首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐vivo X9s Plus才发布便降价 是为新机X20让路?

申通上海多个站点爆仓:快递小哥嫌待遇低转行送外卖

来源: 驱动中国 文:宋涛 2017-02-13 13:46 访问量:

驱动中国2017年2月13日消息    近日,不少市民发现,通过申通快递寄递的物品都出现了延迟、迟发货等问题。比如,2月8日就已送到申通快递上海原卢湾公司的电池,至今仍滞留在站点;2月8日送到申通快递上海吴淞公司的化妆品,至今仍未派件……

种种现象不免让人猜测,或许是因为春节期间人手短缺,才造成了这种现象。经过记者查证,人手短缺是不假,但主因却不是春节,而是因为外卖赚的更多,许多快递小哥都改行去送外卖了。

20170213082834402

据申通吴淞公司的一名快递小哥称,听说送一天外卖就能赚两三百元,送多了还有奖励,而我们这边送一件,快递员只能拿一元,延误了还要交罚金。申通快递总公司派往吴淞公司协助管理的工作人员王先生也承认,来自外卖行业的竞争确实给招工带来了很大压力:“好多人都被他们招走了,一单外卖的配送费5元,1个小时就送到了,也没什么延误压力”。

昨日下午,申通卢湾公司仓库内已经空空如也,积压的快件都堆在仓库外面,工作人员称,卢湾公司已经倒闭,现在由申通快递师大站帮忙配送。总公司也已经开始介入解决,通过调整排班,从总公司或其他区派人手等方法,努力将快递送到客户手中。

68d432cd9d0141698feeeb1052dfefb2_th

显然,收件量和派件量比例的失调,是导致快递员流失和快递积压的主要原因,而追根揭底,快递员流失和快递工作辛苦,待遇却不好不无关系。由北京交通大学和阿里巴巴的调研和物流部门联合进行的调查显示,大部分快递员每天工作8小时以上,每周工作7天,还有近四分之一的快递员每天工作12个小时以上,这项调查覆盖4万名快递员。

而长时间的辛苦劳动却不能获得相应的劳动报酬,快递行业的用工标准千差万别,但许多公司并不提供加班费或给员工缴纳医疗保险和退休福利。与此同时,有些快递公司规定,如果上午的所有包裹未能在下午2点前完成投递,将予以处罚,字迹不清、包裹破损或客户投诉都可能导致快递员罚款。

目前,申通在春节后一直积极的招工,但是因为许多务工人员还没返沪,所以招录情况不是很顺利。

宋涛