旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

齐家网今日赴港上市,行业痛点亟待解决

  • 来源: 驱动中国 文:马婷婷 2018-07-12/11:32 访问量:
  • 驱动中国2018年7月12日消息  近日,港交所真是好不热闹。继小米之后,今天,映客和齐家网两家互联网公司双双赴港上市。

    qiye-qijiawang_看图王(1)

    值得注意的是,有“互联家装行业第一股”之称的齐家网,过去3年的财务报表并不是很好看。

    数据显示,2015年、2016年和2017年齐家网营收分别为1.41亿元、3亿元、4.79亿元;年度亏损分别为3.48亿元、4.1亿元、8.56亿元;经调整后,齐家网2015年、2016年、2017年持续经营业务亏损分别为1.63亿元、1.52亿元、8931.9万元。

    2015年至2017年,齐家网同期公司经营活动所产生的现金流量净额分别为-9560.2万元、-1.01亿元、-1.19亿元。可见,过去三年(2015年至2017年)齐家网一直处于亏损状态,并且现金流也为负。

    尽管携巨亏而来,但齐家网冲击港股的决心还是非常大的。齐家网创始人邓华金对全体员工发布了一则内部信,在内部信中邓华金表示,未来齐家网将在供应链整合、产品和技术提升等方面投入更大资金、更多精力,同时也将拓展更多城市,以满足更大范围上的用户需求。

    虽然互联网家装市场还是一片充满红利的蓝海,留给人们很大的想象空间。但其行业乱象不可小觑,由于信息不够透明化,家装工程涉及环节多,专业性强,工作又极其琐碎,所以“工期拖延”、“偷工减料”、“与预算不符”等情况时有发生,不少家装企业为了快速盈利忽略了产品质量与服务,导致不少用户对家装公司失去了信任。

    因此想要在互联网家装市场做大做强,仅凭营销功夫是不能获取用户内心的真正认可,还是要对“行业痛点”对症下药,包括产业链条长、信息不透明、信用程度低等问题。期待齐家网今后的市场表现。


    赞(0)

    驱动号 更多