首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐小米员工深夜砸毁荣耀手机门店为哪般?

智能音箱市场虚火旺盛,下一轮或进入“淘汰杀”!

来源: 驱动中国 文:马婷婷 2017-07-21 17:53 访问量:

驱动中国 2017年7月21日消息   说道智能音箱,可能我们会想到全球巨头亚马逊的Echo、谷歌的Google Home、微软的Invoke,还有新鲜出炉的阿里“天猫精灵”……而这只是崭露头角的部分,背后还有大量的抢滩者纷纷涌入,难道真是风口来了还是“画饼充饥”亦或蹭卖点?

201706467_看图王

智能音箱,被称之为“物联网入口”,已经脱离了传统音箱的概念。重点是增加了语音交互和智能学习功能,摇身一变,享受智能交互入口的头把交椅。随着国内外科技大佬们纷纷站队,一些商家们慌了开始“挂羊头卖狗肉”。

目前市场上的智能音箱鱼龙混杂,价格差异很大。从几十元到几万元不等,如果对于产品信息不够了解的人很有可能被“忽悠”。打着“智能”旗号的音响,都只是用炫酷灯光、奇葩外形等冒充所谓的“前沿科技”,但在使用体验上,却与智能并不搭边,功能十分单一,仅仅是与手机连接播放音乐。

20170721020320504

这些为了蹭卖点,制造噱头来销售低质化、劣质化的 “智能音箱”造成了一种行业乱象。这与刚起步的无人机行业颇为相似,不过从去年年底消费无人机的一轮大洗牌来看,不少低质化、同质化的无人机产品都已经惨遭淘汰。

不是站在风口上的每一只猪都能飞起来,而且智能音箱的市场反应也没有想象中的那么“火爆。”据线上淘宝(包含天猫)销售数据显示,智能音箱品类的整体月销量还不到2万台。    

因此那些盲目跟风的,技术实力水平差太远的,仅凭花架子“蹭卖点”就想让用户买单的,只怕未来的路会越走越窄。有关专家表示,很多企业并不是从用户需求出发,接下来的两年时间里,九成以上企业将会被淘汰掉。

马婷婷