首页 资讯中心 电商 物流 阅读正文 :
推荐人工智能再次败北,柯洁终结神秘AI41连胜

加速行业洗牌!国通或成2017年第一个出局的快递公司?

来源: 驱动中国 文:曹剑 2017-02-27 16:10 访问量:

不知从何时起,“快递员”喜欢上了“外卖员”这个职业,纷纷跳槽去送外卖,一度导致快递网点瘫痪,在春节期间,多家快递网点停摆,更是传出了圆通北京网点倒闭的新闻,尽管最终圆通出面澄清,但是对其企业形象造成了致命的打击。

根据记者了解到,快递员一般情况下能拿到5000元左右,而外卖员可以拿到7000元的水平,再加上快递员对于快递这个行业的认可度普遍不高,这就导致了快递员纷纷跳槽外卖员的举动。而在前段时间,京东刘强东更是公开炮轰快递行业的薄情,认为对于快递员缺乏应有的福利待遇,最起码的五险一金都不能具备,实在是整个电商发展中的毒瘤。

随着快递行业的发展,三通一达先后上市逐渐步入正轨,在本月24日顺丰也顺利在深圳上市,股价多次问鼎涨停板,也成就了王卫超过1600亿身家的荣耀,仅次于腾讯马化腾。

之所以这么多快递公司着急上市,普遍是想要通过资本的力量以寻求更大的突破,在同质化严重的今天,千篇一律的运营模式已经不能让哪一家轻易脱颖而出,而最好的办法就是借助各方力量变局创新、提升产品服务。

在2017年,快递业之间的斗争将会更加激烈,网络规模小、业务少、服务质量差的二线快递公司将成为这场争夺的牺牲品。

而目前国通快递或面临洗牌的节奏,近日有记者获悉,班车司机为催讨班车费而围堵国通北京公司大门。另外,从2015年12月开始,国通快递已经拖欠其公司运费近亿元,而车主们为了快件的正常运作,只能自掏腰包垫付每日数千元的高速公路通行费和油费,甚至有部分个体司机已经靠借高利贷来维持运作。

目前国通已有包括浙江、江苏盐城、安徽、河南、四川等地多个网点暂停营运,这对于处以资金紧张的国通而言无疑是雪上加霜。另外根据国家邮政局公布关于2016年快递服务满意度调查结果,前十家快递企业总体满意度排名和得分中,国通快递以65.8分排名倒数第一。

那么身处困局当中的国通是否会成为2017年第一个出局的快递公司?我想这不仅仅是资金的问题,因为从目前各方之间来看已经不是钱的较量,而是服务的比拼,更是差异化的竞争!

曹剑