驱动中国晚报|百度下半年将落地自动驾驶出租车 如风达快递业务全面停摆

  • 来源: 驱动中国 文:王博 2019-04-02/17:02 访问量:
  • 驱动中国2019年4月2日晚报,聚焦科技业界大事小事:

    1.小米集团:计划奖励299名员工2246.6万股股份

    4月2日讯   从港交所获悉,小米集团发布《根据股分奖励计划授出奖励》。小米集团董事会宣布,于2019年4月1日,董事会议决根据股分奖励计划奖励合共22,466,301股奖励股分予299名标明参与者。所有标明参与者均为本集团雇员,其中一名为本集团高级管理层成员。

    上述奖励不会筹集任何新资金,受托人须以信托方式为标明参与者持有发行奖励股分,并须于满足董事会授出奖励时规定的相关归属条件时,将该等股分免费转让及释放给标明参与者。奖励股分的归属期为一年三个月至十年。

    授出奖励当日的股分收市价为11.36港元。本公司将向标明参与者及╱或受托人(视情况而定)发行及配发的发行奖励股分相当于本公告日期本公司已发行股份总数约0.09%及经配发及发行扩大之本公司已发行股份总数约0.09%。授出上述奖励前,根据股分奖励计划可予奖励的股份总数为1,118,806,541股,惟不得超出相关时间已发行股份总数3%的年度上限。授出上述奖励后,仍有1,096,340,240股股分可供董事会根据股分奖励计划奖励。

    2.余承东:华为单品牌未来要做到全球第一,荣耀品牌做到中国前二

    4月2日消息,华为消费者业务CEO 余承东发微博表示,华为消费者业务已经发展到一个全新的历史阶段,今年华为+荣耀很可能成为全球第一手机厂商。华为单品牌未来要做到全球第一;荣耀品牌做到中国前二,全球前四。

    TIM截图20190402155902

    以下为微博全文:

    华为消费者业务已经发展到一个全新的历史阶段,今年华为+荣耀很可能成为全球第一手机厂商。未来,我们必须坚定方向,撸起袖子,埋头苦干:1.华为单品牌未来要做到全球第一。2.荣耀品牌做到中国前二,全球前四。 3.全力支持荣耀发展,将会给荣耀极具竞争力的产品,在渠道、零售上加大投入,荣耀一定要超越并甩开对手。4.无论华为和荣耀,都要敢于创新,做智慧全场景产业的王者!

    TIM截图20190402160321

    对此,华为荣耀业务部总裁赵明也予以表态,在转发余承东的微博中写道:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,全球战场、全新里程,困难越大,荣耀越大!我们必须撸起袖子,抓住机遇,用“极具竞争力”的产品让用户满意,让荣耀更加荣耀!

    3.大众点评发布2019“必住榜”、“必玩榜”

    4月1日,大众点评正式发布2019“必住榜”、“必玩榜”,全国876家酒店和578家景区成功入选。“必住榜”城市榜覆盖28个城市,上海、北京、成都、杭州、苏州占据前五;“必玩榜”城市榜覆盖24个城市,北京、上海、成都、广州以及重庆名列前五。

    据了解,大众点评2019“必住榜”、“必玩榜”还创新地推出了“场景”主题榜单。海景、温泉、亲子、滑雪等四大场景“必住酒店”,樱花、玻璃栈道、摩天轮和过山车等四大春季特色“必玩景区”,为用户提供更好的帮助和参考。

    此外,针对不同季节和时段,“必住榜”和“必玩榜”还将发布应季场景主题榜单,为用户五一、端午、暑期、中秋、国庆等假期出游提供参考。

    4.李彦宏:百度下半年将落地自动驾驶出租车

    4月2日,在“智能网联 于斯为盛”2019岳麓峰会上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏发表题目为《全球技术创新进入“中国时间”》的演讲,谈到了关于汽车工业智能网联三重境界的概念。李彦宏认为,智能网联汽车的三重境界分别是基础设施的智能网联化、自动泊车和真正的无人驾驶时代。

    0f534a8b-870f-4619-9660-aafe0b6709ca

    李彦宏在长沙表示,2019下半年,百度将会和长沙合作,从一些划定区域开始尝试智能交通的落地——百度将进行自动驾驶出租车队的商业化运营。

    5.如风达快递业务全面停摆 多名员工工资被拖欠

    4月2日消息 近日,据界面新闻报道,如风达快递因两任控股股东就股权交接问题未达成一致,导致业务全面停摆,恢复时间不定。并且有多位员工反映,全国各地约2千多位员工的1-3月工资被拖欠,其中部分员工已申请仲裁。

    155413114456741900_副本

    图片来源于网络

    据公开资料显示,如风达快递又称北京如风达快递有限公司,成立于2008年,原属凡客诚品旗下全资自建的配送公司。2011年该公司经营状况良好,业务覆盖全国28座城市,员工规模达到8000人,2012年正式开通了快递业务。2014年6月30日,如风达被中信基金全资控股的公路快运企业天地华宇集团收购。2018年天地华宇被上汽安吉物流全资收购,如风达再次被卖。之后,如风达的控股股东又一次发生变更。

    在经历了快递行业激烈的竞争后,2019年3月12日,如风达快递官微发布了关于暂停公司业务公告,公告显示:为达到战略转型,公司于2019年3月12日起暂停公司部分业务。在公告下方的官微评论区有不少网友表示,如风达已经发不出来工资。还有网友称,员工也是没有发工资才知道公司高层全跑了,剩下一群没人管的基层员工。

    图片1_副本

    3月18日,据华声在线报道称,数十名如风达快递代理加盟商到长沙向湖南如风达快递有限公司讨要保证金及包裹派送费。直至近日,如风达快递又因现股东通用物流电子商务(深圳)有限公司与前股东橙联控股(厦门)有限公司就股权变更问题没有达成一致,导致公司再次陷入危机。

    由于快递行业发展迅速,如果配送速度、配送服务跟不上市场需求,就很可能被淘汰。现如今,顺丰、京东、菜鸟等快递企业拼的就是技术和速度,从快递小哥到无人快递车,再到无人机配送,将人工智能技术与快递行业相结合,不仅拓宽了配送范围,还大幅度缩短了配送时间,导致快递行业竞争更加激烈。

    6.腾讯云新一代服务器即将发布,性能提升10%

    4月2日消息  据腾讯科技报道,腾讯云即将推出新一代云服务器实例,其计算性能大幅提升,在虚拟化可用性以及产品形态上的表现也更加优秀,目前已开放内测申请。

    timg

    报道称,新一代实例的内存频率提高至2933MHz,相比于上一代实例性能提升10%,更加适用于科学计算、内存计算等数据密集型应用,同时扩展全新指令集,用于加速深度学习和人工智能相关负载。新一代实例搭载了全新硬件,同时采用了腾讯云创新一代自研虚拟化平台,结合Windows和Linux发行版进行深度优化,极大降低了虚拟化资源的开销,可提供逾物理机相媲美的性能。

    目前,暂不清楚腾讯云新一代服务器实例的具体发布时间,但显然是值得期待的。


    赞(0)

    驱动号 更多