盘点四款被寄以厚望的抗疫药物:用了70多年的磷酸氯喹确认对新冠病毒有疗效

  • 来源: 驱动中国   2020-02-17/17:07 访问量:
  • timg (5)

    在北京时间今天下午三点举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,科技部生物中心副主任孙燕荣在回答记者有关抗新冠病毒药物的问题时表示,磷酸氯喹用于治疗新型冠状病毒感染的肺炎确实有疗效。

    据孙燕荣主任介绍,磷酸氯喹是一个用于抗疟的老药,其已经在临床上应用了70多年,而多年的临床研究表明,该药不仅可以针对疟疾,同时还拥有非常良好的广谱抗病毒和免疫调节作用。目前科技部已经组织北京、广东、湖南在内的多个省的十余家医院展开有关磷酸氯喹在治疗新冠肺炎临床有效性和安全性的评价。而目前结果表明,已经由非常明确的疗效。

    孙燕荣主任表示,磷酸氯喹的用药组优于对照组,“我们从重症化率退热现象、肺部影像好转的时间、病毒核酸的转阴时间和转阴率、缩短病程等一系列指标进行了系统的综合研判。””举一个例子,北京一位病人54岁发病第4天住进医院,服药一周后核酸转阴,所有指标全部向好,达到解除隔离和出院标准。另外,在药物的安全性方面也是我们极为关注的。在100余例用药患者中,我们至今没有发现和药物相关的明显、严重的不良反应。“

    在采访中,孙燕荣主任强调,如何提高治愈率一直是科研攻关重中之重的任务,药物研发这项工作一直遵守老药新用的攻关思路开展。

    为此,2月15日,由科技部、卫生健康委、药监局等科研攻关组的主要成员单位共同在北京组织召开了一次视频专家会,这次会议的专家组组长是由钟南山院士担任,若干位药物研发和临床专家参与专家论证,共同研判磷酸氯喹对于新冠肺炎的疗效。专家组经过认真、细致地研讨最后达成一致意见,认为该药用于广泛人群治疗的安全性是可控的。基于前期临床机构所开展的临床研究结果,可以明确磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有疗效。基于当前临床救治的迫切需求,专家一致推荐,应当尽快将磷酸氯喹纳入到新一版的诊疗指南,扩大临床适用范围。

    事件回放:

    法匹拉韦

    值得注意的是,截至目前,另外两种新药法匹拉韦也于近日进入临床加速阶段。昨日晚间,浙江海正药业发布公告,称公司收到国家药监局核准签发的法匹拉韦片的《药品注册批件》和《药物临床试验批件》。

    法匹拉韦是一种新型广谱抗RNA病毒药物,而这种适应症正好对应同样是RNA型的新型冠状病毒。

    2月15日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,科技部生物中心主任张新民表示,法匹拉韦是目前国家聚焦的对新冠肺炎有治疗潜力的几款药物之一。目前法匹拉韦正在深圳进行治疗新冠肺炎的临床试验,入组患者70例(含对照组),初步显示了较明显的疗效和较低的不良反应,在治疗后第3到4天,用药组的病毒核酸转阴率显著高于对照组。

    瑞德西韦

    另外一种药物瑞德西韦则是此前全球医学界给予厚望的对抗新冠病毒特效药。

    该药是一种广谱抗病毒药物,此前曾在临床试验中对MERS(中东呼吸综合征)和SARS(非典型性肺炎)有效,并且被医疗界一致认为同样对现有的新型冠状病毒肺炎(NCP)同样有抗病毒活性。2月6日,新型冠状病毒肺炎有效药物瑞德西韦正式在武汉进行临床试验,首批761名患者接受用药。该药的临床试验结果也即将出炉。

    除了上述的三种西药外,国粹中医药也在抗击新型冠状病毒肺炎疫情中传出捷报。

    肺炎1号方

    2月9日,广东省药监局、卫健委、中医药管理局发布通知,疫情期间允许广东省新冠肺炎定点救治医院直接调剂使用透解祛瘟颗粒。透解祛瘟颗粒(曾用名:“肺炎1号方”颗粒)是广州市第八人民医院中医科谭行华主任中医师临床经验方。

    该药由广州市第八人民医院委托广东一方制药有限公司生产,该中成药包含了连翘、山慈菇、金银花、黄芩、大青叶等十六位中药制剂,其中大部分为抗病毒的传统中药方。在该药功能主治项中表明,可疏风透表,清热解毒,益气养阴,用于新型冠状病毒感染的肺炎(轻症)。

    此前,经1周临床观察,应用“肺炎1号方”治疗新冠肺炎(轻症)确诊病人50例,全部患者体温恢复正常,50%患者咳嗽症状消失,52.4%咽痛症状消失,69.6%乏力症状消失,无一例患者转重症。

    不过,根据规定,“肺炎1号方”是广东省药监局应急特批的医院制剂,用于广东全省30家新冠肺炎定点救治医院临床使用,暂不能用于其他地区。

    最后值得一提的是,中国医疗科研团队2月10日宣布,自1月24日我国我国首株新型冠状病毒毒种成功分离后,目前最新研发的相关疫苗已经进入到动物试验阶段。无论药物还是疫苗,抗击疫情的核心武器已经让我们看到最终胜利的曙光。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多