ETF视界丨逐鹿半导体,两只芯片ETF即将成立

  • 作者: 蓝鲸财经   2020-01-13/17:57 访问量:
  • 近日,广发基金和华夏基金的两只半导体芯片ETF——广发芯片基金(159801)和华夏芯片ETF(159995)先后发起募集,两只ETF跟踪的标的均为国证半导体芯片指数。

    最新的公告显示,两只基金都将于2020年1月14日结束认购,届时半导体主题ETF又将增加两只新产品。

    目前,已上市同类ETF有两只,分别是国联安的半导体ETF(512480)和国泰的半导体50ETF(512760),自2019年6月上市以来两只产品颇受市场追捧,份额持续净流入,目前规模分别为8.2亿元和31.3亿元。由于半导体板块的整体高景气度,两只ETF自成立以来收益率分别为50.19%和63.26%。

    三个半导体指数有何区别

    需要注意的是,国联安的半导体ETF跟踪的是中证全指半导体产品与设备指数,国泰的半导体50ETF跟踪的是中华交易服务半导体行业指数,而正在发行的两只ETF跟踪的标的均为国证半导体芯片指数。

    三个指数均选取主营业务与半导体产业链高相关的个股作为成分股,主要区别在于选股范、样本股数、成分股集中度等。相比而言,国证半导体芯片指数的的成分股数量更少,为25只,集中度更高,前十大权重股合计占比达71.45%,其个股平均市值也较大。

    从前十大权重股上看,三个指数有6只个股重合,包括国内存储芯片设计龙头公司兆易创新、生物识别芯片供应商汇顶科技、集成电路封装测试企业长点科技、半导体设备制造商北方华创等。

    附:最新基金公司股票ETF规模排行榜


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多