首页 资讯中心 汽车 阅读正文 :
推荐共享单车押金难退?中消协公开约谈7家车企

二手车电商马太效应显现 汽车生态的基础在线下

来源: Techweb 2017-04-25 12:08 访问量:

炙手可热的二手车市场,在近几年吸引了众多企业竞相进入,据不完全统计,从2014年起,平均每年就有20家企业获得融资。一时间,各大平台广告战迭起,烧钱获流量、玩概念成为二手车平台博眼球、求关注的主要手段,而资本的追随也让行业泡沫越吹越大。

伴随互联网流量红利逐步消失,近两年二手车平台的马太效应开始显现,一些规模较小、车源不稳定、买家流量低的二手车电商平台陷入转型困境或相继倒闭。据最新数据显示,在过去一年,有20家二手车平台已经停业。过去玩概念的模式已遭到资本摒弃,经历了市场淘洗后,二手车电商已进入实质性竞争。

电商不是玩概念 

2015年,大批二手车电商出现并快速发展,电商平台交易量增速高达67.2%,与此相伴而生的是,“没有中间商赚差价”、“一站式服务”等概念迅速蹿红。在资本的热捧下,平台砸钱刷流量,再凭借数据和流量博资本青睐。据统计,人人车、优信、瓜子、优车诚品等18家二手车电商在2015年共获得约10亿美元的投资。

但伴随二手车电商不断发展,价格之争、检测之困、线下服务质量低下等问题相继爆发。高流量背后掩藏不住转化率低下的尴尬,但如果停止烧钱,这些二手车平台可能面临永远的沉寂。大部分企业面临的困境是,既不能停止烧钱刷存在感,又被迫要加强对线下服务体系的建设,资金压力越来越大,盈利遥遥无期。

资本从来不是人傻钱多,伴随投资阶段逐步深入,越来越关注平台的盈利能力和现金流。过去一年间,很多未能经受住考验的二手车平台纷纷遭遇了“A轮死”。

二手车电商在两年间经历了风云变幻,让这个领域的创业者逐渐意识到,未来的市场蛋糕很大,但并非谁都可以抢食,汽车产业具有重资产、产业链复杂、对线下体验要求高且服务周期长等特点,电商不是玩概念,概念再漂亮,最终仍要经受市场的考验,在激烈的市场竞争环境中,消费者得不到好的产品与服务很快就会转向其他平台。

线下是生态布局的基础

汽车是大件消费品,线下服务体系是绕不过的坎儿,线上入口开得再大,没有好的落地服务能力,闭环仍然难以形成。很多电商平台也因此“兴于概念,死于线下”。以阿里巴巴为代表的电商巨头已开始加强对此布局,推出“线上线下全渠道”新零售模式的战略,将主机厂与4S店的合作视为战略的重中之重,人人车、车猫二手车也开始争抢线下资源。

而作为互联网汽车交易平台,易鑫在成立之初就已跃过了这一难题。借力股东易车在行业中积累十几年的用户数据及线下渠道资源,易鑫很快在垂直细分市场展现出巨大优势。凭借极低的获客成本以及领先一步的线下渠道布局,易鑫更能集中精力和资源优化线上产品及落地能力。

“一套完整的线上线下体验,必须通过一个生态的方式来提供,这种模式从用户的角度来讲,感受也是最优的。” 易鑫集团创始人兼CEO张序安认为,汽车行业从最初的渠道分销时代,已逐渐步入新零售时代,“大生态”概念呼之欲出,但前提是平台对于线上和线下资源都有强大的整合能力。

目前,易鑫已完成智能数据、风控管理、资产管理三大中心布局,线上拥有易鑫车贷APP、daikuan.com、chexian.com及京东车贷频道等第三方专营合作平台,同时线下服务体系已经覆盖30,000多个经销商及厂商网络,5000多位购车顾问,遍及全国300多个城市。

坐拥中国最大的人+车数据库,易鑫以金融为切入口,在各类业务中穿针引线,连接大量的汽车厂商和银行等金融机构,帮助金融机构把汽车金融产品对接给平台用户,让客户拥有实时贷款审批、新车、二手车一站式购买的体验,初步构建起汽车生态布局。

在下一步规划中,易鑫将与京东、百度等股东推进更深层合作——打通用户账号体系。 “一旦用户的钱和账号体系相关联,这个客户在未来几年一直都是你的客户。” 张序安的逻辑是,更多维度的用户数据,意味着能获取更清晰的用户画像,这使得易鑫为用户需求反向定制产品提供了更多可能性。“有了好的体验,一个用户就会带来好几次的消费价值。”张序安称。

陈晨