旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

大企业也搞小动作?电信干扰移动信号被处罚

  • 来源: 驱动中国 作者: 候艳艳 2018-05-16/16:28 访问量:
  • 驱动中国 5月16日消息 大企业之间的竞争也并非都光明正大,其实背地里使用小计俩的现象也不在少数。近日,中国电信股份有限公司黑龙江分公司就因擅自使用无线电频率干扰中国移动通信集团黑龙江有限公司基站而遭到处罚,此事在当地朋友圈还广为流传。

    e63fa37063c548718dcc25f19161342b_副本

    据了解,中国电信黑龙江分公司所属佳木斯、大庆、哈尔滨、齐齐哈尔、伊春、双鸭山、绥化分公司,存在擅自使用无线电频率行为,对中国移动黑龙江公司基站造成无线电干扰,存在拒不改正情节,目前电信黑龙江分公司已被处罚。

    众所周知,中国移动是中国规模最大的移动通信运营商。截至2017年底,中国移动用户数达8.87亿户,但这个数字对于电信来说就只能是可望而不可即。

    t011ec7671934a3a8d8_副本

    于是,电信黑龙江分公司下属的多个分公司便对中国移动黑龙江公司的基座进行干扰,企图通过干扰移动的正常信号来破坏用户体验,进一步让用户转向电信,以此来借机“挖墙脚”。

    此举可谓让人啼笑皆非,没想到作为一个大型企业,竟用这般手段来来为自己拉拢用户,也真是颇有心机。不过,看似搞笑的事情实则已涉嫌违法。

    根据无线电管理条例的相关规定,使用无线电频率应当取得许可,并且要对依法使用的其他无线电频率不会产生有害干扰。而擅自使用无线电频率,或者擅自设置、使用无线电台(站)的,将被没收从事违法活动的设备和违法所得,可以并处5万元以下的罚款;拒不改正的,并处5万元以上20万元以下的罚款。

    t01bf8e9221227056d0_副本

    而这次电信黑龙江公司就存在“拒不改正”现象,自然免不了被罚款。不过,作为一个国企,为何敢冒违法的违法的风险呢?其原因不外乎电信不愿常年屈居移动之下,本来二者就存在竞争,电信自然也有很大压力,只想一心超越移动。

    但移动地位稳固,自然不容撼动,电信也只好另寻他路,通过走捷径的方式赢得用户的“芳心”。但如今此事败露,可能电信也觉得颜面尽失。与其通过旁门左道来赢得用户的信赖,尚不如靠过硬的技术取胜来换个心安理得。


    赞(0)

    驱动号 更多