15万的平民轿跑菲斯塔、思域、领克03谁更适合你?

  • 来源: 驱动中国 作者: johnny   2020-01-14/17:43 访问量:
  • 紧凑型运动轿车外观动感时尚,动力也比一些普通紧凑级轿车要好一些,因此非常受到许多消费者的喜爱。国内市场有三款车在这一领域非常具有优势,它们分别是现代菲斯塔、本田思域以及领克03,这三款车都具非常高的人气,也各自有粉丝将他们称为神车。那么究竟谁才是适合你的神车呢,我们今天就来看看。

    1.菲斯塔

    菲斯塔是现代专为中国市场打造的一款紧凑级轿车,其针对的目标也就是国内90后甚至00的年轻消费群体,这一点从这台车的外观就能看得出来。菲斯塔的外观造型十分激进,前大灯组造型如刀,雾灯位置的进气口更像是从性能车上直接搬过来的,加上复杂的前格栅,菲斯塔的前脸非常凶悍。

    菲斯塔

    菲斯塔的车侧同思域一样,也是溜背造型,不过菲斯塔的车顶线条更为夸张,几乎是A柱就开始向下滑,这样的设计虽然动感十足,但是后排乘客的头部空间就有点惨不忍睹了。车尾造型看起来比车头还要激进,贯穿式的尾灯与车尾的小鸭尾给人一种很紧凑的感觉,下方的网状扩散器出现在一台轿车上显得十分难得,也让车尾有着很强的战斗气息。

    菲斯塔 (2)

    菲斯塔的内饰看起来极为普通,远远不如其外观那么战斗,这一点同思域一样。不过好在菲斯塔毕竟是新推出的车型,所以内饰的设计感更强,从车内我们至少能看到大尺寸的中控屏以及液晶仪表盘。另外,平底的运动方向盘以及座椅上的红色缝线还算是挽回了一点运动轿车的颜面。

    菲斯塔 (4)

    动力部分就比较夸张了,菲斯塔搭载一台1.6T发动机,最大功率204Ps/6000rpm,最大扭矩265N·m/1500-4500rpm,这样的动力输出堪比2.0T发动机,匹配上7挡双离合变速箱,让菲斯塔可以在7秒破百,这样的成绩去挑战一些小钢炮也完全不输。

    菲斯塔 (3)

    购买建议:菲斯塔有240T和280T两种动力,其中240T对应的是1.4T发动机,而280T对应的是1.6T发动机。菲斯塔的精髓就在于它获得了沃德十佳称号的的1.6T发动机,因此不推荐1.4T的240T车型。

    1.6T低配版即2019款 280TGDi 运动版只搭载了1.6T发动机的低功率版本,功率只有190马力。因为是为了这个1.6T发动机而来,所以也就没有必要选择这个低功率版的发动机,所以1.6T低配版的280TGDi 运动版就过掉。

    推荐购买菲斯塔1.6T中配车型,也就是售价14.08万的2019款 280TGDi 智速版。和低配车型相比,增加了并线辅助、主驾座椅电动调节、前排座椅加热、GPS导航、车联网、自动空调、后座出风口、温度分区控制、车内空气调节等配置。这些实用又有面子的配置也都有,日常使用绰绰有余。

    至于1.6T顶配的2019款 280TGDi 智尊版,在安全配置上多出了车道偏离预警、主动刹车系统和疲劳驾驶系统。辅助驾驶方面,顶配车型搭载了前后驻车雷达、定速巡航和自适应巡航。除此之外还有方向盘换挡、方向盘加热、主副驾座椅电动调节、前排屁垫加热/通风和自适应远近光灯等配置。但是比起中配版价格贵了1万4千,感觉这些配置不是很有必要。

    小结:菲斯塔激进的造型和夸张的动力水平必然能打动一些专注于运动的消费者,出于使用性和经济性推荐选择1.6T中配版。

    2.思域

    思域是这两年神车喊得最响的,除了在中保研的碰撞测试中B柱断裂出了洋相之外,也没有什么太多的黑点。因此B柱断裂也并没有影响到思域的地位。毕竟这样一台紧凑级车型搭载177马力的发动机,0-100km/h加速时间7秒出头,这样的成绩,同级别少有对手。

    思域

    新款思域是在2019年5月17日正式上市的,相比老款,新车的外观进行了细微调整,中网使用了亮黑色的设计,细长的头灯视觉效果比较犀利,高配的两款车型均配备有LED大灯。车身颜色上加入了亮黄色的车漆,一看就是为年轻用户准备的。全新思域车侧采用溜背式设计,有一种轿跑车的感觉,配合上低矮的车头,让侧面看起来极为动感。思域的车尾造型略显复杂,对C字样的尾灯辨识度很高,后备箱盖末端安装了黑色的扰流板。另外,改款思域的排气管由左右排气改为中置排气,这一设计与主打性能的Type-R车型类似。

    思域 (2)

