从无到有,行业“摆渡人”浪潮眼中的十年云变首发

  • 来源: 驱动号 作者: 财经三剑客   2020-01-02/17:34 访问量:

  • 从2009年开始萌芽的云计算,在过去的十年间实现了快速发展。如今的云计算早已褪去自己神秘的外衣,改变了企业的基础设施,越来越多不同体量不同类型的公司都选择张开双臂去拥抱云。

    然而,回顾过去10年云计算的发展和变化,企业如果只是把云当做单纯的技术创新,其发展受限愈发明显。事实上,当我们真正站在发展的角度去看问题时,才能明白这些企业曾经走入了怎样的误区,才能明白云计算的过去、现在和未来。

    由工具到自身血肉技术与产业的深度融合

    只是单纯的技术创新?在云计算刚刚兴起之时一些企业这么认为倒也无可厚非。

    很多企业厂商看中的是它的计算力,认为这是企业信息化的一种技术工具,可以将更多的精力聚焦到自身核心业务上。不同企业,云化的迫切性和深度不同,在对云的接受程度上也有所差异,这跟自身的IT规模、IT现状和信息化水平有关。

    事实上,云计算不仅是一场技术变革,与此同时,信息技术产业的竞争模式也在发生深刻变化,产业整体发生变革,技术、话语权分布以及协作规则,都发生了变化。一些企业没能抓住云变革机会,是因为一直把云计算变革看作是企业信息化需求的创新,难以适应公有云等大规模、超大规模用户的新需求模式。

    简单来说,就是目光有些狭窄,没能正视技术的真正价值。

    如今,云计算经过十年的快速发展,在不同领域不同方向的具体分工变得更加细分,企业从经营到业务的全流程对云服务器提出更高的要求。不只是简单的信息化工具,而是不可分割的血肉。而在这一方面,浪潮体现出自己极高的前瞻性。

    正如浪潮信息副总裁、浪潮服务器产品部总经理沈荣,在2019浪潮服务器媒体沟通会上所说的那样:“浪潮一直在推崇智慧计算的理念,过去的计算更多是替代人简单的工作”;“现在替代的则是人类的智慧思考,人总有疲劳的时候,所以有时候机器来做更好一些。我们相信未来还是以智慧计算为中心的。”

    浪潮信息副总裁、浪潮服务器产品部总经理沈荣

    智慧计算,让机器来替代人类思考,这是浪潮的理念。事实上,从第一次工业革命开始,每一次大的技术浪潮来临,对于人类让社会的影响都是解放人工,提高效率。但是这次解放的不仅是双手,还有大脑。

    得益于前瞻性布局,这也使得浪潮抓住了云计算带来的商业红利,对很多老牌服务器企业实现弯道超车。过去十年,全球服务器市场规模增幅高达101%,而浪潮的增幅达到52倍,连续三年位居全球前三,中国市场第一。

    这种规模上的巨幅增长,正如沈荣所介绍的那样,体现在互联网和传统行业两方面。

    互联网方面自不用说,浪潮在互联网行业里,包括BAT、字节跳动、快手、美团等,IDC数据显示占比42%,而且存在一定程度的被低估。

    而传统企业方面,也是浪潮规模优势的另一重要体现。正如沈荣所说的那样:“我们不是只做互联网的事情,也在做传统行业,金融、通讯、政府、能源,将我们在互联网行业里得到的经验做法复制到传统行业里。我们做的不光是传统的服务器招标集采,我们称之为赋能,”

    这也再次印证前面我们为什么说单纯的把云计算看做信息化工具是短视行径。云计算本身应有更广阔的用武之地,零售、金融、制造、城市建设……各行各业开始通过移动互联网手段连接消费者,营销、物流、服务等核心业务流程正经历着深刻的改造。传统企业开始具备互联网业务特征,需要应对海量数据快速增长等挑战。

