刷单乱象何时了?拼多多:已建立“反作弊系统”

  • 来源: 驱动中国 作者: 候艳艳 2019-04-30/15:15 访问量:
  • 驱动中国 2019年4月30日消息 刷单现象早已被视为电商行业内的一大“顽疾”,虽然外界呼声很高,但乱象犹存,甚至无法根治。

    近日,有媒体报道称,拼多多刷单泛滥。对此,拼多多向北京晚报回应称,对于刷单行为“零容忍”,并通过建立“反作弊系统”,在行业中率先推出由商家自愿展示全平台“总售数据”,推出自有电子面单打击虚假发货等措施,消除刷单的动机和可能性。

    20180416154934_1169_副本

    图片来源于网络

    由于刷单问题成了整个电商行业的“通病”,因而治理起来更是难上加难。不仅参与刷单的平台众多,刷单手法更是多样化。此前,亚马逊就被曝出存在刷单问题。刷单人员通过QQ群、微信群等发起组织,然后利用好评返现、免评免费等方式,吸引亚马逊的真实用户下单。

    此外,还有一些电商平台的商家为了营造更为“真实”的购买环境,还会选择让刷单人员刷差评,然后商家对差评进行回复,最终双方达成和解,以此来展示商家的服务态度,从而让不明真相的消费者对商家产生信任。

    刷单问题尤为严重,此前《焦点访谈》还曝出有些商家其实是被迫刷单。由于参与刷单的商家越来越多,导致一些没有刷过单的商家也走上刷单之路,结果却越陷越深。商家不刷单就会被淘汰,但刷单成本又太高,从而形成一种“不刷单等死,刷单找死”的恶性循环。

    无论电商平台,还是监管部门一直在寻找有效解决刷单问题的方法,但由于刷单乱象较为普遍,导致实施过程颇为棘手。要想缓解乱象,不仅需要平台与监管部门协同共治,更需要消费者进行有效监督。


    赞(0)
    • {{item.nickname}}
      {{item.add_time}}

      {{item.content}}

      {{v.nickname}}
      {{v.add_time}}

      {{v.content}}

    驱动号 更多