旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

CES最受欢迎黑科技产品:苏宁智能魔镜全景评测

  • 来源: 互联网 2018-06-15/09:13 访问量:
  • 每一年的CES都是一场来自未来世界的场景预演,而在今年的CES展,人工智能、智能家居、无人驾驶、智能穿戴等等成为最抢眼的部分,诸多科幻片中才会出现的场景与技术也离我们越来越近。

    比如前不久被媒体广泛报道的“智能魔镜救人”事件的主角,苏宁科技旗下继苏宁小BIU之外的又一力作苏宁智能魔镜也在CES重磅亮相,吸睛无数,甚至还吸引到了著名科技自媒体人、ZEALER工作室创始人王自如亲到现场评测,对于魔镜所具备的健康功能、美妆功能、关联智能设备等功能,王自如给予了超高评价,“早上起床,这款魔镜就能带来这么多方便、健康的体验,当然能开启美好的一天。”

    (图:王自如体验魔镜)

    CES Asia现场,更是有成群的小姐姐们排队数小时,都想体验一把这款美妆神器。那么这款让王自如和那么多吃瓜群众都为之惊呼的产品究竟神在哪里?记者在CES通过亲身体验也做了一个全方位的评测。

    (图:小姐姐对着魔镜一边看美妆视频一边化妆)

    外观基础篇:它是一面镜子,但不止是一面镜子

    在定位上,苏宁智能魔镜瞄准智能家居场景,充当的基础角色是浴室或梳妆空间的镜子,但它不止是一面镜子,该魔镜内嵌21.5寸触控屏,配备传感器与安卓操作系统,当有人靠近时,镜子会自动唤醒。

    (图:魔镜能自动感应开屏)

    整个镜面面板宽600mm、高800mm,显示比例为16:9,分辨率高达1920*1080.触控显示屏安装在下方,屏幕显示屏显示区域可实现触摸控制,在显示区域下方配备触摸按键,比如开光按键,下方为人体感应装置,可以在关屏状态下自动感应开屏,在魔镜地面左右有两个扬声器,中间为麦克风。

    除此之外,魔镜拥有防水、防雾及防尘三防功能,完全不必担忧水汽和尘土干扰。在主屏显示区域,默认状态左上角显示时间,右上角为温湿度、天气及新闻等,左下角为系统设置及应用商店模块,右下角为视频音乐控制中心。虽然显示模块较多但通过优秀的UI设计,及大屏有点丝毫不觉得拥挤。

    从直观的角度来看,这款魔镜是对传统浴室或者梳妆台镜子的智慧化升级,也不会对用户使用镜子造成任何干扰,事实上在让人惊喜的外观与配置之外,这款产品更大的优势在于交互以及强大的功能方面,表现如何,我们接着来看。

    交互篇:集结四大主流交互方式让智能无处不在

    关于智能家居场景,目前最大的难题在于交互,传统的单一的触控、按键、语音等方式并不能完美的解决智能家居交互痛点,在这种情况下,苏宁智能魔镜采用了人体感应、轻触、AI智能语音交互及智能控制四位一体的交互方式,那么这样的方式有什么好处呢?我们还是先从实际体验来看。

    (图:CES Asia现场,魔镜被众多人围观)

    这款产品内置各类传感器,当用户接近魔镜,魔镜会自动唤醒,然后可以通过语音进行交互,值得注意的是,语音交互系统植入了AI智能系统,可以通过日常的深度学习,实现更懂用户,尤其用户在洗漱或者化妆过程中无法进行双手操作的情况下,语音交互便可以发挥重要的作用。其次,触控操作可以通过屏幕触摸,进行更加精准的操作,从选音乐、视频、播放到控制关联家电设备都可以以中控的形式实现。与此同时,与手机等智能终端实现交互操作。

    可以看出,集合目前主流的几大交互方式,可以更好的实现交互的智慧化,尤其满足了各种场景需求下的交互需求,从目前的行业现状来看,这无疑是智能家居解决交互问题的最好解决方案。

    功能篇:集生活服务、信息娱乐、健康管理一体的智能大管家

    在功能上,这款魔镜主要依托于家居场景,涉及生活服务、信息娱乐、健康管理等方面,对于这款魔镜的功能应用,首先可以想到的便是美妆,这也是在CES上,苏宁展台被围的水泄不通的原因,毕竟对于爱美人群来说,这款魔镜拥有着致命的诱惑力,魔镜可以搭载各类美妆APP,同时,魔镜还可直接搜索最新的妆容,用户在无需打开其他设备的情况下就可以实现边看边学边化妆。

    (图:魔镜的健康管理功能)

    除了备受关注的美妆功能,魔镜还拥有强大的信息娱乐内容,比如音乐、视频、浏览新闻等等,比如在首页点击音乐模块,切换进入音乐,电台和视频界面,就是可以进行各种互动,再比如可以设置日程提醒,新闻浏览等等都可以进行语音进行唤醒。

    (图:魔镜还可以实现视频、音频的播放)

    更让人惊喜的是魔镜还可以进行与各类智能家电的绑定连接,比如与体脂称、血压仪等健康设备的连接,比如用户站在体脂称上,魔镜便会显示一系列的健康指数,可以轻松关注身体健康问题。除此之外,比如通过房间传感器等自动调整温度、启动加湿器等设备,甚至可以操控家中其他家电。

    (图:魔镜的健康管理功能)

    综合来看,这款魔镜通过对产品功能与生活场景的深度融合,结合主流的交互方式,根据官方介绍,魔镜的定位是以魔镜为交互和信息窗口,可为浴室或梳妆台搭建智慧生态圈,形成开放式的智能控制环境,打造成为不同智能设备互通的一个开放性、可控性的平台,为实现以物控物的全屋智能化打下了基础。

    (图:智能魔镜可关联众多居家设备)

    据了解,截至2017年底,苏宁智能产品已接入品牌超过50个,品类超过60个,接入SKU突破1000款,年销量超过200万。这也体现出苏宁在智能家居领域的决心,尤其魔镜这款产品极强的落地价值与实用性也是受到消费者热捧的重要原因。

    ---------------------------------------------------------

    免责声明:

    1.本文援引自互联网,旨在传递更多网络信息,仅代表作者本人观点,与本网站无关。

    2.本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。


    赞(0)

    驱动号 更多