李彦宏:互联网只是“前菜” 人工智能才是“主菜”

  • 来源: 驱动中国 作者: 候艳艳 2019-05-06/16:28 访问量:
  • 驱动中国 2019年5月6日消息 第二届数字中国建设峰会主论坛上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏发表讲话。他表示,互联网只是“前菜”,人工智能才是“主菜”。

    他认为,人工智能是数据、算法和算力三位一体、协同发展,显现出来的就会相对“慢”一些,就像一道小火慢炖的“主菜”,需要更多的耐心、更长时间的投入,但是营养价值也会更高。而这个由快到慢的过程,恰恰是技术创新对于产业升级的影响在不断加深的过程。

    1531380397885_副本

    图片来源于网络

    他表示,未来没有一家企业可以声称跟人工智能无关。目前,互联网产业对人工智能的需求是最大的。他还称,百度成立这么多年,一直都在坚持技术创新。在不断向前探索的过程中发现,搜索引擎其实是天然的具有人工智能基因的一个产品,一方面是搜索技术和深度学习技术的结合是非常紧密的,另一方面会积累大量用户行为、语料样本,可以支撑起人工智能学习所需要的庞大数据。

    众所周知,百度在人工智能领域一直颇有建树。就拿最近的研发成果来说,5月4日,百度打造的AI虚拟主持人小灵就亮相中央广播电视总台播出的2019年五四晚会《五月的鲜花》。据了解,虚拟主持人小灵具备百度语音、视觉、大数据以及AR能力,以人工智能算法为支撑,表现出色。

    此外,百度AI大巴近日也亮相东莞春季国际车展内的百度AI乐园。其集语音识别、图像识别等高科技于一身,且具备强大的大数据分析技术,让观众深刻感受到人工智能的魅力。

    人工智能产业发展是当前科技领域的大趋势,百度对该领域一直情有独钟。李彦宏也曾在多个场合表示,互联网是”前菜“,人工智能是”主菜“。可见,未来百度将在人工智能方面持续加大投入力度,逐步推动产业智能化升级。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多