旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

赵明眼中的黄金十年,物联网有何魔力?

  • 来源: 驱动号 作者: Alter 2018-11-09/07:53 访问量:
  • 荣耀总裁赵明在11月8日的行程有些紧凑,上午在世界互联网大会的物联网分论坛做了演讲,下午再次出席人工智能分论坛的圆桌讨论,而物联网和人工智能恰恰是今年乌镇的热门议题之二。

    作为一家手机品牌的掌门人,赵明在世界互联网大会上的亮相并不意外,华为本身就在物联网领域布局颇深,荣耀也是第一家把人工智能带到智能手机上的厂商。不过在阐述对物联网的认知时,赵明将其形容为“消费革命的黄金十年”,要知道智能手机本就是当下最火的消费电子产品,物联网又有何魔力?

    5G和AI的双引擎,即将进入物联网时代

    2018年似乎是流量红利消退的分割点,智能手机市场从增长放缓滑向了销量下降,一大波ToC的互联网公司变得低调起来,就连腾讯这样的巨头也在新一轮的架构调整中选择向产业互联网转型。

    诸如华为、腾讯等给出的预判是:PC互联网几乎是和物理世界脱节的,移动互联网时代的LBS实现了虚拟世界和地理位置的结合,接下来的趋势将是物联网时代,虚拟世界成为物理世界的真实映射。

    对物联网时代的预判绝非是凭空臆测,而是以5G和AI为前提的。

    中国移动、中国电信等已经宣布将在明年国庆正式商用5G网络,一大波手机厂商也确认了明年发布5G手机的消息。相比于正在进行的4G时代,5G的变化不只是网速上提升了一个数量级,重心在于0.5ms的低时延和每平方公里允许100万个设备接入的广连接。

    也就是说,4G的服务对象还主要是智能手机,满足了人与人、人与信息的连接,5G网络将扩展到人与人、人与物、人与服务在内的全方位联接,即“万物互联”。

    人工智能扮演了信息处理的角色,5G网络中的海量设备会不断产生数据并上传到云端,现在的很多数据还需要人工处理标注,以后可以被人工智能处理和分析,不断提高信息采集和应用的效率,智能家居、自动驾驶、智能医疗、智能制造等智能场景也就具备了大规模落地的基础。

    赵明分享了这样一组数据:在全球74亿人口中,有51亿人通过终端设备实现了连接,这个数量级无疑是以人口为基础的。一旦从人与人的连接,扩展到人与物的连接,预计到2025年全球联接的数量将达到1000亿,呈几何级增长。

    相较于物联网时代,互联网的“连接”还只是主干,远没有扩展到人类社会的“末梢”,形成强大的神经网络。也决定了这样一个事实,在万物互联的世界里,开放与平台思维变得比以往任何时候都更重要。

    万物互联不是独奏曲,而是华丽交响乐

    基督教牧师H. E.Luccock说过这样一句话,“一个人无法吹奏交响乐,它需要整个管弦乐队共同演奏。”引申到物联网的竞争,不会是某一个、或者是少数几家企业的独奏曲,而是集结全体有识之士共同谱奏的华丽交响乐。

    为什么物联网时代要强调开放共享,或可以在三个关联逻辑上进行论证:

    1、为什么需要物联网?

    人类的历史有很多细分,比如通信的历史,从烽火台到驿站,再到无线电报、固定电话、手机等等;再比如使用工具的历史,从木棒石块,到青铜铁器,再到蒸汽机、内燃机、计算机……

    三个不变的因素就是成本、效率和控制边界,互联网的流行是如此,物联网的出现也势必会如此。物联网意味着人们坐在家里就可以连接和控制万物,好比说物联网应用案例中的智慧农业,只需要远程摁下按钮,就可以控制灌溉喷头洒水作业,人类的控制边界进一步延伸,也极大地解决了成本,效率的提升不言而喻。

    从互联网过渡到物联网,可以说是历史的必然。

    2、为什么物联网这么火?

