中芯国际正式批量接单14nm工艺的芯片,华为成为首批客户

  • 来源: 驱动号 作者: 非常在线   2020-01-15/16:23 访问量:
  • 非常在线2020年1月15日消息, 据《电子时报》消息,中芯国际日前成功从台积电手中夺得了,华为旗下海思半导体的14纳米FinFET工艺代工订单。这意味着中芯国际已经正式批量接单14纳米制程芯片,已经具备了和一线芯片大厂竞争的能力。

    中芯国际在2019年第三季度成功实现了第一代14纳米FinFET工艺量产,与此同时位于浦东张江哈雷路上的中芯南方集成电路制造有限公司的首条14纳米生产线,按照设计规划正在有条不紊的推进当中,据悉,这是国内最大最为先进。的芯片制造领域最先进的生产基地将建成两条月产能均为3.5万片的集成电路先进生产线。

    14纳米FinFET工艺的技术突破,对中国半导体行业发展意义重大,虽然目前台积电、三星已经在研发试制更加先进的5纳米制程工艺芯片,但是芯片行业7纳米以下的市场目前仍然是主流,在个人PC、智能手机、IC芯片等一些电子消费产品,仍然占据着市场上超过60%的份额,中国是电子产品消费大国,每年要从国外进口大量的芯片,不仅耗资不菲,企业的发展还要时刻受制于人,而中芯国际14纳米芯片的量产,意味着中国已经可以满足国内绝大部分芯片的代工问题。

    中芯国际能够拿下订单,或许还要感谢美国政府的助力,去年12月,美国政府发布禁令表示,“源自美国技术的标准从25%降至10%”这一举措将会使得台积电14纳米芯片制程技术受到限制,或将无法正常向华为等一些中国企业供货,这样一来华为自然是要将订单交给中芯国际,一则可以扶持大陆的半导体产业,而来可以规避风险。至于7纳米以及5纳米芯片的缺口,大陆虽然没有企业能够补上,但是台积电表示7纳米以及5纳米芯片源于美国的技术比例小于10%,所以没有任何风险。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多