录

来源: 驱动中国 文:云中鹤 2017-05-22 09:56 访问量:

不管你承不承认,共享单车已经成为当下城市绿色交通系统的组成部分,共享单车在市民心中的接受认可度也是逐渐提升,凭借着便捷、便宜等特点,共享单车已经成为广大市民短距离出行的首选交通工具。

3

但共享单车在实际的运营以及管理上依然存在着众多问题,这些问题不仅影响着用户对贡献单车的使用,而随意停放单车的做法更是或多或少的影响了城市的正常运转,甚至还存在诸多的安全风险。

为此,今天交通运输部对外发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》(简称《指导意见》),进行为期两周的公开征求意见。意见中对互联网自行车的服务定位、有序投放、明确企业主体责任、安全文明用车等方面进行了提出了针对性的知道意见。

《指导意见》中,明确强调共享单车是分时租赁营运非机动车,是移动互联网和租赁自行车融合发展的新型服务模式,是城市绿色交通系统的组成部分,是方便公众短距离出行和公共交通接驳换乘的重要方式,各地要坚持优先发展公共交通,结合城市特点做好慢行交通规划,统筹发展互联网租赁自行车。

2

我们也经常看到,贡献单车随意摆放,甚至违规停在机动车道以及公交站牌等公共场所,这样随意的乱停乱放显然是影响了城市的正常运转。为了解决这个问题,《指导意见》要求各城市要合理布局自行车交通网络和停车设施,推进自行车道建设,规范停车点位设置,对不适宜停放的区域和路段可制定负面清单实行禁停管理,对城市重点场所应当施划配套的自行车停车点位。

此外,《指导意见》要求运营企业加强线上线下服务能力建设,合理配备线下服务团队,加强车辆调度、停放和维护管理。要求实行用户实名制注册、使用,禁止向未满12岁的儿童提供服务,为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险等,并要求推广运用电子围栏等技术。此外,《指导意见》还鼓励企业免收押金,建立完善用户押金退还制度。

456

而对于现实中存在的破坏单车、私自上锁,毁坏二维码等不文明用车行为,《指导意见》提出要加强贡献单车使用规范和安全文明骑行的宣传教育。同时,加强信用管理,建立企业和用户信用基础数据库,对企业和用户不文明行为和违法违规行为记入信用记录,对建立守信激励和失信惩戒机制。

11

对于《指导意见》的改进,网友纷纷表示“早该就这样了”,能够看出网友对于共享单车实际运营中存在的诸多乱象非常不满。但在笔者看来,即便是《指导意见》最终出台,能不能有效的落实,还很难说,毕竟共享单车基数庞大,要做到全面监督,难度非常大。不过,有了改进的措施,总归是好的,我们也期望共享单车未来能够更加健康、更加文明的运转,为市民提供便捷的服务。

云中鹤