驱动中国昨夜今晨:美国颁布针对华为的新政令 腾讯发布一季度财报

  • 来源: 驱动中国 2019-05-16/08:58 访问量:
  • 2019年5月16日 驱动中国昨夜今晨

    今天凌晨美国又进入“紧急状态” 新行政令针对华为

    据环球日报报道,多家外媒今天凌晨消息,当地时间15日,美国总统特朗普签署行政命令,要求美国进入紧急状态,在此紧急状态下,美国企业不得使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。几乎所有报道此事的外媒都在说,这是在为禁止美企与华为的业务往来铺平道路。中国外交部发言人耿爽15日已对特朗普此举做出了评价——滥用国家力量,不光彩也不公正。

    路透社15日就预告特朗普会针对华为签署这样的行政命令。特朗普真的签署后,路透社再次强调,这就是在为禁止美国企业与华为有生意往来铺平道路。

    路透社说,这项行政命令援引《国际紧急状态经济权力法案》,授权总统在美国面临威胁的经济状态下管控商业,回应威胁。此行政命令要求美国商务部与其他美国行政机构合作,在150天内就如何执行此命令起草方案。

    美国商务部长罗斯随后在一份声明说,此行政命令已经酝酿超过一年,旨在应对“外国对手”对美国信息与通信技术和服务供给链带来的威胁。“在特朗普总统领导下,美国将有能力相信,我们的数据和基础设施是安全的”。

    对于谁是“外国对手”,路透社、法新社,美国《国会山报》的报道都明确指向华为。法新社说,美国此举看上去就是针对华为。《国会山报》说,特朗普签署的行政命令事实上就是认定某外国科技企业对美国安全构成威胁的情况下对其进行封杀,命令本身没有指名道姓,但特朗普政府针对中国华为已经开启了一场全球运动,试图阻止华为为美国盟友建设下一代无线网络基础设施。

    15日,中国外交部发言人耿爽已就特朗普即将签署这一行政命令做出回应。他表示,一段时间以来,美方滥用国家力量,不择手段地蓄意抹黑和打压特定中国企业,既不光彩也不公正。

    “我们敦促美方停止借口安全问题对中国企业进行打压,为中国企业在美正常投资运营提供一个公平公正非歧视的环境,”耿爽说。

    腾讯一季度财报:日均净利润3亿 手游业务贡献良多

    据新浪科技报道,昨日傍晚,腾讯控股披露2019年第一季度财报。财报显示,腾讯控股第一季度净利润272亿元,高于市场预期的194亿元,同比增长17%。第一季度营收854.7亿元人民币,同比增长16%,但略逊于市场预期的887.1亿元人民币。

    其中腾讯当季智能手机游戏收入为人民币212亿元(包括归属于社交网络业务的智能手机游戏收入),同比下跌2%,环比增长11%。腾讯称,手游收入同比下降的原因是新游戏发布减少,环比增长的原因是有季节性活动。

    腾讯称,在中国大陆市场,智能手机游戏组合的总日活跃账户数录得同比增长,而付费用户数则录得环比增长。《王者荣耀》在一月份发布了内容更新,提升了用户活跃度,促进付费用户数及收入同比增长。《完美世界手游》自推出后,迅速成为中国最高收入的智能手机游戏之一,并增加了腾讯角色扮演游戏组合的总日活跃账户数。由于腾讯在本季末才发布《完美世界手游》,该游戏在第一季带来大量流水收入,而大部分的流水收入将会递延至往后期间才确认为列报收入,因此该游戏对本季列报收入的贡献有限。

    根据 App Annie 的数据,《PUBG MOBILE》自二月份以来,在国际市场(不包括中国大陆)的月活跃账户数超过1亿,腾讯在三月份发布了新 Royale Pass,带动该款游戏收入增长。

    于2019年第二季度,腾讯已经并即将发布多款中度至重度游戏,涵盖动作类、角色扮演游戏及模拟策略类游戏,还有战术竞技类游戏《和平精英》。海外游戏(例如《堡垒之夜》及《PUBG MOBILE》)推出季度通行证,对于用户活跃度、付费率及收入均有重要贡献,而腾讯部分中国主要游戏的季度通行证正处于早期的试验阶段,例如《穿越火线手游》、《王者荣耀》及《QQ飞车手游》等。

