旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

2018爱奇艺世界•大会开幕 科技创新助力构建共赢娱乐生态

  • 来源: 互联网 2018-05-17/14:21 访问量:
  •  

    5月17日,以“创新·共赢”为主题的2018爱奇艺世界•大会在北京盛大开幕。本次大会涵盖开幕式、iJOY悦享会、iVR、iQUT发布会、影游互动、网大、网剧、影业、儿童、智能视频、文学、网综、动漫、爱奇艺号共计14场高峰论坛,全景式展现科技与娱乐交织碰撞下,中国娱乐产业方方面面出现的变 化和机遇。爱奇艺创始人、CEO龚宇博士、爱奇艺首席内容官王晓晖、著名监制、导演黄建新等出席现场并发表主题演讲。

    作为中国娱乐产业风向标的行业会议,爱奇艺世界•大会一直致力于探讨与所有合作伙伴息息相关的产业趋势和创新空间。2018年对于爱奇艺,以及中国娱乐产业,都尤为关键。这一年,爱奇艺登陆纳斯达克,中国娱乐生态的价值和潜力得到国际资本市场认可。同样是这一年,创新和品质兼具的网综、网剧、网络电影等作品层出不穷,登上国际舞台;内容健康向上的机器人、街舞、说唱等题材被开发,深受大众喜爱;IP开发链路被深入打通,一鱼得以多吃;用户付费模式在更多优选内容领域落地生根,以AI为代表的技术真真切切地出现在了娱乐的各个环节……如何坚持创新和实现共赢,成为摆在中国娱乐产业从业者面前最重要的命题。

    开幕式现场,爱奇艺创始人、CEO龚宇博士发表了“科技创新助力构建共赢生态”的主题演讲,他表示:“八年来的成长与积淀,爱奇艺的娱乐生态已经由‘苹果树’,成长为包含丰富业态,IP开发全链条的‘苹果园’,我们希望更懂内容,更懂用户,更懂合作伙伴,与所有合作伙伴一道,更紧密地共享资源和能力,共建健康娱乐生态体系,最终实现共赢。”

    从“种树”到“造林” 苹果园模型打通IP价值全链路        

    根据第三方机构艾瑞最新数据显示,爱奇艺APP月独立设备数超6亿台、月总使用时长高达63.88亿小时、月总使用次数达216.49亿次,持续领跑行业。随着内容的积累及用户沉淀,爱奇艺成功布局影视、综艺、游戏、漫画、文学、游戏、电商、直播等多个领域,深入触达产业链的各个环节,一条可循环的生态链路已逐步成熟——从作为IP源头的小说、漫画、轻小说等上游业务不断孵化出丰富的视频内容,再通过产业下游的游戏、商品、服务等授权业态最大化实现IP的商业价值,娱乐产业链条中的每个环节被紧密连接。

    历经8年的不断成长,爱奇艺以视频为主体的“苹果树”模型,已经形成包涵多元娱乐业态的生态“果园”,与之同步成长,是包括广告、付费会员、出版、发行、衍生业务授权等在内的九大IP货币化手段,有中国娱乐特色的“一鱼多吃”模式日渐成熟。推动IP价值的最大化变现。

    凭借苹果园生态的建立和健全,搭载一鱼多吃”的商业模式,如今的爱奇艺,已拥有足够的能力和信心为产业链路中的各方合作伙伴搭建一个更为紧密、协同的娱乐生态,单一业态中的成熟“果实”,一旦连接进爱奇艺所打造的娱乐生态体系,就有望成为撬动多元业态的“种子”,获得更大的影响力和商业空间。

    龚宇指出:“通过对IP全产业链各环节的探索和挖掘,爱奇艺有信心与更多合作伙伴分享娱乐产业的生态红利。”

    紧密协同 共建创新、健康、共赢的娱乐生态       

    移动互联网时代下的中国娱乐,正迎来上游生产力的爆发性释放,多元内容形式地不断涌现,大众注意力的加速转移等剧烈变化,变化的背后,正是作为大众注意力焦点的IP,在打通品类间的割裂,重塑大众对娱乐的认知。