    相比于酷炫的外观,思域的内饰就显得较为朴素,中控屏,仪表盘都是常规水准,做工用料也处于同级别的主流水准。尽管设计没什么新意,不过好在所有按键还比较趁手,实用性表现不错。

    思域 (3)

    作为一款主打运动的车型,动力输出绝不能马虎,高配思域搭载一台1.5T发动机,最大功率177Ps/5500rpm,最大扭矩20N·m/1700-5000rpm,依旧匹配的是CVT变速器,能够在8秒内完成0-100km/h加速。

    思域 (4)

    购买建议:现款思域一共6款车型,1.0T两款,1.5T四款。1.0T车型完全不推荐。我们分别以1.0T自动挡和1.5T自动挡乞丐版为例,指导价分别是12.79万和13.99万,差价1.2万。配置层面差了哪些呢?前排侧气囊、前后排侧气帘、倒车雷达、倒车影像、无钥匙系统、远程启动、后排座椅比例放倒、后排中央扶手、中控大屏、后视镜加热、自动空调带分区控制。单单是以上这些配置成本价可能就不止1.2万元了,更别说1.0T发动机和1.5T发动机之间的差距了。所以说1.0T的思域性价比奇差,还是更推荐消费者购买1.5T的车型。

    总结:思域的动力水平处在同级别第一阵营,中期改款后外观更为个性,其综合产品力还是非常强悍。但是消费者在购买时尽量避开1.0T车型,选择1.5T的车型更实惠。

    3.领克03 

    吉利推出的子品牌领克自诞生以来,就主打年轻、时尚和运动,不管是领克01、领克02都有着不错的口碑,而这次要说的领克03同样以运动标签标榜自己。领克家族的车型前脸充满争议性,有些人觉得非常时尚,有些人则觉得异常的难看,关于好看与否我们不做评判,不过领克03的前脸还是有很多细节值得一说。

    领克

    领克03标志性的设计就是分体式的大灯,这也是全车最能引起争议设计。前格栅面积很小,但与头灯相连,让前脸有很明显的分割感,这同样也是不少人吐槽的点。下方的空气动力学套件倒是相当犀利,造型横平竖直,看起来很有力量感。

    领克 (2)

    领克03的车身是标准的轿车身材,并没有像不少竞品车型一样采用溜背式的设计,这样一来后排的头部空间还是可以得到保证的。车侧整体感觉比较扎实、紧凑,镀铬饰条从A柱一直延续到C柱,算是领克03侧面为数不多的亮点。车身尺寸方面,领克03长宽高分别为4657/1840/1460mm,轴距2730mm。车尾可能是全车看起来最为运动的一面,从上到下分别能看到黑色的扰流板,内部造型复杂的尾灯组,以及夸张的车尾扩散器。尽管领克03的车尾设计同样会引发一场讨论,不过这样的车尾至少很有性能车的感觉。

    领克 (3)

    领克03的外观容易引发争议,但内饰并不会。这台车的内饰在同级别无论是与自主品牌还是合资甚至是进口品牌相比都是处于领先地位,回字形的空调出风口很有设计感,全液晶仪表盘尺寸达10.25英寸,显示信息丰富,中控屏也是同样尺寸,整个中控台偏向驾驶员一侧。在做工用料方面,大面积的软质以及皮质材料让领克03的内饰很显档次。

    领克 (4)

    动力部分,领克03搭载1.5T 三缸涡轮增压发动机,最大功率为180马力/5500rpm,最大扭矩265牛·米/1500-4000rpm,传动系统匹配7挡湿式双离合变速箱,这样的动力组合基本能保证领克03在八秒左右破百。

    购车建议:领克03只有最低配车型提供手动挡,其余车型均为双离合变速箱。全系6款车型,从配置层级来看其实是三大配置,最常规的理解就是低配、中配和高配。其中低配叫纯Lite,只有一种颜色。虽然最低配价格很亲民,不过只是手动挡车型,领克的目标消费人群可能不太能接受手动挡。

    中配车型之间差别就不大了,“劲”分成和“型”,“劲”是走运动风,“型”是走舒适风,其实配置上并没有什么太大的区别,主要是两个车型的悬挂和动力输出风格不太一致。主打运动的“劲”悬架要更硬,回弹也更迅速,在转向时能够给与更充分的支撑,让驾驶员更有信心。而“型”则更多的考虑到日常驾驶的舒适性,悬架调整的更软。中配和高配的差价在1.2万元,主要差异在主动安全系统、电动座椅以及音响上。从这些配置的性价比来看差价是合理的,并且后期无法自己加装。建议如果预算充足,建议购买顶配车型。

    作为吉利旗下偏高端的车型,领克03发布以来热度非常高。如果不考虑它争议性的外观,领克03这台车的产品力是相当不错的。而作为沃尔沃CMA平台产物,领克03在安全性上要比现代的菲斯塔和本田思域要好得多。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多