科技资讯
首页 资讯中心 厂商 阅读正文 :
推荐人工智能再次败北,柯洁终结神秘AI41连胜

腾讯NEXT IDEA跨界展 用创意使科技更具人文色彩

来源: 驱动中国 2017-10-28 20:50 访问量: 编辑:

10月28日至11月12日,NEXT IDEA腾讯创新大赛将携手腾讯云小微、英特尔、华润“一点万象”、欧普照明等合作伙伴,在杭州华润万象城启动以“NEXT IDEA x 未来想象”为主题的科技艺术跨界全国巡展在杭州启动为期15天的展示与体验。

NEXT IDEA腾讯创新大赛是2012年由腾讯集团发起的关注艺术与科技领域的青年创新人才计划。通过集合腾讯优势业务以及各个领域的顶尖合作伙伴,挖掘、启发、培养并孵化年轻人的创意,共同推动全球青年的创新力和创造力。

2017年NEXT IDEA以“未来想象”为主题,旨在激发创意想象,让青年群体更多关注与人类未来息息相关的领域,尤其是未来智能生活方面。今年,NEXT IDEA更是携手史蒂芬·威廉·霍金(Stephen William Hawking)共同呼吁全球青年关注未来社会命题,如人类未来的智能生活如何发展、人工智能是否对人类的生存安全造成影响等。由此,NEXT IDEA腾讯创新大赛携手共青团中央学校部、腾讯云小微、英特尔、华润“一点万象”、欧普照明等合作伙伴共同发起了NEXT IDEA 2017智能互联大赛,获得了近千份选手创意作品,并挑选出有人文关怀的前沿科技作品在全国为期三个月的巡展。

青年偶像助力未来想象,用脑洞解决社会问题

在启幕仪式的现场,青年演员陈帅、刘胤君作为NEXT IDEA未来体验官分享了他们对于智能未来的想法及期待,也挑选了自己喜欢的学生作品和观众一起操作、体验。NEXT IDEA腾讯创新大赛负责人表示,希望通过本次跨界巡展,激发更多年轻人关注社会问题,以此打开脑洞并结合现代科技更好地用科技力量实现人文关怀。

本次巡展主要展示了5位青年选手的优秀作品,这5个作品具体包括:红色星球扎染机,将数字计算和传统手工艺相结合的跨界扎染机器;变形侠机器人,为探测、救灾而开发了7年的可自我重组探索机器人;Pulu care小方智能药盒,高二女生为时常忘记吃药的外公制作的可进行语音提醒、药物区分等多功能机器人;咻鼻儿智能检测仪,为儿童设计的通过气体浓度及化学分析而判断食物是否变质的检测仪;“一念即达”智能轮椅,为“渐冻人”等特殊群体开发的,通过脑电、肌电控制的高科技轮椅。

由以上作品可以看出,今年智能互联大赛的作品的一大特点就是“人情味”和跨界创新,从社会痛点出发,解决社会问题。这些创意的解决方案,分别代表了设计者对不同领域的社会问题的思考。NEXT IDEA智能互联大赛组委会认为,评判一件智能作品的好坏标准主要依照其是否能够对人们的生活有所改善,因此,本次选出的作品均展现出当代年轻人借助科技的力量对社会问题的关注与解决。

青年选手创意百出,各领域大放异彩

NEXT IDEA智能互联大赛收获的近千份选手创意中,涵括了从医学、农业到文化、艺术等各个领域。在现场展览中,也以多维度跨界作品收获的关注度最高,如智能扎染机、变胞机器人及智能药盒。

扎染是我国一个古老的传统染色手工艺,然而受到染色时间长、人工损耗大、色彩单一等问题的限制,大大局限了扎染工艺的应用范围及艺术效果。红色星球扎染机团队通过不断尝试,以数字计算的方式对繁杂的染色工序进行简化和更新,加入了PID温控系统、人工智能识别等新技术。对保护非物质文化遗产做出了极大的贡献。

变形侠机器人是由天津大学博士、硕士研究生依靠专业知识发明的仿生机器人,已获两项国家专利,创造性地用变细胞结构代替传统机器人的刚性腰部结构,能够在多环境下自我重组,能对复杂环境作业和抢险救灾工作有着重要的作用,体现了发明团队的人文关怀。

Pulu care小方智能药盒是一名高二女生为了提醒身患糖尿病的外公能按时吃药而独立学习相关技术、制作而成的。这款药盒关注老年人群体,解决了老人经常忘记吃药或服药不当、佳人难以时刻照顾监督的痛点,极大地缓解了社会医疗体系的负担。

前沿科技融入生活,探索未来智能的无限可能

NEXT IDEA腾讯创新大赛鼓励年轻人持续关注着现代科技的发展与进步。随着人工智能和物联网技术的演进和成熟,未来智能家庭生活已经来到我们身边。本次跨界展在展示学生选手的未来畅想之余,也为观众提供了未来智能家居体验,依托于腾讯云小微的开放平台,让更多的硬件设备具备了听觉和视觉感知能力,成为我们生活和服务的一部分。腾讯云小微负责人表示,在人工智能方面,腾讯在不断探索创新也鼓励更多年轻人共同参与,通过腾讯云小微智能语音开放平台做开发、探索。现场,腾讯云小微也联合亲见、Qrobot等智能互联界翘楚,推出了一系列的智能家居体验。

在展览中,也体现了与艺术的跨界之作,NEXT IDEA联手腾讯云小微、欧普照明、英特尔及Sugr,共同打造了一场光影盛宴。将腾讯云小微的智能语音交互技术,成功融入欧普照明打造的光影世界中。用光打造视觉舒适、促进身体健康、令人心情愉悦的家居照明环境。人们进入展厅后,只需要轻轻说一句“嗨小微,我想去海边”就能在蓝色的海洋中感受浪潮涌动,听海浪翻腾的声音。除了去海边,你还能去到沙漠、森林等地。场内由120盏通过语音控制的球体灯光组成,让每一位参与者能够沉浸式地体验迷幻光影世界里的大自然。借助这一项技术,人们可以“神游”世界各地,让你对每一个世界角落的想象成为触手可及的可能。

NEXT IDEA相信每一个想法都有未知的无限可能,并鼓励青年人从这些小小的创想着手,不断深入、细化,最终在智能互联的发展下逐渐变为现实。而“NEXT IDEA x 未来想象”科技艺术跨界全国巡展正是承载这些脑洞大开的创意的原野。