驱动中国昨夜今晨:新浪财经林志玲结婚文章惹众怒 我国研制出“水制氢”低成本催化剂

  • 来源: 驱动中国 2019-06-10/09:11 访问量:
  • 2019年6月10日 驱动中国昨夜今晨

    林志玲结婚是失败的IPO?新浪财经推送自媒体文章惹众怒

    据快科技报道,6日晚间,林志玲在微博公开宣布与日本男子组合EXILE成员结婚。据悉,二人自8年前共同主演舞台剧《赤壁~爱~》时相识,去年底开始的交往。被众多男人视为女神的林志玲结婚了,有不少网友觉得“伤心绝望”,借机调侃几句,但绝大多数人对志玲姐姐结婚还是送上了祝福。

    林志玲结婚是个网络热点,有热点就有流量,有流量就会有自媒体来蹭热点,新浪财经下午推送了一个名为“商业锐眼评论”的自媒体发的文章,题目叫做“为什么说林志玲结婚是一次失败的IPO”,光看这个题目还不算特别恶意,不过新浪财经推送的部分内容就非常露骨了。

    其中的内容说道:林志玲结婚了。一个凭借着衣服嗲声奶腔让无数亚洲男人幻想且下体肿胀的44岁女人,终于结婚了。且不说她老公看起来有一点萎缩,仅从名不见经传上考虑成本和收益,林芝的这个婚姻绝对是一次失败的IPO。

    正是这部分内容惹来了全网网友对新浪财经的不满,这篇文章不仅蹭林志玲结婚的热点,而且蹭流量蹭的非常恶意,用词恶毒,正常人都无法容忍这样的说辞,毫无底线。

    尽管新浪财经只是推送了自媒体的文章,不过这件事也招致了网友的愤怒,新浪财经官方也不得不道歉,并且对事件作出了严肃处理。

    新浪财经表示,今日18点左右,我们向用户错误推送了自媒体文章《为什么说林志玲结婚是一次失败的IPO》,给新浪财经的各位用户造成困扰,尤其给林志玲女士造成极大伤害,在此诚挚致歉。

    我们决定将推送文章的编辑负责人,以及负责审核的编辑予以开除和劝退处理。这篇文章及其公号已经从新浪网及自媒体平台删除,并且永久拒绝其入驻。我们将深刻反省,并采取措施杜绝类似情况再次发生。

    孙宇晨怼王思聪:靠爹的还敢骂靠自己的 80后还敢骂90后

    据快科技报道,8日晚,456万美元(约合人民币3154万元)拍下今年巴菲特午餐的90后孙宇晨连发三条微博怼王思聪“靠爹”。从孙宇晨晒出的截图来看,起因是王思聪在朋友圈骂孙宇晨。孙宇晨发微博称:“靠爹的还敢骂靠自己的,80后还敢骂90后,搞个直播就倒闭的敢骂还在创业的,谁给你的勇气,梁静茹吗”。

    据悉,这并非二人首次交锋。五年前王思聪曾微博评价比特币是“忽悠”,随后孙宇晨评价王思聪“高帅是假的,只有富是真的”。

    此外,孙宇晨在接受媒体采访时,谈及被搜狗CEO王小川称是骗子一事:“我觉得我跟王小川不具有可比性,因为我的身份是创业者,王小川的本质还是打工者。”

    孙宇晨表示,我的企业和我们波场都是白手起家做起来的,王小川的搜狗,毕竟所有人是张朝阳。所以从这个角度来看,我们两个人的身份,并不具有完整意义上的可比性。

    其次,其实我在给王小川的回复里也都说了,科学家需要有科学发现,艺术家需要有科学作品,那么这个企业家,就需要有产品。其实衡量产品和业务的一个非常重要的衡量标准,就是这个企业的市值。

