首页 资讯中心 泛科技 阅读正文 :
推荐三星S8国行已开启提前预约 要卖6000元起步?

《爸爸去哪儿5》落户乐视视频 联合出品昭示综艺新玩法

来源: 互联网 2017-03-20 17:44 访问量:

虽说自制内容在视频网站中所占的比例越来越高,但优质综艺IP对视频网站的吸引力仍然不低,尤其是那些头部综艺IP,在口碑和流量制造上的优势依然难以撼动。因此,乐视视频、优酷、爱奇艺等围绕着头部综艺IP的争夺始终没有“退烧”过,同时还试图将自身的基因和优势植入其中,以全新的玩法注入更多创新因素。

平台归属闹乌龙,《爸爸去哪儿5》落户乐视视频

3月16日,关于《爸爸去哪儿5》的平台归属闹出了一场笑话式的乌龙,优酷高调放出消息称《爸爸去哪儿5》今年将继续落户优酷,还摆出了一副势在必得的姿势。结果消息刚刚放出去一天,就惨遭“打脸”。3月17日,芒果TV官方微博公布消息确认,《爸爸去哪儿5》最终选择与乐视视频合作。

芒果TV在公布消息的同时也透露,乐视视频与芒果TV的合作,与传统版权采购联合播出模式不同,双方将围绕着《爸爸去哪儿》这一强势IP,在联合出品、联合投资、联合制作、联合运营、联合独播、联合招商等6个层面上达成更深度的合作,以期注入更多好玩创新的互动元素,持续助推节目现象级效应。

可见,《爸爸去哪儿5》最终选择了乐视视频,最大的可能是乐视视频能提供其他视频网站所不具备的资源或创新玩法。从对外的表述看,两家合作区别在联合制作、联合运营、联合招商三个环节上。以往视频网站购买版权综艺节目,仅仅是一个播出渠道,双方并没有深度合作的可能,但与乐视视频的联姻打破了这一惯例,比如运营方面,乐视视频可以在衍生节目、生态运营、创新玩法上助力;在联合招商方面,会从冠名、赞助、指定座驾、行业指定等四大身份权益上展开。而更关键的一点是,亲子类网综是乐视视频发力的重点,双方走到一起,可谓是情投意合。也就是说,乐视视频通过这种深层次的合作,把过去的版权采购模式玩成了带有乐视基因的自制内容。

优酷迫不及待地跳出来“搅浑水”,显然是看中了《爸爸去哪儿5》这一超级网综IP的价值。根据去年的播放量数据看,《爸爸去哪儿4》收官播放量突破了34亿,微博话题阅读量超过了400亿,70多次登顶Vlinkage、骨朵等网综播放榜TOP1。自从台转网以来,《爸爸去哪儿4》凭借超强的IP号召力,成为了2016年最火爆的网综节目之一。可以预测,依托于乐视视频生态平台,这一现象级网综今年暑期档强势回归后,必将创造新的播放纪录。

乐视视频三箭齐发,欲收割网综最大份额

除了影视剧之外,综艺节目也是影响视频网站流量分布和竞争排名的重头戏。每一年,各大视频网站都会对外公布自家的综艺节目“花名册”,同时争夺更具吸金能力的头部综艺内容,由于稀缺性的因素,《王牌对王牌》、《蒙面唱将》、《奔跑吧》等极具流量势能优势的版权综艺价格持续走高。为什么综艺会成为视频网站眼里的关键棋子呢?原因很简单,综艺节目话题性更强,流量延展空间更大一些,品牌植入与融合上有更多样化、更有趣的玩法,不像影视剧的贴片、暂停广告那样生硬,所以变现价值更大。

这决定了综艺内容是视频网站的兵家必争之地。此次乐视视频将现象级网综IP《爸爸去哪儿5》收归囊中后,在综艺版图上,乐视视频已然形成的三箭齐发的局面更为明显。

首先在版权综艺方面,乐视视频几乎包揽了国内热门的头部综艺节目,比如全新改版的《奔跑吧》(《奔跑吧兄弟》第五季)、室内竞技真人秀《王牌对王牌2》、明星户外游戏挑战真人秀《二十四小时2》,以及王俊凯、张一山、王大陆加盟的《高能少年团》等。当然,已经独播了两季的《蒙面唱将猜猜猜》,2017年将继续由乐视视频独播,也会在衍生节目《我要上蒙面2》上有更多值得期待的创新玩法。

