首页 资讯中心 汽车 阅读正文 :
推荐人工智能再次败北,柯洁终结神秘AI41连胜

特斯拉奇迹发生!车主遭遇严重车祸却完好无损

来源: 驱动中国 文:宋涛 2017-01-18 11:41 访问量:

驱动中国2017年1月18日消息    此前,我们对于自动驾驶或多或少都有一些质疑,尤其是去年特斯拉在自动驾驶状态下发生了几起车祸后,这种质疑再次加深,就连特斯拉也将其官网上的自动驾驶系统改成了辅助驾驶系统。

而近日发生的这件事,或许会让你对自动驾驶产生新的看法,毕竟凡事都具有两面性。

141804777

据国外媒体报道,1月15晚,一位车主驾驶着的Model S P85D,正处在自动驾驶模式下,但在一个弯道前,车辆并没有减速,导致车辆飞出道路径直冲向路边的一棵大树,树干也深陷在车辆的前脸中,这辆车重达5000磅。你能想象冲击力有多大。

因为事发突然,这位车主并不知道撞到树上时的实际行驶速度,但他预测在45英里/小时(约72千米/时)——75英里/小时(约120千米/时)之间,因为特斯拉自动驾驶模式在75英里/小时以下才能开启。

可以肯定的是,是这棵树让特斯拉Model S停止了前行,撞击力使得Model S的前车身将这棵树“包裹”起来。神奇的是,尽管这场撞车事故非常严重,车主还是成功逃出车舱,并致电给保险公司等候拖车救援。据悉,除了腰部和胸部分别有刮伤和刮痕之外,这位车主几乎完好无损,因为拖车到达时,车主已经可以帮助收拾汽车“残骸”,随后在医院拍的X光片也证实了他确实身体无恙。

20170118011336349

此前就有报道称,特斯拉Model S前面没有配置大型发动机,因此在汽车遭遇正面碰撞时具备明显的安全优势,此次事故的发生更加体现了这一优势。

这位车主表示:“如果是其他的汽车,我可能已经死了。引擎盖下没有尖锐的硬物戳到驾驶室内,同样也没有戳到我。而且我也相信特斯拉在车辆前端进行了加固用于吸收撞击的影响。”

这里提到的撞击缓冲区位于特斯拉Model S的前置储物箱,对于电动汽车来说更易于设计,因为没有发动机,使用的是小型电机,前后方都装配了电机——但是相比于常规发动机体积要小几倍,而且更加贴近地面。

cb8bef4ee6fb4562b266bb9c649ec04120170118081002

也正是因为这样的设计,读者经常能从发生了类似事故的车主口中听到类似的事情,比如一辆卡车正面撞上了一辆特斯拉Model X,虽然车子被撞坏了,但是车内驾乘人员却完好无损。

或许现在的自动驾驶技术还有一些不完善的地方,但许多案例正在证明:发生碰撞时,大面积撞击缓冲区可减少伤亡人数,这一点无疑是可取的。

宋涛