连差评都是假的!刷单乱象几时休?

  • 来源: 驱动中国 作者: 候艳艳 2019-04-02/13:22 访问量:
  • 驱动中国 2019年4月2日消息 “刷单”早已是电商行业内公开的秘密,一般情况下商家都是通过刷好评来欺骗消费者,但现在连差评都是刷的。据看看新闻KNEWS报道,一些商家刷完差评后,再花费很大力气去解决问题,最终与消费者“握手言和”,通过制造假象来让不明真相的消费者相信商家的服务。

    图片1_副本

    截图来源于“看看新闻KNEWS”

    据了解,记者在网上查找关于应聘刷单工作的相关信息时,发现需将搜索的关键词改为“手机兼职”才能找到相关内容。随后,便会有刷单中介与之联系,不过需要先交100元加入会员才能派单。交钱后,刷单中介给记者发来刷单教程,并要求记者在刷单过程中随时截图给刷单中介。最后,还要求在表格上写清本人的支付宝账号、身份证号、居住地址等等,上交表格后才能发单。

    由于刷单现象异常严重,此前就有消费者因给差评遭遇商家威胁、恐吓等现象,近来商家似乎改变了路数。由于消费者深知商品评论里都是好评的会有刷单嫌疑,为了获取消费者信任,商家采取刷几条差评的方式来拉拢顾客。这直接加剧了刷单问题的严重性,导致一些不想刷单的商家为了提高竞争力也不得不开始刷单,使刷单变成一种恶性循环。

    此前,《焦点访谈》栏目就曝光过刷单内幕。消费者在收快递时会发现快递里有一张写着“好评返现”的卡片,通过添加客服微信便可能被拉入到刷单大军中。据报道称,仅一家电商就拥有15万刷手,主要工作就是刷单。

    刷单的商家越来越多,刷单成本也越来越高,如果商家选择不刷单,则面临被其它商家甩在其后的困境,如果选择刷单却又撑不起运营成本,最终陷入不刷单等死,刷单找死的两难局面。

    电商行业迅速崛起,但此前一直没有出台相关法律法规进行约束。直到今年1月1日,电商法正式实施。规定电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。在电商法对电商行业的规范下,刷单乱象有所缓解。不过,要想进一步根治乱象,尚需消费者主动去维护自身合法权益。


    赞(0)

    驱动号 更多