旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

滴滴危险!美团打车上线三大机制严打套牌车

  • 来源: 驱动中国 文:宋涛 2018-05-30/16:10 访问量:
  • 驱动中国2018年5月30 日消息   滴滴顺风车事件像一把剪刀,一点一点撕开了包裹在华丽外衣下的网约车市场乱象。在社会舆论的口诛笔伐中,滴滴进行了包括暂停顺风车运营、将紧急功能提升至显著位置等一系列整改措施。但人们对滴滴顺风车乃至滴滴平台的疑虑并未消散,人们纷纷质疑滴滴的整改措施是绣花枕头中看不中用,明显能够看到的是,在整改期间,就不断有乘客遭遇滴滴司机骚扰、尾随等行为的新闻爆出。

    TIM截图20180530153146

    如果说安全问题算内忧的话,竞争对手美团打车的杀入则是滴滴的外患。而这个外患在处理安全问题上似乎比滴滴更为用心和专业。

    据报道,美团打车上海地区所有新注册车辆和驾驶员,均需前往线下验车点进行核验;自5月30日起上线人脸识别比对系统,确保驾驶员和注册人一致;此外,美团打车将于6月中旬启动“临检”机制,对在网运营的车辆随机进行审核。届时,将形成“线下验车、人脸识别、临时抽检”三大审核机制,全方位治理“套牌车”,守护用户安全。

    85249519c96b459f85c1ebd41a216b92

    对于美团打车引入的AI技术智能审核系统,我们了解到,新注册驾驶员在首次接单前、更换手机设备或活跃接单驾驶员都会触发APP端人脸识别,通过技术比对确认实际运营驾驶员与平台注册信息及公安部门登记信息是否一致。人脸识别未通过的驾驶员将不能接单,需重新提交信息,经平台审核后材料仍有问题的,需要进行线下验车。

    美团打车表示,将配合有关部门,对“套牌车”背后的灰色产业链予以打击,发现一辆,封禁一辆,绝不手软。美团打车上线的时间并不长,在南京试运营一年后,于今年3月份登陆上海,不久前还拿到了杭州的网约车牌照,在北京、成都等地的抢夺也在路上。整体来说,美团打车延续了美团的一贯风格,稳扎稳打。

    timg

    不过,美团打车的市场占有率现在还无法统计,短时间内也不足以撼动滴滴在出行领域的地位。但滴滴在一家独大后,用户和司机的使用体验都在下跌,用户安全无法保证,司机派单机制和算法逻辑变得奇怪,严重的信任危机让用户们无比期待能有一个取代滴滴的产品出现。它可能是美团打车,也可能不是,但滴滴危险已成必然。


    赞(0)

    驱动号 更多