旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

改革开放40周年,苏宁技术“原力”觉醒,决战互联网下半场

  • 来源: 驱动中国 2018-07-09/16:41 访问量:
  • 2018年注定将在中国企业发展的历史上留下浓墨重彩的一笔,处在改革开放40年节点上的新时代经济,正处在转变发展方向、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,这一年也将是中国商业创新的一道分水岭:模式创新终有尽头,技术创新才有未来。

    对处在产业链高端的大企业而言,明显的技术优势和规模优势,很强的资源整合和集成创新能力,成为他们再次站在时代潮头的“底气”。

    在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的关键当口,中国的大企业们将如何守住这份“底气”,迎来自己的高质量发展之道呢?苏宁或许是其中一个极具代表性的例子。

    技术创新是零售创新的原动力和先决条件

    在过去28年间,苏宁已经成为了中国改革开放40年来,中国品牌从诞生到借助这股东风蓬勃发展的重要见证者。在这一重要的历史进程中,这一批中国民营企业早已将开放创新渗入到发展的血液里,将量质并举铭刻到创新的骨髓中。

    零售业作为一个既古老又年轻的行业,自19世纪中期以来,随着工业革命的到来,尤其是中国的改革开放之后,它的发展变化用天翻地覆来形容毫不为过。而这种变化的源头来自于创新,来自于技术变革带来的原动力。

    反观这些年来,零售业的发展,技术的进步推动着零售业从IT时代到DT时代再到IoT时代。零售业所经历的技术进步也不再仅仅只是局限于某一类技术或者某一个领域,而是在多领域、多科学的多种技术在共同进步、迭代的基础上所形成的全方位、深层次、颠覆性的革新。

    (图:苏宁易购无人店)

    支付技术的进步让各种无人零售的模式成为可能;虚拟现实技术的进步拓宽了购物场景;物流、冷链技术的革新打通了生鲜零售的“最后一公里”;大数据及人工智能的发展,为线上线下的统合精准营销创造了更大的想象空间。可以说,只要技术继续发展,零售业的变革就会持续下去。

    当前零售业的重心正从原来线下时代的零售企业、电商时代的渠道,进一步向消费端转移。据麦肯锡全球研究院报告指出,在消费与零售行业,多达85%中国消费者已成为全渠道购物者,对购物体验的期望水涨船高,品牌商和零售企业应注重打造全渠道体验。随着购物场景日益丰富和分散,企业和消费者的触点不再局限于单一商场、网站等高流量入口。布局全渠道零售、提升消费者购物体验成为行业突围方向。

    以增加购物全方位的体验为导向,在技术的推动下,现代零售业已经历了实体连锁零售、电子商务零售和智慧零售三大变革,而最新的智慧零售先发于当下的中国。智慧零售这一商业热词,正处在改革开放40周年的关键节点,伴随大时代的整体变革而迸发出新的生机。

    技术变革所带来的“智慧零售”新蓝图

    苏宁是提出“智慧零售”概念并最早做出理论突破的企业。

    所谓的智慧零售,就是运用互联网、物联网、大数据和人工智能等技术,构建商品、物流、支付等零售要素的数字化,采购、销售、服务等零售运营的智能化,以更高的效率、更好的体验为用户提供商品和服务。

    在2017年年初“两会”上,作为全国政协委员的苏宁控股集团董事长张近东提出了“智慧零售”的概念。经过一年的实践,智慧零售已经凝聚了广泛的行业共识。智慧财经研究院发布的《2018“美好生活”智慧零售白皮书》认为,“智慧零售虽然是苏宁提出的概念,但用它来概括整个时代的特征也非常贴切。”

    据业内人士分析,苏宁智慧零售的“革命性”和引领性,不仅体现在理念和业态方面,还体现在供应链、场景、支付、营销、新技术应用等多个方面。而智慧零售模式的成功之处,在于不仅仅简单互联网化,还打破线上线下的界限,并通过供应链、场景、支付、营销、新技术应用等方面的“集成”,实现了完整的智慧零售图景。

    (图:苏宁智慧衣架)

    作为零售业变革的积极探索者、创新者和实践者,大数据方面,苏宁已经开发出近200个数据产品,已经建立起了一整套智慧零售的系统解决方案,比如智慧采购方面的鹰眼、诸葛大师,智慧销售方面的烽火台、金矿、神鉴等,以及智慧服务方面的全景购物、VR易购、身边苏宁等。同时,苏宁还将最新的技术应用于线下,推动线下的场景互联网化,并推出了“两大(苏宁易购广场、苏宁广场)、一小(苏宁小店)、多专(苏宁易购云店、红孩子、苏鲜生、苏宁体育、苏宁影城、苏宁极物、苏宁易购汽车超市、苏宁易购县镇店)”的智慧零售产品族群,让线下重新爆发出生机和活力。

    从传统连锁到互联网时代,历数苏宁的数次转型,都是不断用新技术来代替商业模式本身,把技术的创新应用在行业里,从而带动技术的变革升级。反之,在技术变革的浪潮下,新技术在零售行业中的应用,也为苏宁的智慧零售带来更为广阔的想象空间。

    创新“黑科技”榜上有名

    在刚刚过去的 2018年国际消费类电子产品展览会(CES) 上,苏宁把无人店搬到了拉斯维加斯的CES展上,引发全球关注,怒刷一把“存在感”。

    不久后,苏宁科技集团应声成立。此次CES Asia,苏宁带来了智慧零售一整套解决方案:线下层面祭出无人店和人脸识别技术、智能导购机器人、让门店“聪明”到比你更懂你的智能推荐及客流统计系统;线上层面,则以呈现逼真视觉效果的AR易购和提供情绪监控、商品导购等功能的智能客服“苏小语”为代表。此外,以无人车、无人机为代表的物流科技,和小Biu音箱、PPTV电视等智能终端产品也一 一亮相。

    (图:苏宁黑科技“魔镜”亮相CES ASIA)

    其中尤为值得一提的是,苏宁的拳头产品——人脸识别技术。今年3月,在国际权威的人脸识别公开测试LFW和MegaFace上,苏宁美国硅谷研究院训练出的人脸识别模型分别取得第一和第三的排名,在LFW上测试的准确率更是高达99.83+%,超越国内外众多知名公司。

    与此同时,在物流AI方面,苏宁云仓作为汇聚全球智慧物流技术的行业标杆项目,苏宁云仓总面积20多万平方米,约2000万件商品在这里能够实现从入库、补货、拣选、分拨到出库全流程的智能化作业,日处理包裹最高达到181万件,拣选效率每人每小时可达1200件,单个订单最快可以实现30分钟内出库。

    苏宁IT总部执行副总裁乔新亮表示,苏宁的愿景是让技术回归商业本质,真正融入到用户经营和商品经营中。

    值此改革开放40周年之际,从跟跑到领跑,智慧零售正是其中一支生力军,苏宁的技术“原力”已然觉醒,乘着改革开放40周年的时代浪潮,苏宁引领着它的智慧零售将与大时代激荡出更加深远的意义。


    赞(0)

    驱动号 更多