首页 资讯中心 电商 B2C 阅读正文 :
推荐抢注"全面屏"商标权:乐视手机即将“重出

双11前的暴风雨!发改委联合阿里京东等打击刷单

来源: 驱动中国 文:宋涛 2016-10-26 18:00 评论:

驱动中国2016年10月26日消息   各大电商平台之间的双11之战已经拉开了,明里暗里的都能让消费者感受到他们之间的博弈,而最近他们却神奇般地团结在了一起。昨日,国家发改委同多家部委邀请阿里巴巴、腾讯、京东、58同城、滴滴出行、百度糯米、奇虎360、顺丰速运等8家互联网公司,共同签署《反“炒信”信息共享协议书》,在“双11”来临之际,正式向电商“毒瘤”宣战。

442229_23768

网购过程中,商品的信用等级或业内评价通常会成为消费者重要的参考指标,恰是这一“需求”为“刷单”产业链的形成提供了机会。同时,这种利用网络虚拟交易炒作信用的行为,也被称之为“炒信”。

据相关部门调查显示,“炒信”已经呈现职业化、专业化的特点,组织内部分工明确,有独立的行规和准则,产业链规模也越来越大。而这种行为最大的危害便是容易给消费者造成误导和欺骗,制造店铺虚假繁荣,其性质和虚假广告相似。

对于发改委此次的举动,阿里巴巴副总裁王明表示,炒信“黑名单”的建立,有望破解刷单违法成本过低的难题。“按照现有法规,对于刷单、炒信的组织者,多则罚款几万到十几万元。这样的处罚,与刷单给整个互联网生态造成的损失相比太轻微。”

t01d1aa6535901a6c09

此外,反“炒信”信息共享也将实施,涉电子商务的受惩黑名单将在信用中国网站进行公示,供社会各界参考使用。“炒信”主题刷单组织者也将相关执法部门进行惩戒,内容包括:限制新设立账户,屏蔽或删除现有账户,限制发布商品及服务,限制参加各类营销或促销活动,降低搜索排序,查封或删除社交媒体账号,限制网络广等。

显然,发改委此次联合阿里、京东电商平台联合打击刷单的行为将为消费者提供一个相对良好的购物氛围,保护消费者权益。虽然并不能完全杜绝这种刷单的行为,但若是一贯纵容不拿出具体措施,只会让某些电商平台为了营造虚假的繁荣,纵容或默认商家“炒信”。

值得一提的是,除了发改委出手打击“炒信”行为外,相关部门还对电商平台虚构原价。虚假促销行为进行了惩治,其中国美在线就很不幸的被拿出来杀鸡儆猴,开出20万元的罚单。这一系列的举措或许不能完全根绝电商平台的乱象,但有总是好过于无,而随着惩治力度的加深,净化网购环境或许可以期待一下。

宋涛