    需求的变化同样驱动着中国娱乐产业改变以往各个环节相互独立的合作模式,走向更紧密地协作、更充分地资源和能力共享、以及更长线的战略合作关系,最终为用户带来最简单、完整的娱乐体验。

    一直以来,爱奇艺都极为重视挖掘自身的平台价值,搭建可以赋能合作伙伴的生态体系。龚宇表示,包括爱奇艺旗下自制团队、爱奇艺的被投公司以及各业务线上战略级别的合作伙伴,都会与爱奇艺深度共享平台在技术、经验、资金、资源上的能力和储备,在人才培养,创业支持,内容研发生产、多元变现等形成最密切的共赢关系,突破普通合作伙伴在互利模式上的局限。

    目前,爱奇艺基于完整的IP产业链路推出的战略合作伙伴计划已经全方位推进,并取得了阶段性的成果:作为IP源头的文学领域,37部网络大电影作品及28部网络剧作品在已结束的第三期“云腾计划”中全部定标;致力于推动漫画IP影视游戏化的“苍穹计划”中,已有《春秋封神》《今天开始做明星》等8部漫改网大作品正式开机制作;为获取优质头部内容,制作超级网剧,以保底+分成的招标方式推出的“海豚计划“自去年发布至今,已确定首批五大项目《原生之罪》、《破冰行动》、《悍城》、《买定离手我爱你》、《追球》,并即将启动第二期招标;培养新演员的“天鹅计划”、投资孵化新制作公司的“幼虎计划”、扶持青年导演拍院线“大片”的“飞鹰计划”、帮助优秀动漫创作人和制作团队的“晨星计划“、扶持优秀爱奇艺号的“北极星计划”、也先后开启,连接到了娱乐产业的方方面面。在内容领域之外,爱奇艺更与百度、京东、大地院线等平台强强联合,分别推出“百爱计划”、“京爱计划”、“大爱计划”,在科技、电商、院线等维度,进一步拓展行业边界。

    龚宇在演讲中强调,爱奇艺希望能与广大合作伙伴一起,通过创新引领娱乐潮流,通过青春阳光正能量的价值观维护行业的健康发展,通过长线、战略的合作打造共赢的生态体系。

    AI技术全面落地 “人机共创” 开启未来娱乐       娱乐行业正在经历高速发展,科技加持的价值已经成为行业的共识。以AI人工智能为核心的前沿科技,彻底颠覆了传统互联网上“用户找内容”的娱乐获取方式,进化为创作者和平台为用户进行个性化创作、智能推荐给他们会喜欢的内容。娱乐行业从原有的“互联网+娱乐”进入“AI+娱乐”的全新时代。

    龚宇指出:“未来的娱乐是AI的娱乐,创作者和平台将通过AI技术为用户做个性化创作和精准推送。”2018年,爱奇艺将重点发力AI技术在娱乐生态体系中的落地和应用,通过智能创新、自然交互和开放服务,给用户带来极致的娱乐体验。

    对于娱乐产业中的创作者而言,AI让“人机共创”成为可能,在人工智能的帮助下,娱乐内容创作者可以拥有更广阔的创作视野和更高的创作效率;而对于消费者,AI将更为主动的优化用户体验,满足用户的交互需求。爱奇艺于2017年率先将“AI”技术实现落地,不断完善视频创作、生产、标注、分发、播放、货币化、客户服务等环节,进一步实现AI科技赋能内容生态系统,让用户体验更好的同时,让广告主回报更高。利用AI的算法,爱奇艺已贯穿在剧本创作、选角、流量预测、审核、编码、剪辑、运营、搜索、推荐、宣发、热点预测等多个环节,更大程度激活IP的商业化潜力,也让平台更懂娱乐、更懂用户、更懂内容与合作伙伴。

    开幕式上,爱奇艺展示了AI 视频、情感、智能指纹识别等高科技娱乐手段。NINE PERCENT成员范丞丞现场进行人屏互动,体验AI选角功能,以及AI辅助剪辑功能,向行业展示了爱奇艺在AI智能娱乐方面的优秀成果。

    创新是动力,健康是基础,共赢是目标。爱奇艺有能力和信心与合作伙伴更为紧密的协作,不断创新,坚守健康向上、符合时代精神的创作理念,共同打造世界级的娱乐生态。


    赞(0)

    AD推荐