“我拍下了方舱医院的广场舞,现在感觉自己像个战地记者”

  • 作者: 蓝鲸财经   2020-02-14/17:35 访问量:
  • 口述:阿布

    整理:郝圆

    编者按:最近“方舱医院广场舞”的视频火了,除了“广场舞”,90后女孩阿布还用自己的手机记录下了她在方舱医院的点滴。有歌词被改成“武汉”的《成都》合唱,也有方舱的图书角,还有医护人员透过她的镜头给大家报平安……她说自己就像战地记者,给大家呈现最真实的方舱。

     下面是阿布的故事:

    “跳完之后,我在大家脸上看到了久违的笑容”

    我是2月7号住进方舱医院的,武汉客厅的方舱医院分ABCD四个区,然后每个区下面再分。我的床位在A区,这里总共有8个仓,A1—A8。

    跳广场舞最初是一个自发行为,那天在A区有阿姨带着大家一起简单跳了会儿广场舞,然后这个视频在抖音上火了。到了傍晚,就有医护人员用广播号召大家一起出来运动一下,就是我在小红书上传的那段。

           音乐是医护人员选的,虽然我叫不出歌名,但之前有听过,应该是个神曲吧。动作不是很难,反正大家就是随便的跟着一起跳一下,重要的是把氛围搞起来。

    领舞的那个护士小姐姐是93年的,跟着跳的70%以上都是年纪稍长一些的阿姨,年轻人可能比较害羞吧,但是他们都在旁边围着看,拍拍视频,我看大家还都挺带劲的。

    那一次跳完之后,我终于在大家脸上看到了一点点笑容,感觉之前的负面情绪释放了一些,现在几乎每餐饭后都会有这样的活动,鼓励大家能够下床动一动。毕竟医生也说长时间在床上,很容易形成血栓。

    这里还有图书角,也可以去看书,不知道之前网上很火的那本《政治秩序的起源:从前人类时代到法国大革命》是不是在这儿借的。

    除了跳舞这里也有歌声,今天大家还集体合唱了歌曲,是赵雷的《成都》,但是医护人员改了歌词:

    “在那座阴雨的小城里 我从未忘记你

    武汉 带不走的 只有你 

    和我在武汉的街头走一走 喔… 

    直到所有的灯都熄灭了也不停留“

    歌曲的结尾,他们说“大家加油,早日康复”,我听得眼泪都出来了。相信一切都会慢慢好起来的。

    视频火了以后,好多人给我留言说,在这里看到了一个不一样的方舱,“终于知道里面是怎么样一个情况了”,我今天还收到一个消息,有一个朋友的爸爸确诊了,担心这里条件差一直不愿意住进来,他看了我的小红书后,开玩笑说:“我今天一定要把我爸爸‘抓’进去”。

    我感觉自己就像一个战地记者,甚至有了一种责任感,我会坚持一直更新这里的实际状态。

    “我跟医护人员说,下次再来武汉,我带你们去吃好吃的”

    方舱虽然建得很仓促,但是各方面条件其实还可以。饭菜荤素搭配都很好,虽然晚上不关灯,但我也能睡着,你说睡得好不好?反正能睡。

    这里的医护人员真的都很辛苦,我们A区是由甘肃医疗队负责的,他们基本上两个人要管四五十个病人,最多的是要管到56个人。他们的工作量真的很大,所以我们这里有很多阿姨其实也很心疼他们,自己能够解决的问题,尽量都不去麻烦他们。

    在最开始的时候,他们护士因为带手机进来,但有时候也有一些工作视频需要回传给他们本身的院方,我就会帮他们拍照片,就这样跟他们熟络了一点。

    跟一个医护小哥聊天的时候,我就问他今年多大了,他说他是90年的,他的孩子刚刚满两个月,他就上了前线。我又问他,“你们是自己请愿的还是统一安排的?”他说他们是自己写的申请书,然后才过来的。我觉得他们简直就是英雄。

    我问过他们来到这里心情怎么样,他们说:“除了防护服有一点闷以外,其他的都还好。看见你们慢慢的都好起来,就觉得我们也可以快回家了”。当时真的特别感动,我就说下次你们来武汉了,可以跟我联系,我带你们去好吃的。

    “我其实是很悲观的人,但这次一直积极面对它”

    我最早有症状其实是1月21日,当时就开始咳嗽,过了几天又出现了喉咙发痒的情况,所以很早就开始吃抗病毒的药,一开始症状其实缓解了。但到了29号,早上起来的时候就感觉鼻塞、头痛、腰痛,我想可能是感冒了,又加上了一些治感冒的药一起再吃,症状也都有缓解。

    但我婆婆一直在咳,2月4号她和我公公去医院做了CT和核酸检查,两个人基本都确诊了。 隔天我就和老公一起到医院去做了CT检查,当时医生说从片子上面你好像感染了,那一刻我真感觉是晴空霹雳,因为我还有一个三岁女儿,这个病传染性又非常强,瞬间就down到谷底。

    后来我们又找了分诊台的医生帮忙看,他说:从片子看是中后期,在往自愈的方向走,我才稍微放心一点。后来我就让老公带着女儿一起区酒店隔离,当时我跟她说:“你要和爸爸区酒店里面度假”,她说,“我太喜欢度假了”。

    我老公和我17岁在一起,24岁结婚,到今年已经13年了。他是那种特别逗逼的性格,你说他幽默也行,但有时候他的幽默我不懂。比如之前CT结果出来后,他还开玩笑跟我说:“我们家也为(确诊)数据做了贡献”。

    最近他每天都给我打电话抱怨:“我要被小孩搞疯了!她怎么跟你在一起的状态和跟我的状态完全不一样,之前感觉蛮听话的啊……”我知道他这么做其实是想分散一下我的注意力,因为有时候我是一个很悲观的人,事情总喜欢想很坏的那一面,但这一次就感觉自己没有以前那么消极,一直在积极面对。

    我老公一直很喜欢拍些视频什么的,以前总是要我和他一起拍,但我都不是特别配合,没想到现在我成了一个视频博主,也刚好如了他的愿,所以他一直特别鼓励我。

    我爸妈都快60岁的人了,也因为我学会了下载和注册小红书,每天关注我更新的视频,给我留言。我第一次在评论区看到我妈妈给我留言,我都哭了。

    她的头像是我女儿的照片,然后写着:女儿加油。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多