世界互联网大会周鸿祎坦陈投资哪吒动机:数字化赋能制造业

  •   2021-09-27/17:39
  • “互联网的下半场是产业互联网,主角是各级政府和传统企业,互联网企业应该进行新时代的‘上山下海’,上山是攀登科技高峰,解决国家‘卡脖子’的问题。‘下海’则为放低身段,在产业互联网甘当传统企业的配角,用技术、人才、资金支持传统企业。”9月26日,一年一度的世界互联网大会在乌镇召开,三六零(股票代码:601360.SH,以下简称“360”)集团创始人、董事长周鸿祎发表主题演讲,他表示互联网企业必须在新时代主动找准定位,不能只顾赚钱,搞平台垄断和资本的无序扩张。

    在周鸿祎看来,互联网企业应该把“互联网思维”转变为“数字化思维”,用云计算、大数据、人工智能等数字技术和各行各业深度融合,输出产品思维和用户思维,帮助传统企业用数字化技术优化业务流程、改造商业模式,把数字化基因融入传统企业。

    乌镇世界互联网大会周鸿祎演讲

    360既是新时代互联网公司“上山下海”的倡议者,也是积极的实践者。360一直定位于网络安全和大数据智能的科技公司,深度参与国家网络安全建设,服务于产业数字化转型,努力成为国家的战略科技力量。

    当前,党中央把发展实体经济特别是制造业摆在了更加突出的位置。其中,新能源汽车既是全球汽车的发展方向,是我国汽车制造业发展的战略选择,党中央、国务院率先明确了发展新能源汽车的国家战略。今年,360响应制造强国战略,以智能网联汽车为切入点进入先进制造业,投资哪吒汽车。“360投资造车不是资本的无序扩张,而是把技术、人才、资金和数字化基因赋能给汽车制造业,产生“化学反应”和“链式反应”,打造智能网联汽车的新标杆。”周鸿祎说。

    智能网联汽车是汽车、新能源、互联网三者的结合,需要大数据、人工智能、网络安全技术与汽车制造深度融合。传统汽车发动机是灵魂,未来的汽车将由软件定义。新能源汽车恰恰处于数字产业化和产业数字化的交汇地带,是数字技术、数字思维改造传统产业的最佳结合点。周鸿祎表示,发展新能源汽车是中国汽车产业实现弯道超车的历史性机遇,如果中国互联网公司能把数字技术输出给传统车企,那么中国汽车产业未来在面对美、日、欧的汽车产业时,就会具有很大的数字化、智能化优势。“我入局这个领域,源自一个巨大的冲动,因为我坚信,互联网和传统产业结合,才能代表互联网的下半场,我不愿意在这个能够改变中国未来的巨大机会到来时袖手旁观。” 周鸿祎说。