    新华社:我国学者研制出显著降低“水制氢”成本的新型催化剂

    据新华社报道,氢能是一种高能、洁净的可再生能源,通过电解水方式低成本、高效率地制备氢气,是当前国际科研的热点之一。近期,中国科学技术大学宋礼教授和江俊教授合作,创新思路设计出一种“松果结构”的铂金属催化剂,在制氢效果不变的情况下将铂金属的用量降低到传统商业催化剂的约1/75。日前国际知名学术期刊《自然·能源》发表了该研究成果。

    氢能被认为是一种“终极能源”,电解水是最被看好的制备方式之一。电解水的过程中需要使用催化剂,但在催化过程中却存在原子“忙闲不均”的现象:参与反应的主要是铂金属催化剂表层的原子,内层的铂原子却在“无所事事”,导致资源浪费和成本高昂。

    近期,中科大科研人员想到了一个好办法,他们将之前扁平形的催化剂做成一颗颗球形的“松果”,使铂原子位于“松果”的表面,保证了它们都身处“生产一线”。由此,以前的二维平面反应被改造成为三维立体反应。

    实验结果表明,当电解溶液中的反应物通过这种“松果形”催化剂时,形成氢气的效率大大增加。在产氢量相同的情况下,这种新型催化剂所需要的铂金属,只有传统商业催化剂的约1/75,大大降低了制氢成本。

    据了解,这项研究同时深化了催化剂效果与结构之间关系的认知,为进一步优化催化剂性能指明了方向。

    软银抛售2.8%阿里股份背后:债务压力大 财务风险显著

    据财联社报道,阿里巴巴(BABA.N)日前向美国证券交易委员会(SEC)提交了20-F文件。该文件披露了阿里巴巴最新的管理层现状及股权结构。文件显示,软银集团(9984.T)依旧是阿里巴巴最大的持股股东,持股比例约25.9%。

    据软银发布的消息,因出售所持阿里巴巴集团2.8%的股份,其2019财年第一季度(2019年4月1日-6月30日)合并将计入约1.2万亿日元(约合111.2亿美元)利润。

    对于软银出售阿里股份,一位要求匿名的消费行业投资人告诉财联社记者,“软银愿景基金的成绩不太理想,出售阿里股票的利润可以提振市场信心。”

    软银于2016年10月宣布组建愿景基金。2017年5月,该基金首轮募集资金达到930亿美元。2018年,愿景基金又获得50亿美元的资金注入。

    愿景基金的LP团队堪称豪华,包括软银集团、沙特阿拉伯主权财富基金、阿联酋Mubadala投资基金、苹果公司、高通公司、富士康科技、夏普、拉里埃里森的家族办公室等。

    “愿景投资的都是优质企业,只是投资阶段太过后期,回报率不能保证。”一位券商分析师向记者表示。

    事实上,愿景基金投资沿袭了软件集团总裁孙正义一贯的较为激进的风格。今年2月,华尔街日报援引知情人士消息称,软银愿景中约有三分之二的资金已被花掉。目前软银愿景基金已投资的70多家公司,大多处于非盈利状态,且未公开上市。

    或许IPO会是实现资金快速回笼的另一途径。5月,华尔街日报援引知情人士消息说,愿景基金预计在今年秋季开始筹备上市。路透社则在同时间段称软银已经在4月和 6 家银行讨论直接上市的可能性,而非传统IPO,但尚未启动正式流程。

    软银对此回应称,愿景基金对筹措资金的方式持开放态度,不过还没有正式决定是否要进行IPO。

    不过即便愿景基金成功上市,是否能为软银带来可观的资金流,仍属未知。

    软银在公告中披露,减持阿里股票,出于软银集团资本结构和降低债务规模的需求。

    今年2月,标准普尔全球评级(S&P Global Ratings)和穆迪投资者服务(Moody’s Investors Service)的分析师表示,软银以债务为动力的增长战略让他们无法将该公司升级为“投资级”。两家国际评级机构均表示,相比升级评级,其更有可能进一步下调软银评级。

    标准普尔驻东京企业评级主管Makiko Yoshimura在接受电话采访时表示:“软银的财务风险状况非常显著。他们如何平衡激进的增长战略和财务政策将至关重要。”按照合并数据计算,截至2018年底,软银的净负债为960亿美元。

