旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线

斗鱼上市未果被曝裁员,一年来风波不断

  • 来源: 驱动中国 文:宋涛 2018-12-06/14:54 访问量:
  • 驱动中国2018年12月6日消息   今日午间,国内多家媒体报道称,直播平台斗鱼紧急裁员,深圳员工在没有收到任何邮件的情况下,被口头传达裁员消息,此次裁员涉及海外业务约70余人。

    对此,斗鱼官方回应称,深圳团队只是斗鱼某个业务线上几个团队中的一个,此次属于团队正常的优化调整。

    timg

    但据36氪报道,斗鱼内部人士透露,大约从11月10日起,发往武汉总部的报销单就一直被压着,入职不到半年的员工表示,自己刚入职时就听说斗鱼有些人事动荡,关于海外业务的方向还在摸索中,目前被裁员工与HR的谈判还在进行中,也有员工准备通过劳动仲裁的方式拿到自己的离职赔偿。此外,有内部人士透露,越南、印尼、泰国等地的斗鱼签约主播薪水均有不同程度的拖欠。

    据悉,斗鱼旗下主打东南亚市场的直播产品Doyo于今年10月份上线,反响不错,此次裁员并不意味着斗鱼放弃海外直播业务,斗鱼可能转而通过另一款关联直播产品nonolive继续出海,2017年6月,NonoLive获得斗鱼、微影资本、阿里巴巴的千万美元投资,其中缘由则未可知。

    事实上,斗鱼从去年年底就传出融资不顺,资金吃紧的消息,直到3月初,获得腾讯6.3亿美元融资才得以缓解危机。而在解除大危机后,小风波不断,今年8月份,有“斗鱼一姐”之称的女主播陈一发儿被曝早年间在直播中公然把南京大屠杀、东三省沦陷等民族惨痛记忆作为笑料调侃,斗鱼根据相关管理规定封禁了陈一发儿直播间。

    10月份,斗鱼在苹果App Store下架,安卓平台只能搜到极速版(无打赏功能),对于下架原因斗鱼三缄其口,有人猜测是因为多次“播出事故”被整改,也有人猜测是因为P2P受害者举报斗鱼满屏幕的人人贷广告而下架。后来,苹果方面给出了下架理由:“无金融出借资格APP不能推出贷款功能”,这佐证了第二种猜想。

    timg (1)

    如果说第一次风波是影响最大的是主播,平台订多担个监管不利的骂名,那第二次风波对斗鱼来说可是有着很大的影响。首先,下架前夕正值斗鱼冲击上市的节骨眼,此事必然会被市场和舆论重新评估,只有等到评估稳定后,斗鱼才能继续上市进程。其次,直播界最能引流的赛事之一LOL年中总决赛正在进行,斗鱼只能拱手将热度让给竞争对手虎牙、企鹅等直播平台,两个关键时刻碰到一起掉链子,对斗鱼的影响可见一斑。

    目前,关于斗鱼上市的消息还停留在7月份,英国《金融时报》报道称斗鱼计划赴美IPO,拟筹资6—7亿美元。


    赞(0)

    驱动号 更多