    物联网并不是一个新概念,1990年施乐公司就推出了网络可乐贩售机,可以看作是第一台物联网设备,比尔盖茨在1995年出版的《未来之路》中也曾提及物联网的概念,2008年又被奥巴马向前推了一步……

    过去的二三十年里,并非是物联网的概念不性感,而是技术还没有成熟,今天的摄像头、智能灯、智能插座等可以连接WiFi远程控制,这在上世纪末是难以想象的。但WiFi、蓝牙、ZigBee等联网方案在功耗、传输距离上并不乐观,直到NB-IoT、LoRa等LPWAN技术出现,有着广覆盖、低功耗、大连接、低成本的优势。

    加上5G和人工智能技术的成熟,物联网的来临只剩下临门一脚。

    3、为什么需要开放协作?

    互联网的场景和应用已经相当热闹,社交、电商、游戏、泛娱乐、教育……几乎所有领域都有几家巨头存在,再往下细分,比如电商的支付、物流、仓储等等,又有很多家中小规模的玩家存在。

    就像前面所提到的,互联网连接的只有51亿终端,物联网却将是1000亿乃至更多,世界上有71亿人口,可有多少路灯,有多少摄像头,有多少家电,有多少块窗户,物联网的连接数将是爆炸式增长。有连接就有场景,有场景就有需求,有需求就有市场,有了市场自然就有钱赚。

    物联网比互联网复杂,商业分工也势必会更加细化,赵明呼吁共谱交响乐,不排除是在为华为开放的IoT生态背书,也在思考智能手机等应如何找到切入点。

    抓住移动端入口,智能手机的升阶之路

    身为一家智能手机的掌门人,赵明自然要从手机厂商的视角来思考问题,在即将到来的物联网时代,手机将扮演什么样的角色?最直接的答案就是移动端的中心入口。

    倘若在2014年的语境下,几乎没有人怀疑智能手机作为物联网中心的事实。

    彼时还对智能手机野心满满的周鸿祎,曾在接受媒体采访时表示:“我认为在人类发明的所有产品里,手机可以说是人类的一个器官,所以我觉得未来做智能硬件、家居、可穿戴设备,甚至汽车,手机都是一个非常关键的接口。”

    同样对手机看好的董明珠,也公开表达了自己的观点:“格力手机已经做好并正在使用了,不强调智能化,做’物联网’概念,用手机控制家居电器、调控生活环境。”

    不过那时候手机厂商的解决方案还有些简单粗暴,每增加一个“智能”产品,就要在手机里多下载一个APP,想要在家里控制客厅灯光,必须拿出手机、解锁、在一大片图标中打开相应的APP,如此折腾一番还不如起身走向开关方便。这种状态持续了很久,直到出现了站在门口的野蛮人。

    先是亚马逊ECHO,然后是谷歌的Google Home、苹果的HomePod、百度的DuerOS、阿里的天猫精灵以及一大票创业公司的产品。智能音箱被赋予了新的使命,即物联网入口,用语音交互就可以控制智能硬件类产品,远比手机上的APP方便得多。

    与此同时,智能手机在连续多年井喷后,终于在5G的前夜放慢了脚步,IoT逐渐成为手机之外的第二战场。

    2018年7月份,荣耀手机推出了新零售3.0战略,除了零售玩法上的创新,一个核心点就是荣耀手机的IoT生态,以智能手机为主入口,平板、穿戴、电视等设备为辅入口,通过影音、监控等泛IoT硬件构建全连接数字世界。

    无独有偶,小米的生态链也扩展到了IoT领域,就连一向偏保守的OPPO、vivo,也联合TCL、美的、极米科技等多家厂商举行了一场IoT开放生态联盟大会,打算以联盟的形式谋局IoT。但玩法变了吗?

    在荣耀Magic 2的发布会上,荣耀总裁赵明用了很长的篇幅来介绍智慧生命体YOYO,不同于Siri之类的智能语音助手,YOYO被定义为强人工智能,具备认知、学习、思考、进化的能力。尽管没有正面提及荣耀手机将如何连接IoT,但赵明通过YOYO语音控制大疆无人机的演示,也为其他手机厂商指明了方向。

    当智能手机走上了升阶之路,重新审视物联网体系下的移动端中心,对智能音箱而言恐怕不是一件好事。

    写在最后

    一如荣耀总裁赵明的预判,物联网将成为下一个十年的主旋律。

    当前弥漫在互联网世界里的“焦虑”,和人口红利消退的不确定性一脉相连,但在人类漫长的历史进程中,科技总会在适当的时候带领人们走出悲观情绪,继续创造一波又一波更加迅猛的增长曲线,大抵这就是物联网的魔力所在。


    赞(0)

    驱动号 更多