祭祀乱象渐行渐远,网络祭奠成新主流

  •   2022-08-15/17:27
  • “文明低碳祭祀,保护生态环境”、“提倡简车从行,保障祭扫顺畅”、“禁止在墓区放炮、点火,请到指定区域燃放”……为提倡文明祭扫,每年临近清明、中元节,各地墓园入口均拉起宣传横幅,播放提示语音,来引导市民有序祭奠。但与此同时,仍有不少不文明的现象频频发生,惹人生厌。如在祭拜的过道中随意乱扔垃圾;不顾他人随意燃放鞭炮;甚至还有不少市民在墓区草地随地聚餐……种种乱象,也让原本相聚的节日多了些许烦恼。

    当然,不文明的现象也仅仅只是少数,更多市民群众,还是选了鲜花、水果等绿色环保的祭奠方式来寄托哀思,表达怀念。除此之外,我们发现“网上祭祀”这种新型的祭奠方式,也成为了一种追思缅怀的重要途径。市民刘女士称这种行为为“改变”。“每年有一点改变,就是一种文明的进步。”她向我们说道。

    其实自新冠疫情爆发以来,“网上祭祀”以其跨越时空的特性就成为了当下主流的一种祭奠方式。人们通过献一束花、点一根蜡、燃一炷香等形式祭拜逝去的亲人。

    市民江先生便是今年中元节网络祭扫大军中的一员,他向我们详细展示了祭奠的全过程。在“思念堂”网上祭祀平台里,江先生为先祖创建了一个免费的双人纪念堂,并将两位先辈的生平简介以及生前留存的照片全部上传其中。选择了虚拟鲜花、纸钱、长明灯等祭奠供品进行供奉,也将该纪念堂转发给了家族其他亲友,让大家来一起祭拜怀念。

          这也正如江先生给“思念堂”平台的留言一样:“真正的孝道不在于祭品的贵重,更不拘泥于形式,而在于祭拜者内心是否真正的虔诚”。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交

    驱动号 更多