其次是“乐家帮”综艺节目强势出击,在综艺领域,乐视视频不仅与业内顶尖制作团队合作,更拥有一支强势的“乐”字头自由军团,为乐视视频源源不断地输出优质自制网综内容,比如曾制作过三季《跑男》的乐禧文化CEO岑俊义,今年初推出了大型生存式社交实验真人秀《单身战争》,年初开播以来持续霸屏,开播十期节目播放量已近12亿大关,无论是游戏环节设置,还是交友模式,都打破了传统相亲交友的固定套路。乐禧文化另一档网综《嘿!你的外卖》也预计将在第二季度上线播出。

除了乐视自家团队的节目外,乐视视频还有多部自制综艺节目同样值得关注,比如2017年新一季的《蒙面唱将猜猜猜》的衍生网综《我要上蒙面2》将再度重磅袭来;还有傲娇后现代喷饭自制综艺节目《绝对不许笑》、《老板的诱惑》等,均将在2017年陆续上演。

相亲、生活、情感题材综艺回暖,乐视视频的IP共享新玩法

综艺节目虽然是泛娱乐领域的常青树,但在题材热度上却是不断变化的。从2014年开始,竞技挑战类的综艺节目迅速崛起,《奔跑吧兄弟》、《极限挑战》等真人秀节目取代了此前的相亲、恋爱、亲子类综艺节目,但随着这些“虐星”节目逐步进入疲劳期,观众越来越不觉得新鲜,受众不买账了以后,就会引发上游综艺内容题材风向的转换。乐视视频就抓住了这一题材切换的机会。

从2017年乐视视频布局综艺的特征看,主要三大变化:

一是,乐视视频已播出和公布的数十档自制、版权综艺节目中,情感、亲子等题材内容抢先一步布局,包括《单身战争》、《我们的选择》、《崔神驾到》、《爸爸去哪儿5》等自制综艺均呈现这一特点。

值得一提的是亲子类综艺的布局,乐视视频之所以在此下注,在于“入口+时间”上的全生态覆盖,乐视超级电视所瞄准的目标受众本身就是家庭用户,与亲子场景类的网综定位更为匹配,同时,乐视还有为家庭用户打造的教育类产品——儿童手表,从入口、场景到生态级产品,这为《崔神驾到》《爸爸去哪儿5》等亲子类综艺内容提供了深度融合的空间。

二是,乐视视频并没有走单一的版权采购,而是推出了基于IP共享的“全景综艺时代”创新运营模式。以《蒙面唱将猜猜猜》为例,乐视视频拿到了“蒙面”的IP后,2016年出品了《我要上蒙面》的衍生先导网综,在这档节目中,素人与明星、网红都戴上面具,同台竞技,最终选出2名选手直通《蒙面唱将猜猜猜》。而第二季更将在蒙面歌手、猜评团、赛制、舞美等多维度全面升级,预计今年7月开播。

同时,“全景综艺时代”运营模式还通过乐视“平台+内容+硬件+软件+应用”的生态体系,推送到电视、PC、手机等不同终端和场景,实现全媒体覆盖。线上,乐视视频还引入了弹幕等互动形式,让观众实时参与分享和吐槽。可以说,这种花式玩法突破了以往单一IP采购的模式,真正让网络与卫视两大渠道实现了注意力的闭环回流、发酵和放大,更有助于打造现象级综艺节目。

三是,2017年,乐视视频不仅以《爸爸去哪儿5》、《蒙面唱将猜猜猜》切入点,抢占热门IP,同时还从播出方变身为出品方,将网台互动升级到了一个全新的阶段,既消除了网台边界,又进一步加速了网台互动的融合。

可以说,自制综艺节目《单身战争》播放量近12亿,《爸爸去哪儿5》落户乐视视频,这仅仅是乐视视频在2017年综艺领域的开门红事件,随着数档情感、竞技、喜剧、亲子类综艺节目的陆续播出,乐视视频在综艺领域的表现将更值得期待。

x