二手新能源车开三年三折甩卖,你还会购买吗?

  • 来源: 驱动号 作者: 闫珅祥   2019-09-12/18:09 访问量:
  • 新能源车近几年可谓是相当火热,数据不说谎,今年上半年,我国汽车销量为1232.3万辆,同比下降12.4%;新能源汽车销量达61.7万辆,同比增长49.6%。在汽车市场整体下滑的大趋势下,新能源汽车还能逆势上涨,足见其受欢迎程度。不过在二手车市场却是另一番景象,新能源车保值率远远不及传统汽车。

    根据中国汽车流通协会发布的《2019年8月中国汽车保值率报告》来看,8月新能源汽车3年车龄保值率最高的是特斯拉MODEL S,保值率达61.0%,排名第二的则是比亚迪唐DM,保值率为49.3%,紧随其后的是宝马5系插混版等车型。7月新能源汽车保值率的排名基本没变,不过相比而言7月份新能源车的整体保值率还略高一些。

    b3c1e158e154b064d1966aae67151d61.jpg

    从整体数据来看,新能源汽车的保值率一路下跌。6月插电混动车型保值率为45.8%,7月和8月这一数据分别为45.5%、42.8%;6月至8月纯电动车型保值率分别为34.2%、33.5%、30.9%。也就是说,二手电动车的三年保值率才3折,二手插混车还好点,三年保值率4.5折。

    ec0b54c93c6f59da2a087c45a75acfe7.jpg

    1eea65174f10b5c1387729c019c584dc.jpg

    二手新能源车保值率远低于燃油车

    说完了新能源车,我们再来看一看燃油车的保值率如何。8月合资品牌保值率整体稳定,日系的丰田、本田分列第一、二位,保值率分别为74.4%、73.8%,德系品牌包括奔驰大众等品牌保值率也超过60%。8月自主品牌保值率不及合资车企,不过整体保值率也要远远高于新能源车。

    4de54cc58ac209a6a566a3fbf358ecc3.jpg

    7月合资品牌二手车保值率排名前十的企业平均保值率为65.67%。从年初开始,这些车企的平均保值率基本保持在65%以上;自主品牌7月份保值率排名前十的企业平均保值率58.66%。同样在最近几个月,平均保值率也都能维持在58%以上。

    新能源车为啥贬值快?

    二手新能源车为何贬值快?最主要的原因就是电池太快衰减导致续航下降。电动车成本中有40%集中在动力电池上,作为电动车上最主要的部件,动力电池在二手车行业最大的标签却是电池老化速度快,性能衰减明显,这对于新能源汽车保值有负面影响。

    a04b131f1637cab83a2fa7f1ea69f004.jpg

    单纯的电池衰减并不是新能源车保值率低的唯一原因,电池的检测和换代同样让消费者不敢购买二手新能源车。新能源二手车由于缺少检测标准,消费者根本不知道眼前这台新能源车的电池衰减程度如何,所以在购买时自然会非常谨慎。另外,正是因为电池的重要性,所以厂家花费大量精力升级电池,往往一次年度小改款,续航里程就会有明显提升,买新不买旧更符合电动车准车主的购买思路,二手车自然卖不上价。

    目前,国内的新能源汽车产业还在发展阶段,新车市场的不确定性也是新能源车保值率低的原因之一。新能源补贴退坡,短期内多家厂商表示不调价,自掏腰包补偿消费者,但长期来看必然会有深度调整。这样的调整会影响到新车的价格,同时也会影响到二手车的价格。

    另一方面,新能源补贴退坡意味着我国新能源汽车产业已经进入了一个开放竞争的时代,不少外资车企进入,新产品不断推出,也推动了技术的快速进步。这一特征与电子产品相似,并且将成为常态。大家参考电子产品的保值率,也就能理解二手电动车为何保值率如此之低。

    在多种原因的作用下,新能源车不但残值率低,市场规模还上不去。由于电池换代技术较快、缺少销售渠道和评估渠道且价格易受政策影响,新能源二手车被车商们看作“烫手山芋”,有了消费者找车,车商才会到上游收车,市场活跃度很低。

    买新能源车如何才能少赔点钱

    从车辆类型来看,插电混动车型的保值率相对较高,而纯电动车的表现则惨不忍睹。前者即便电池大幅衰减,还可以当做一台燃油车来看,而后者在同样的情况下则面临着续航里程明显减少的局面。

    6cbe2c7451114e1ea5fe9547287fa7ba.jpg

    除此之外,有明确的保值回购或置换政策的产品,在用户需要置换新车时,不至于惨到三年保值率三折。保有量大的产品以及可以实现OTA远程升级的产品在保值率方面也具备一定优势,特斯拉就是最好的例证。

    电池衰减、升级换代太快等多种因素让新能源车的属性已经从工业产品转型为电子类产品,后期电池更换和维修成本高也是业内共识,整体来看,未来几年新能源车贬值将越发严重。随着补贴退坡,新能源市场竞争将更加激烈,大浪淘沙后,留下来的才是真正符合市场需求的产品,那时的新能源车保值率或许才会有所改观。


    赞(0)

    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多