    另外,腾讯一季度 PC 端游戏收入为人民币138亿元,同比下降2%,环比增长24%。

    红星美凯龙宣布获阿里巴巴43.59亿元战略投资

    据新浪科技报道,红星美凯龙(601828.SH)昨日发布公告称,公司控股股东红星控股成功发行可交换债券,以43.594亿元人民币被阿里巴巴全额认购。如可交换债换股后,阿里将获得红星美凯龙占总股本比例约10%的A股股份。同时,阿里巴巴在港股收购红星美凯龙3.7%的股份。

    红星美凯龙是国内领先的家居装饰及家具商场运营商。截至2019年一季度末,红星美凯龙经营81家自营商场,230家委管商场,覆盖全国29个省级行政区的199个城市。同时,以特许经营方式授权开业24家特许经营门店,共计达到364家家居商场。

    对于此次投资,阿里方面回应称,以红星美凯龙的公告为准。

    在2018年2月,阿里曾宣布与居然之家达成新零售战略合作,阿里以及关联投资方向居然之家投资54.53亿元,持有其15%的股份。

    当时,有业内人士指出,在居然之家与阿里合作之后,红星美凯龙急于需要一个互联网巨头来辅助“数字流量”时代。

    15个月后,红星美凯龙牵手阿里巴巴,以43.594亿元人民币被阿里巴巴全额认购。

    有分析认为,获取新流量、新用户,是包括红星美凯龙在内的传统家居卖场急需的。目前,淘宝天猫拥有近7亿月活用户,这可给传统家具卖场带来巨大的线上流量。

    目前,双方暂未公布具体合作计划。可以预见的是,红星美凯龙将与阿里打通会员、商品、支付等体系,以便承接线上流量。

    百度:已完成对14.5万个公立医院名称的保护 不再出现商业推广

    据快科技报道,昨日百度官方宣布,已对超过14.5万个公立医院名称(含简称、别称、俗称)进行保护。大家日常通过搜索引擎了解一加公立医院的信息时,很多人会使用自己习惯的“简称”、“别称”和“俗称”作为关键词进行搜索。

    比如“中国人民解放军总医院”通常被简称为“301医院”、“滨海医院”在天津、烟台、盐城、台州等多个城市都有同名医院,很多医院的“别称”只有本地人才清楚,外地人很难搞清。

    为了让用户更快速、准确地通过百度搜索来获取公立医院信息,去年7月,百度对公立医院名称(含简称)进行了品牌保护。截至目前,已对超过14.5万个公立医院名称(含简称、别称、俗称)进行保护。

    由于用户检索行为复杂,检索时多采用自己习惯的表达方式,导致同一公立医院的寻址检索词长短不一。

    如“北医三院电话”、“北医三院官网”、“北医三院怎么走”、“北医三院地址”等,我们对此都进行了品牌保护。

    百度表示,现在再搜索这些受保护的公立医院名称(含简称、别称、俗称)时,将不会出现其他医院的商业推广。

    百度还呼吁,如果你了解自己家乡医院的一些简称,且在百度(无论电脑还是手机)中用该简称进行搜索时,只要发现该医院未能在搜索结果中以首位展现官网保护的形式呈现,以:公立医院全称+医院简称/俗称+官方链接的格式发送到百度官方公众号后台,百度会安排专人进行收集,经资质审查、简称及商标验证等核查工作后,会对该关键词进行品牌保护。

    (J8R2`5[{E43Y{TB]4P%]K8.png

    被裁决或承担110亿元回购责任 乐视网:我们不服

    据证券日报报道,昨日,乐视网公告称,公司于前一日收到《北京仲裁委员会裁决书》,裁决支持乐视体育股东前海思拓全部仲裁请求,公司作为被申请人之一,面临被要求与其他乐视体育原股东共同承担前海思拓股权回购款等裁定结果。

