2019年1月全国二手车交易量微增,透露出这几个信息你必须知道

  • 来源: 驱动中国 作者: 南羿 2019-02-27/17:56 访问量:
  • 驱动中国2019年2月27日消息   根据中国汽车流通协会统计,2019年1月,全国二手车交易量119.78万辆,同比增长0.79%。其中,基本型乘用车(轿车)75.5万辆,同比增长7.08%;客车11.89万辆,同比下降19.59%,载货车10.17万辆,同比增长7.46%;SUV 9.33万辆,同比下降1.74%;MPV6.93万辆,同比下降6.18%。相比于2018年中国新车市场,二手车的销量相对来说更加理想一些。

    从车龄分布来看,车龄在3-6年车型共交易51.49万辆,占总交易量的42.99%,车龄在3年以内的车型交易27.89万辆,占总交易量的23.29%。从市场结构特点来看,受益于全面取消二手车限迁政策,二手车转籍总量为36.68万辆,转籍比例为30.63%,同比增加了5.33个百分点,单月转籍率创历史新高。

    二手车交易量增加,逐渐被消费者所接受,主要有以下几方面原因:首先,消费者在用车观念方面有了明显的改变,在消费者的潜意识中车已经由原来的身份的象征转变为交通工具,越来越容易被消费者所接受。其次,二手车不需要交纳购置税,为消费者上一任车主购买的保险也是吸引消费者购买二手车的一个重要因素。第三,二手车的价格相对便宜。

    众所周知,二手车首年贬值率最高,大部分车辆首年贬值率大约为15%-20%,此后每年的贬值率大概在10%-15%。所以3-6年的车辆售价基本为新车的一半左右,售价相对较低。更重要的是,大多数3-6年车龄的车辆行驶里程并不长,车况相对较好,能够在价格和车况之间取得不错的平衡。这也是为什么在上面的销量数据中,车龄在3-6年的二手车销量占总交易量42.99%,近乎二手车总销量的一半。

    1月份,全国二手车转籍总量增加5.33%,转籍量增加得益于全面取消了二手车先前政策,异地购车的限制放松。然而,地方政策目前依旧不是非常明朗,异地购车需要提前咨询当地车管所,盲目购买异地车辆或许依旧无法落户。

    2019年7月1日,全国部分城市即将实行国六标准,届时国三排放车型将无法继续使用,面临淘汰,北京地区国四标准的车辆将被限制进入主城区。2010年,全国将会普及国六排放标准,购买国三排放标准的车辆将会在短期内面临无法正常使用的情况,国四排放标准的 车辆将无法上牌,车辆贬值,届时卖二手车会比现在更难。

    此外,国六标准实行后,在售的国五车型将会降价清理库存,预算不足的消费者可以抄底购买。于此同时,国四排放标准的二手车辆将会降价清理,从新车到二手车市场的价格走低以及政策的催化下,国五车辆也将出现快速贬值。

    二手车相对于新车而言,会有比较高的性价比,但是在车况、车辆排放标准、二手车交易等方面中都会遇到一些无法避免的问题,毕竟鱼与熊掌不可兼得,及时了解最新政策,对购买二手车的消费者来说非常有必要。


    赞(0)

    驱动号 更多