前五月仅交付六千余辆 威马该如何实现年初十万辆的豪言

  • 来源: 驱动中国 作者: johnny 2019-06-27/17:59 访问量:
  • 驱动中国2019年6月27日消息 2018年开始的车市寒冬,让燃油车持续增长多年的市场遭遇到首次下滑。冬天已经到了,春天还会远吗?2019年1月23日,威马汽车联合创始人、高级副总裁陆斌在展望威马汽车2019年的发展时告诉记者。“在新能源汽车和出行服务领域,行业的春天才刚刚起步”。“至少于威马而言威马,已经感受到了春天的气息。”

    MQK2$]3`)W$C[85$F[){{R3

    但是时至今日,2019年已经过去一半了,市场仿佛并没有如威马汽车联合创始人、高级副总裁陆斌想的那样起步进入春天。一方面,燃油车市场并没有走出寒冬,仿佛是进入了深冬,销量进一步下滑。另一方面受补贴政策退坡等因素影响,5月新能源市场同比负增长,纯电动销量同比下滑16%。

    1533888507922969

    1533888517259757

    2018年造车新势力们还是豪情万丈,鹏汽车董事长何小鹏与蔚来汽车创始人李斌对赌1万辆ES8交付目标吸足了眼球。随后威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖也隔空喊话称“2018年威马汽车交付1万辆”。最终蔚来汽车宣布成功交付1万量,意味着李斌与何小鹏之间的隔空对赌,最终李斌胜出。不过威马的情况就没有那么顺利了,2018年12月底威马汽车宣布,因交付环节过于复杂,原定于2018年内完成的1万辆交付目标,将延期至2019年初完成。威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖感慨道:“线下交付的难度比我们之前想象的要高得多。”尽管2018年的万辆交付目标未能完成,但威马汽车联合创始人、高级副总裁陆斌仍然对威马信心十足,喊出了,“2019年,威马汽车将挑战10万辆年销目标”。

    c957db7ff9534720a2556e70819fa328

    时光荏苒,2019年已经过半了,威马汽车近日发布官方消息称,2019年前5个月,威马汽车累计交付6468辆。如何评价这个交付量呢?前5个月蔚来汽车交付了5862辆,小鹏汽车交付了5505辆,威马是2019年前5个月新势力造车交付量最高的企业。即便是如此,距离年初威马汽车联合创始人、高级副总裁陆斌喊出的交付10万量仍然相距甚远。如果照现在的速度进行下去,恐怕年末只能完成计划目标的十分之一。

    6369699353516887477915197

    面对市场整体低迷,同行竞争日益加剧,煎饼越摊越小,等着分煎饼的人却越来越多。时间紧,任务重,威马如何努力才能完成目标呢?最近我们看到了威马的答案。

    威马改变了产品线,用新的Mate威盟版400取代了老款EX5 Entry发现版300,使得威马全系产品起步续航提升了100km。配置上砍掉了后视镜折叠和主副驾座椅电动调节,增加了可选的全景天窗。不过安全配置上砍掉了前排侧气囊,售价上调了1万元。

    6369716778796026627573625

    在销售策略上,威马申请网约车平台证与美团平台合作,与之前威马自己的旅游租车的即客行并行发展。早在2017年9月,威马汽车发布旗下智慧出行品牌“即客行”。“即客行”提供旅游租车和分时租赁服务。2019年1月,威马汽车宣布与美团打车达成战略合作,双方宣布探索“新零售+网约车”的新模式。与美团打车合作能帮助威马减轻销量压力,相比于自己投放车辆、自己运营的重资产模式,以新能源汽车提供商的身份布局网约车业务,对威马而言更轻松。2018年在获得宝能集团关联公司共享出行板块“联动云”采购业务后,观致汽车就曾经依靠这种模式使得出货量暴增322.36%,让人们一度认为观致汽车业绩突飞猛进。

    %YVM)H()19VN0PG$S~6_$J3

    在智能驾驶上,威马明确的选择了百度Apollo作为战略合作伙伴关系,并双方成立了“威马&Apollo智能汽车联合技术研发中心”,双方将联合研发L3以及L4级别的自动驾驶解决方案。其中L2级别的自动驾驶解决方案将在2019年开始投入量产,L3级别的自动驾驶解决方案将在2021年开始投入量产。在今年6月11日上海开幕的CES Asia2019亚洲消费电子展上威马联手百度,现场展示了双方共同研发的Valet Parking软硬一体解决方案和拥有L2级别智能驾驶辅助系统的智行2.0版威马EX5与威马EX5 Pro。搭载Valet Parking 的自动驾驶汽车能够通过手机等移动终端实现在常驻点远程取车/还车、自主泊车、低速自动驾驶、自动充电等操作,可广泛应用于共享汽车分时租赁领域。

    M`Q}PWWV4JXCU~5H8LBG0(8

    就今年前5个月新势力造车的表现来说,威马无疑已经走在了行业的前列,但是小鹏汽车的追赶的也很急,蔚来汽车也推出了第二款SUV 蔚来ES6并计划在2019年挑战4万辆销量。虽然车市依旧寒冬,但是我们仍能感受到这些车企赤膊上阵的热情。也许只有最努力,出汗最多的那么处于头部的两三家企业,能够熬过严冬,迎来真正的春天。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多