    截至目前,乐视体育14方股东已对乐视网提起仲裁申请,除这一案件已出具仲裁结果外,其他13方股东仲裁仍在审理过程中,如果乐视网违规担保案件均被判决败诉,根据乐视网内部测算,乐视体育两轮融资资本金84亿余元,若均按照每年12%的单利计算,最大回购责任涉及金额高达110亿元。

    这对于已经债台高筑的乐视网来说无疑是“雪上加霜”。乐视网称,如上市公司违规担保案件均被判决败诉,很可能导致上市公司承担无法解决的巨大债务。

    对此,乐视网负责人对《证券日报》记者表示:“对于凭空而来的一百多亿元的债务,如果最终坐实,公司将毫无回生之力,破产重整、资产重组、债务重组等等都不再存在实施的基础,只有破产清算一条路,公司之前所有努力全部灰飞烟灭。我们一直努力,我们没能成功。我们不服。”

    案件起源于乐视体育的股份回购。根据乐视网此前公告,乐视体育于2014年3月份成立,2015年4月份引入7方A+轮投资者,投资款共计5.79亿元;2016年4月份,乐视体育再引入40余方B轮投资者,投资款共计78.33亿元,并签订了股东协议,协议中设置了原股东(暨乐视网、乐乐互动、北京鹏翼)回购条款。

    原股东承诺,如果乐视体育未能在2018年12月31日前完成投资方认可的上市工作,原股东将按照协议约定价格、以现金形式收购投资方所持有的全部公司股权并支付全部对价。

    随着乐视系资金链断裂,乐视系公司经营全面受到影响,乐视体育上市一事自然搁浅。随后,乐视体育新增股东纷纷对原股东提起仲裁,要求包括乐视网在内的三被申请人支付股权回购款等仲裁请求。

    天眼查显示,乐视体育目前共47家股东,其中,三家原股东中乐乐互动为第一大股东,持股30.66%;北京鹏翼持股12.93;乐视网持股6.47%。三家均为乐视系公司。

    目前,北京仲裁委员会已经对乐视体育股东之一深圳前海思拓的仲裁申请作出了终局裁决,要求三被申请人共同向申请人支付暂计至2018年11月20日的股权回购款1.32亿元及相应利息。

    不过,对于这一裁决,乐视网提出了异议。在公告中,乐视网表示,公司现任管理层认为上市公司不应承担此次乐视体育案件回购责任,原因在于公司OA系统上无法查询到相关交易的信息审批流程;且公司已取得的相关股东协议和融资协议为复印件,并且未加盖公司公章。

    乐视网认为,在未履行《公司法》、《公司章程》等法律法规规定的上市公司审批、审议、签署程序、上市公司未授权代理人签订合同背景下,时任管理层作为签订合同人超越代理人权限,其签订行为应不发生法律效力。

    根据日前乐视网举行的业绩说明会,截至2018年12月31日,上市公司合并范围内流动负债和非流动负债总规模约120亿元,其中供应商应付欠款约34亿元左右,上市公司面临巨大的到期债务无法偿还之压力。

    乐视网称,一方面不放弃对债务方诉讼并采取保全措施、追回(或转卖)过往投资版权资源以保护公司及中小股东权益,一方面通过涉足尝试创新业务改善公司现金流、与供应商等债务人谈判债务重组减小公司整体债务规模。

    除此以外,上市公司仍坚持并加紧对大股东及其关联方追讨债务偿还,要求大股东及其关联方对公司今日寸步难行局面负责、采取可实施地弥补措施。公司将采取包括法律手段在内的一切方式维护公司及股东利益。

    罗永浩:还会做手机、只是需要一点时间

    据快科技报道,尽管无数的声音说锤子败了,但“不”字始终没有从罗永浩口中说出。今天凌晨(5月16日),罗永浩转发网友上手坚果R1纪念发布一周年的微博,写道“还会给你们做,只是需要一点时间[挤眼]”。

    由此来看,罗永浩的“做机”之旅并未终结,他还未放弃。

    随后,罗永浩还转发了产品经理朱海舟的文章《我们向往的那片海》,文辞恳切,娓娓道来。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多