旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

“这样的国企”首汽租车,进阶之路成企业发展样本

  • 来源: 互联网 2018-04-13/10:50 访问量:
  • 在过去的两三年,市场规模超万亿的中国出行行业愈发引人关注。大量互联网品牌新贵出行平台攻城略地,让这个行业呈现出前所未有的盛况。在众多竞争者当中,首汽租车作为行业内唯一一家老国企表现分外耀眼。在百亿融资、风口、并购等同行业新闻天天占领新闻头条时,作为国企能杀出重围而且越来越得到市场认可,其进阶之路俨然已经可以作为某些企业的发展样本。

    在人们的固有印象中,像首汽租车这样的老牌国企,根基深厚是固然是优势,但面对云谲波诡市场,难免有船大难调头的窘促。然而,事实绝非如此,首汽租车的基因中始终不乏创新的勇气。

    1996年,首汽租车在行业中首家推出以租代买汽车租赁业务;1997年,率先推出汽车租赁会员制服务模式;2006年,成立上海分公司,开通异地租车业务……有了过去的种种创新,也就不难理解在2014年完成的利落转型。

    首汽租车的其中一大股东首旅集团是一家100%的国资委企业,但在首汽租车的转型过程中,首旅鼓励首汽租车以市场化的团队、市场化的打法、市场化的游戏规则进行经营,对首汽租车的团队组建、薪酬体系和绩效体系以及运行标准充分放权。

    如今的首汽租车,股权结构多元化,聘请业内顶级职业经理人加盟,采用市场化的决策和运作机制。现有的1000余名员工中,900名员工服务在一线,80后是绝对主力。目前,首汽租车初步形成了包括驾驶员服务管理体系、车辆服务管理体系、用车服务管理体系等在内的完善的服务体系和服务标准,并全国范围内已推出企业长租、短租自驾、汽车金融、国际租车等产品线,自有车队规模超过6万辆,位居全国前三,已开通国内服务城市79个、门店及网点1100个,境外覆盖150多个国家、3700个站点。

    “这样的国企”背后其实是作为国企的首汽紧跟市场化变革后形成的独特优势,融合了国企与民企的各自优点,既有国企车辆保有量高、司机大多经过长期培训、数十年积累下不急功近利的从容规范经营,也有民企的决策机制灵活和极度重视用户体验的优点!这种变革其实对所有的国企改革都有一定的启发性。

    ---------------------------------------------------------

    免责声明:

    1.本文援引自互联网,旨在传递更多网络信息,仅代表作者本人观点,与本网站无关。

    2.本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。


    赞(0)

    AD推荐