    看得比别人远,可以做更多更充分的准备,包括技术上的以及对各个细分行业进行了解。当潜在需求爆发之际,浪潮自然会被更多企业级客户所追捧。

    聚焦智慧计算:由中心到边缘的指数型智慧升级

    前面我们回顾了十年云计算的发展概况以及阶段性特征,我们看到了浪潮所具备的前瞻性目光。

    如今,站在下个十年的节点上,云计算“摆渡人”的浪潮再一次引领了未来的发展方向。而智慧计算依旧是未来的关键词,浪潮现在所做的,就是让智慧与社会的融合程度变得更深,去发挥技术和数据的力量。

    在这一方面,沈荣表示:“我们看到整个数据中心支撑背后的计算平台,数据的力量,今天最大的事情是信息化怎么替代人的工作,信息量和计算能力的增长是一条线性曲线,智慧计算发展起来以后,增长就是指数级的态势,而不是慢慢增长的。”

    在过去十年云计算的萌芽到兴起期间,集中式云计算一直被企业服务市场所推崇。如今,随着产业互联网的深入,物联网以及5G通讯等技术的快速发展,集中式云计算的局限性逐渐放大开来,例如消费者终端的数据收集和整理。而边缘计算可以对其起到很好的补充作用,智慧计算的“下沉”成为接下来云计算发展的重头戏。

    如今看来,浪潮目前的发展重心就是聚焦智慧计算,推动智慧社会升级,为实现指数级增长的态势打好基础架构。

    2016年浪潮提出智慧计算

    而在集中式服务器方面,浪潮也是兼顾了企业级市场需求的普遍性与特殊性。

    为此,浪潮服务器产品部副总经理陈彦灵表示:“在浪潮的产品线里,未来可能分为两类,一类是通用产品,标准化产品,另外是面向超大规模数据中心,客制化的,当客户数量达到一定程度的时候,客户就非常关注服务器对他自身软件的适配性和满足度,能效、散热、客户管理性各方面。一类是标准服务器,另外一类是JDM客制化的。”

    浪潮服务器产品部副总经理陈彦灵

    除此之外,边缘计算是浪潮接下来的又一大着力点。

    今年边缘计算全线爆发,但浪潮前年已经提出并重视边缘计算理念,从去年开始逐步推行和落地。浪潮曾与中国移动、中国电信、中国联通、Intel等公司共同发起了面向电信应用的开放IT基础设施项目——OTII(Open Telecom IT Infrastructure),并且在2019年发布了业界首款基于OTII标准的边缘计算服务器NE5260M5,专为5G设计,再一次走在了行业的前面。

    关于浪潮边缘计算的布局,陈彦灵表示:“我们看到两类,一类是通讯类的,一类是互联网类的,他会往传统行业渗透,我们合作的主要是这两类。”

    边缘计算联盟ECC针对边缘计算定义了四个领域:设备域(感知与控制层)、网络域(连接和网络层)、数据域(存储和服务层)、应用域(业务和智能层)。

    过去十年的规模暴涨以及成绩,已经证明浪潮在云计算网络域、数据域和应用域的出色实力。而在设备域方面,这主要针对的其实是终端用户的边缘计算,为此沈荣表示:“改变人的习惯是最难的一件事,这都是一个过程,慢慢被接受的。从我们的角度来看,我们不会单干,一定是生态的概念一起去做的一件事,包括软件也是很重要的一件事。”

    事实上,合作、开放似乎也一直是浪潮发展到今天所坚守的。

    例如针对不同企业的数据利用问题,沈荣介绍浪潮的解决方案时表示:“第一,融合。第二,通过开放的方式。第三,怎么通过敏捷的方式解决大家碰到的挑战,还有生态的力量。”例如边缘计算方面,浪潮基于自己的云化网络开放架构,支撑垂直行业的数字化,打造云网协同开放架构。

    云计算作为新一代IT基础架构,给社会带来IT资源建设、工作生活方式及企业经营形态的改变。未来,整个社会都将迎来智慧升级。然而社会是多元组成的整体,智慧社会需多方共同努力才能升级的更彻底。

    过去十年,浪潮引领了云计算行业的发展和壮大。未来,全社会的智慧升级需要来自不同方向不同领域的力量,如今浪潮的发展态势以及发展战略让我们相信,它会成为这波智慧计算潮流的重要推动力量。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多