旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

解锁2018年手机行业的四个走势

  • 来源: 互联网 2018-01-09/11:10 访问量:
  • 2017正式告别,2018如期而至。回顾手机行业的这一年,随着市场竞争的进一步加剧,众多厂商在“创新”方面下足功夫,“全面屏”、“人工智能”“全网通”、“面部解锁”也成为了2017年的手机行业的年度新标签。在此基础上,2018年的手机市场有哪些值得期待?

    一:全面屏将进一步升级

    2017年下半年,从三星S8,小米MIX2、到苹果iPhone X,再到华为、vivo、OPPO、金立等一众国产品牌的加入推动了全面屏的井喷期爆发。全面屏更大的屏幕能够为用户带来更好的视觉体验,而夏普、海信、360等推出的千元全面屏手机更是凭借其超高性价比加速了全面屏时代的到来。

    但与此同时,不得不说2017年勉强智能称得上是全面屏手机1.0时代。因为市面上存在的绝大多数号称“全面屏“的手机仅仅只是提高了手机正面屏幕的屏占比,home键、边框仍保留,在实际的体验上与之前的手机相比差异并不大。不过随着屏幕工艺的进步,工艺良品率的不断提高,手机厂商们将会向曲面屏、异形屏甚至是折叠屏的方向发力,或许2018年手机市场将会迎来真正的全面屏设计。

    二:人工智能形式丰富化

    除了全面屏,2017同样是人工智能爆发的一年。站在科技最前沿的手机行业也率先用上人工智能技术甚至是人工智能芯片。华为发布了全球首颗AI手机芯片麒麟970,搭载这一芯片的华为Mate 10手机,从场景识别、自动调校相机,实时翻译方面运营AI功能更懂用户需求。苹果也为iPhone X配备了AI芯片“A11生物神经网络引擎”在图片识别、AR应用上满足用户所需;;VIVO X20配备了“智慧引擎4.0”功能,根据用户使用习惯,智能分配CPU资源,管控耗电,维持手机使用流畅。

    不过,目前的人工智能依然停留在初生阶段,至于手机厂商宣称的学习能力,更大程度上还只是依赖大数据的筛选和分析。对于2018年及未来的几年,随着5G时代的到来,AI深度学习以及计算能力的发展,人工智能将在除语音助手、AR增强技术、手机拍照之外的更多生活场景实现万物互联,那时的AI手机会让人更加期待。

    三:全网通终端成标配

    2017年也是全网通终端迅速普及的一年。这一年,全网通从国内标准上升到国际标准,不只得到了众手机厂商的认可,更是得到了广大消费者的喜爱。“一部手机、两个卡槽、三网通用、4G随意切换”的特点将运营商及流量套餐的选择权利完全交予消费者,让消费者根据自己的用网需求去合理搭配。同时又可以规避信号盲区,为手机用户提供双网双卡的双保险,将一切方便给到用户。

    《2017年11月中国手机市场运行分析报告》中显示,当月手机出货的4G手机中,全网通制式占比92.2%,可以看出来全网通的大势所趋。在2018年全网通将会实现更加全面的普及,成为手机标配只是时间问题。

    四:识别形式有待突破

    随着2017年iPhone X的Face ID“用脸解放双手”将创新型识别方式登上舞台,传统的指纹识别方案如正面或背面指纹识别似乎已经不能满足对全面屏手机日益挑剔的用户。但包括三星之前不断推进的虹膜识别方案在内,这些新型解锁方式在使用场景下依然有所限制,在安全、效率等方面还存在质疑。

    传闻称vivo将会在不久后推出首款支持屏下指纹识别的手机,将成为全面屏手机的救世主。不管是面部解锁、还是虹膜识别或是屏下指纹识别等,我们希望全面屏手机在2018年的识别形式上有所突破。

    2018年,整个互联网行业也将会迎来5G时代的到来。通信网络的进步,全网通终端的普及,人工智能水平的提高,也将为未来的手机行业发展提供更多的可能和支撑。2017年的手机市场为我们带来了不少的创新和惊喜,2018年,同样值得期待!

    ---------------------------------------------------------

    免责声明:

    1.本文援引自互联网,旨在传递更多网络信息,仅代表作者本人观点,与本网站无关。

    2.本文仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。


    赞(0)

    AD推荐