首页 资讯中心 电商 物流 阅读正文 :
推荐知情人曝易到近期可获网约车平台资质

菜鸟推“绿色包裹”大有深意:快递污染刻不容缓!

来源: 驱动中国 文:刘骋骋 2016-12-26 18:53 访问量:

有网友发现,今天的淘宝突然有一种“异样”风情,首页上出现“绿色包裹”商品专区、看到“绿”字,让人不由YY,是否天猫给这么多年和它并肩作战的淘宝带了绿帽子?其实淘宝很单纯,天猫也很正直,“绿色包裹”是菜鸟物流“绿动计划”的一项重要举措,是为了让快递实现环保化!

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\dace9d7adf4e4b34b65a96a6b450e40b_th.jpg

菜鸟在淘宝设置“绿色包裹”专区,专区内的卖家一致承诺,将严格采用环保快递包材料。目前,淘宝在踊跃报名的商家中精心挑选25个优质商家进入绿色专区。其“绿色包裹”有可完全降解的快递袋和无需使用封箱胶带的拉链式快递纸箱,并且设计风格独特,既醒目又美观。

菜鸟之所以突然在快递包装上大刀阔斧的改进,并不是向外界展示自己的物流系统有多优秀,而是因为这一次“绿动计划”牵扯的是“环境”这个沉重的话题。近段时间不知有多少地区饱受雾霾之苦,而这其中或许就有你的“功劳”!

沉浸在“买买买”中时,不知剁手族是否想到会因此消耗多少快递包装物?据统计,2016年中国快递仅胶带总长度就可以绕地球赤道619圈。每1吨废纸回炉化浆能生产0.8吨再生好纸,但无奈的是快递包装物的回收率还不到20%。所以回收率低且难以降解,导致快递包装盒给环境造成新的污染。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\3728350709158567.700x700 (1).png

一手创建电商帝国的马云肯定是不愿意看到这种现象的,还记得马云的微博认证吗,不是淘宝,不是天猫,也不是阿里巴巴,而是TNC(大自然保护协会)全球董事会董事,如果看见自己最卓越的电商系统正在摧毁大自然的防守系统,马云能无动于衷吗?

但网购已成潮流,社会不能倒退,菜鸟物流肩负着马云在物流行业的梦想和野心,自然也有对环境的一份使命和责任感,其身先士卒探索“绿色包裹”也在情理之中。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\1554CAF0B65.jpg

对剁手族来说,网购时选择“绿色包裹”,可以减少因为购物对环境形成的歉疚感;自然,作为发快递的一方,如果菜鸟物流不能充分考虑卖家感受的话,“绿色包裹”可能就是纸上谈兵了,所以“绿色包裹”显然有直接的利好:“绿色包裹”专区可以带动巨大的消费流量,从而激励商家和物流企业选择环保包装,带动“绿色包裹”的良性循环!

比起分拣困难、焚烧污染、难以降解,“绿色包裹”对环境相当友善。如果各家电商平台都能效仿,我们还需要为网购带来的便利而自责吗?作为网购大军中的一员,我们有必要肩负起保护环境的使命。正如马云在今年双十一中所说的一样:打假不是阿里一方的责任,更加需要政府乃至全社会来共同来共同承担!

刘骋骋