百度陷发文造假风波 论新闻“把关人”重要性

  • 来源: 驱动中国 文:马婷婷 2019-07-15/17:32 访问量:
  • 驱动中国2019年7月15日消息  百度帐号“发文造假”实属一场新闻事故。

    近日,百度帐号“章子欣父亲发文为假”一事引起全网热议。事件源起于2019年7月13日下午,疑似杭州失联女孩的遗体被找到。而在遗体身份尚未确定之际,一个名为“章子欣父亲”的百度账号却发表了“希望下辈子她还是我的女儿”的消息。

    t0152479e09972dc3c0

    起初是网友对于“章子欣父亲”的百度账号发文产生质疑,出于常理不能理解该父亲在这个时间点有心情发动态,而且还是在遗体身份尚未确定的情况下。  

    随后该事件不断发酵。

    2019年7月13日18:57分,@百度新闻就公众质疑百度账号“章子欣父亲发文为假”一事回应称:“2019年7月10日,为了通过网络平台更好地扩散消息,发动社会力量共同找到孩子,经过章子欣父亲授权确认,‘章子欣父亲’百度帐号正式开通运营。故,媒体所质疑的‘章子欣父亲’帐号为假一事,并不属实。”

    2019年7月13日21:47分,@百度新闻再次回应称:“子欣去世之后,百度新闻当值编辑联系了子欣父亲,在与父亲联系,但未得到父亲确认回复的情况下,发布了最新一条动态消息。”

    同时@百度新闻表示:“当值编辑此举严重违反百度新闻管理规定,伤害了子欣家人及广大用户的感情,我们感到非常抱歉和羞愧。我们已经删除此条动态,对负责编辑予以立即开除处理,同时会全面复盘百度新闻管理机制。

    70859321ly1g4yjrtnld6j20j619l77y

    百度的两次回应彻底引爆舆论轰炸,评论区充斥着网友的指责与谩骂。上一次百度登上微博热搜还是李彦宏在AI开发者大会上突遭人泼水一事,两次重大舆情相差不过10天,如此密集公关对于企业形象及商业价值来说都是不小损害。

    QQ图片20190715171908

    不得不说,单从本次新闻事件来看,百度新闻的小编无疑成为巨大舆论场背后的导火索,但反映的不仅仅是小编新闻底线失守,更映射出百度新闻“把关人”缺失问题。

    但凡学过新闻的人都知道,“把关人”之于新闻传播的重要性。(“把关人”,最早是由美国社会心理学家、传播学四大奠基人之一库尔特·卢因提出)卢因认为,在研究群体传播时,信息的流动是在一些含有"门区"的渠道里进行的,在这些渠道中,存在着一些把关人,只有符合群体规范或把关人价值标准的信息才能进入传播渠道。

    QQ图片20190715170117

    在传统媒体运作过程中,“把关人”的作用极其重要,体现出传播平台权威性、规范性和专业性的特点。但随着网络媒介兴起,人人皆是自媒体,营造了信息空前繁荣的同时也滋生了信息失范传播的温床。

    最显著的痛点就是:“把关人”的形象被弱化乃至缺失,导致内容质量难以保证,甚至在“流量为王”的思维主导下,蹭热点、标题党、低俗色情内容泛滥成灾,严重影响网络传播环境。

    触碰红线的又何止百度新闻?

    去年9月,“凤凰新闻”客户端及WAP网站传播违法不良信息、歪曲篡改新闻标题原意、违规转载新闻信息等问题,依法约谈凤凰网负责人。依据有关部门整改要求,凤凰新闻客户端APP、手机凤凰网及相关频道在2018年09月26日15:00至10月10日15:00停止更新,进入全面整改状态。

    网易新闻也在去年9月也发布了整改公告,并宣布停止财经频道更新,进行深入全面的整改,大力整顿违规行为。

    此前,国家网信办在约谈中,要求百度、腾讯、新浪、今日头条、搜狐、网易、UC头条、一点资讯、凤凰、知乎10家客户端自媒体平台坚决清理低俗色情、“标题党”、炮制谣言、黑公关、洗稿圈粉,以及刊发违法违规广告、插入二维码或链接恶意诱导引流、恶意炒作营销等问题帐号。

    针对百度帐号“章子欣父亲发文为假”一事,百度新闻负责人陈磊表示:章子欣父亲百度动态问题,是我团队出现的问题。凭良心讲,我的管理问题是核心问题,新闻团队的OKR均产生自新闻业的标准要求,由我设定。也确实不能让公司(百度),替我背这个锅。

    百度新闻“把关人”缺失导致“小编”的错误没有及时制止终酿祸患,危害面延伸到百度,受万人所指。其实任何传播者及传播平台无“把关人”则犹如高速公路上疾驰的汽车没有安全气囊,一旦发生危险难保主体安全。该事件再次为互联网时代新闻工作者及平台敲响警钟:真实是新闻的生命,任何时候不容亵渎!而今天“把关人”角色内涵和外延发生了巨大的变化,甚至随着平台体量剧增“把关人”的角色已经从个人演化为团队(包括人工层面+技术层面的审核机制),他们仍然是我们获得权威信息,真实新闻的重要保证。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多