暑期绿色出行:开启百度地图骑行路书功能畅游杭州

  • 来源: 驱动中国 2016-07-05/16:04 访问量:
  • 近年来,全国各地举办骑行赛事、规划骑行路线的新闻不断涌现,骑行装备行业也跟着火热起来,绿色骑行和跑步、马拉松一样,已经成为一种非常流行的运动,而在北京、杭州这样的城市,公共自行车租赁点更是随处可见,除了资深的骑行爱好者,越来越多的市民也加入了骑行队伍。

    近日,小编正好到杭州旅游,也应景地租了一辆自行车,有朋友为路痴的我推荐了百度地图,说里面有一个“骑行路书”功能,即便对杭州一点都不熟悉,也可以骑车畅游西湖,不会迷路,小编好奇地打开了百度地图:

    第一步,在首页点击“路线”,打开“骑行”模式,找到“骑行路书”入口;第二步,点击进入,会发现在右下角有一个大大的“+”号,点击后可以DIY添加起点和终点;第三步,点击保存,保存的同时还可以自定义骑行路线的名称,最终生成自己的骑行路线。

    (百度地图“骑行路书”功能页面)

    小编选择了从断桥出发,途径曲院风荷、苏堤、花港观鱼,最后到达雷峰塔的经典路线,因为这一路上可以说美景无数,路线名称就定义为“断桥-雷峰塔”,百度地图显示全程5.6公里,所需时间27分钟,还标注了上坡1.5公里、下坡1.2公里以及爬升距离,设计真的是细心、贴心。点击“出发”后,在语音导航下,小编就出发了。

    (自定义“断桥-雷峰塔”骑行路线)

    为了彻底解救像小编这样的路痴,骑行路书导航的开始页面做得更是细致入微:只要骑上自行车开始移动,骑行路书的导航界面就自动变成下图中的高精度地图,并用一个360度的罗盘指示方向,让你清晰看到自己的行走路线是否正确,可以说,你即使毫无方向感也不会走错了。

    (360度罗盘可以清晰分辨出发方向是否正确)

    跟着骑行路书的语音导航,小编顺利到达雷峰塔,可以说既感受到骑行带来的乐趣,又享受了沿途的西湖美景。

    其实,除了骑行路书这种非常实用的功能外,小编还发现百度地图有一个“组队同行”功能,点击进入后,会发现热衷骑行的你就像找到了“组织”,可以自由选择“同乡”、“旅游”、“校园”等不同群进行交流,或者直接来一场线下骑行活动,和更多人一起分享运动的乐趣。

    (组队同行功能中有不少骑行爱好者交流群)

    相比步行或者坐游览车,骑行游西湖真的是别有一番体验;放到全国来看,绿色骑行、运动骑行的人群也正在壮大,百度地图上线的“骑行路书”、“组队同行”等功能真的是非常及时且实用,大家下次骑行的时候不妨试试。


    赞(0)

    驱动号 更多