    在孙正义众多的互联网投资项目中,最为人津津乐道、也是投资回报率最高的两个项目,是雅虎和阿里巴巴。软银公司先后注资阿里巴巴8000万美元,股权占比一度达到32%。在此次抛售前,软银持有阿里巴巴28.8%的股权。

    值得关注的是,在严峻的宏观环境及电商行业整体销售增长放缓的影响下,阿里巴巴股价在2018年累计下跌近20%。

    分析人士认为,出售阿里巴巴部分股份,一定程度上可以缓解软银集团的债务压力,并降低阿里市值波动带来的投资收益减少的风险。

    5月份P2P网贷行业规模持续缩减 成交量比4月少了8亿

    据经济日报报道,P2P网贷行业规模仍在持续缩减。据网贷之家最新发布的《P2P网贷行业2019年5月月报》,5月份网贷行业成交量、借贷余额、活跃出借人数、活跃借款人数分别环比下降0.82%、2.42%、1.33%、0.64%,正常运营平台数量比4月减少了21家,平台数量、业务规模、出借人与投资人数等继续响应“三降”(出借人人数下降、业务规模下降、借款人人数下降)的要求,持续缩水。

    “随着涉嫌非法集资的不合规平台被立案调查,运营不下去的平台主动关停清退,行业整体风险已经可控。”无锡开鑫网络借贷信息中介有限公司总经理鲍建富表示,预计到今年下半年,网贷行业的风险出清和备案可能都会取得阶段性成果。

    尽管如此,网贷行业人气下降趋势依旧明显。月报显示,5月中国网贷景气指数为78.76,继续下行走势。“主要是因为随着部分平台的主动或被动退出,市场信心不足。”网贷之家研究院研究员陈晓俊表示。

    在成交量上,5月P2P网贷行业的成交量为930.03亿元,比上月减少7.71亿元,环比下降0.82%,同比下降50.92%。行业成交量同比下降过大也影响了贷款余额的下降。数据显示,截至5月底,P2P网贷行业正常运营平台合计贷款余额总量为7002.35亿元,环比下降2.42%。从各省市P2P网贷成交情况看,进入统计的30个省市中,5月份有16个省市的P2P网贷成交量环比下降。

    在贷款余额方面,从各省市分布看,北京、上海、广东三省市贷款余额分别为3123.91亿元、2142.55亿元、914.22亿元,三地占全国P2P网贷行业贷款余额的比例达到88.26%,3个地区的贷款余额环比上月均小幅下降,其中广东环比降幅最大,为4.18%。

    5月份,网贷平台持续退出仍是一个突出特点。数据显示,截至5月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至914家,比4月底减少了21家。据不完全统计,5月停业及问题平台数量为21家,主要以清盘分期兑付和经侦介入平台为主。累计停业及问题平台数量达到5703家,P2P网贷行业累计平台数量达到6617家(含停业及问题平台)。

    “在部分平台逐步退出的背景下,各地正常运营平台数量均呈现下降走势。”陈晓俊表示,广东、北京和上海继续排名正常运营平台数量前三位,分别下降至196家、195家和93家。内蒙古、海南、天津、宁夏、甘肃、黑龙江、青海和云南的正常运营平台数量均不足10家。

    值得思考的是,在平台持续退出的当下,网贷出借人要注意什么?“首先,出借人需要对网贷平台清退有清醒、正确的认知,不能因为有平台选择关停或者不合规平台出事,就认为行业都是坏的;也不能不顾行业中存在的风险,不仔细研究平台运营情况就贸然投资。其次,当前,出借人选择平台,要仔细研究平台的背景、高管从业经历、平台信息披露情况以及底层的资产情况等。”鲍建富表示,另外,平时出借人需要学习金融理财知识,通过正规的媒体渠道、平台官网、中国互金协会官网等了解行业动态,精准“识雷”,避免“踩雷”。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多