斗鱼上市!拉响直播江湖战事警报

  • 来源: 驱动中国 文:马婷婷 2019-07-18/18:04 访问量:
  • 驱动中国2019年7月18日消息  鱼“跃”龙门,直播江湖战事再起。

    图片1

    7月17日晚,游戏直播平台正式登陆纳斯达克,证券代码为“DOYU”。募资金额约7.75亿美元,系今年以来中概股最大规模的赴美IPO。

    斗鱼开盘即破发,不过最终报收与发行价持平。(开盘报价11.02美元,较之11.5美元的IPO发行价跌4.17%,收于11.5美元的发行价。)以发行价计算,市值超过250亿。

    雷军祝贺斗鱼上市

    斗鱼创始人、CEO陈少杰带着知名游戏主播女流、PDD、旭旭宝宝、月夜枫为斗鱼上市敲钟,一同见证斗鱼这一历史性的时刻。

    图片2

    陈少杰在上市致辞中表示:“今天是斗鱼的高光时刻,但绝不是巅峰时刻。”并感谢斗鱼的650万主播,以及2.8亿水友。

    除了斗鱼直播线上线下一派欢腾之外,互联网大佬雷军也在昨晚23:04分发微博表示:“恭喜斗鱼,作为湖北人,真心祝贺湖北的互联网公司!”

    图片4

    事实上,雷军投资的虎牙与斗鱼存在竞争关系,雷军心系家乡企业发展的大气格局获网友纷纷点赞!斗鱼诞生于湖北光谷,上市后将成为湖北省本土培养的首家大型海外互联网上市公司,这将大幅提振湖北本土互联网企业创业创新发展的信心。

    一边是湖北光谷的光耀时刻,另一边则拉响了直播江湖的战事警报。伴随斗鱼成功上市,直播平台第一梯队的公司全部完成上市。

    “鱼虎斗”相爱相杀

    “直播起于秀场,闻名于社交,正名于内容,赚钱于打赏、广告,变现于上市,哀于互相诋毁,触礁于色情,或兴于下一代技术兴起”。花椒直播前CEO吴云松的一段评论可洞观直播江湖的血雨腥风。

    其实,“鱼虎斗”早已不是什么新鲜事,两家在运营模式和内容品类上几乎相同,同处一个竞技场自然对对方是虎视眈眈,斗鱼曾投诉虎牙23次,双方还曾陷于“黑公关”官司。

    不过,去年3月,斗鱼和虎牙先后曝出IPO的消息后,戏剧性的一幕就发生了。3月8日上午,斗鱼正式官宣新一轮融资,腾讯独家投资6.3亿美元。当天晚上,斗鱼最大的竞争对手——虎牙宣布获得腾讯新一轮融资4.6亿美元。外界戏称斗鱼和虎牙“死对头”变成“亲兄弟”。

    图片5

    不过,腾讯此举被视为防御性投资,一方面为了抵御网易游戏的冲击,另一方面也有效避免了BAT一贯烧钱补贴的恶性竞争。不过,可以肯定的是,腾讯几乎同时投资直播领域第一梯队的斗鱼和虎牙,此举加速了游戏直播领域向寡头化集中的进程。

    直播江湖战事再起

    斗鱼上市后,游戏直播第一股虎牙与刚上岸的斗鱼之间的战事或将再度升级,粮草充沛的斗鱼势必发起猛攻,直播领域“双寡头”趋势会更加明显。当然不可小觑短视频“黑马”的杀入。

    值得注意的是,游戏直播非常烧钱,要负担高昂的带宽以及众多主播的高额工资,整个行业都面临盈利困局。从王思聪的“熊猫直播”在长达22个月无任何外部资金注入终关停就可窥见一斑。斗鱼和虎牙能从“千播大战”中杀出一条血路已是不易。

    斗鱼披露的招股书中显示,其2016年-2018年的净亏损分别为7.83亿元、6.13亿元和8.76亿元。虎牙最早披露的招股书和后期财报中,其2016年-2018年的净亏损分别为6.26亿元、8097万元和19.38亿元。

    连续3年累计亏损22.72亿后,2019年第一季度斗鱼终扭亏为盈。

    第一季报显示,斗鱼2019年Q1营收14.89亿人民币,净利润1820万元。而对手虎牙一季度营收16.315亿元,净利润为6300万元。

    可以看出第一季度营收虎牙大幅甩开斗鱼,而在月活数据表现方面,双方战势吃紧。

    图片6

    斗鱼招股书显示,截止到2019年一季度,其PC平台平均月活为1.10亿,移动平台平均月活为4910万,总体平均月活为1.59亿。

    而虎牙2019年第一季度的财报显示,平均MAU(月活用户数)和移动端平均MAU(移动端月活用户数)分别为1.238亿和5390万,付费用户数同比增长57.4%至540万。

    可以说斗鱼、虎牙都是彼此最难缠的对手,同时短视频平台的游戏潜力也非常强劲。近日,快手宣布站内游戏直播移动端日活跃用户破3500万,游戏视频用户日活达5600万。

    上市之际,斗鱼CEO陈少杰对媒体采访表示:“短视频对直播冲击不大,两者体验上有区别,用户需求不同所以不会产生太多直接竞争。”

    陈少杰在上市致辞中提到,斗鱼成为了中国电竞领域的先锋。招股书中更是频频提及电竞,本次IPO募集的资金将主要用于提供优质电子竞技内容并进一步扩展内容类型,继续加强技术和大数据分析能力,投资营销活动,以及一般企业目的。

    2019年也被认为是中国电竞的真正爆发年,据艾瑞咨询研究报告显示,预计2020年中国电竞生态市场规模将达到200亿元,将实现五倍的增幅。整个行业进入黄金五年。

    777

    已瞄准电竞领域的斗鱼能否在接下来提高获利能力,有待观察。此次成功上市对于斗鱼来说不仅是经济助力更是大幅提振信心,不过,游戏直播烧钱太猛如达摩利斯之剑悬在头上,斗鱼未来需在业务布局与保持盈利之间找到很好的平衡点。此外,面临快手等短视频玩家杀入游戏领域不可轻视。

    电竞行业的美好愿景、5G机遇、用户付费习惯养成等,对于斗鱼及虎牙来说都是进一步发力新经济增长点的信号。无论是斗鱼虎牙强强battle,还是短视频黑马强势杀入,无非是想分食游戏直播领域这块蛋糕,在斗鱼“酒足饭饱”后环伺的竞争对手必将展开攻势,接下来的战事势必更加激烈。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多