联想各大业务线全面溃败,留给杨元庆的时间不多了

  • 来源: 驱动中国 文:曹剑 2017-05-22/13:29 访问量:
  • 驱动中国2017年5月22日消息,联想集团旗下三大业务线智能手机、PC终端、服务器均出现不同程度的下滑态势,一步错,步步错,这成为联想近三年来无法逃避的厄运。随之而来的是集团大举裁员、高管频繁更替,而杨元庆本人也是心力交瘁,想方设法的挽回这种被动局面。

    8

    曾经的联想笔记本是全球市场公认的NO.1,借助收购IBM的ThinkPad笔记本业务一飞冲天,在2016年上半年联想以21.8%的市场份额夺得笔记本市场的第一名。不过风水轮流转,2017年已被惠普和戴尔先后反超,回落到第三的位置。

    除了笔记本业务之外,联想的手机业务同样命运悲催,出货量前10名已经找不到联想的身影,前不久做出决断放弃了培育三年的ZUK品牌,聚焦MOTO手机品牌。另外在人事变动上陈旭东离职,曾经的二当家刘军重回联想,执掌PC业务。

    9

    另外,联想曾经的另一大业务服务器同样难逃被超越的命运,同笔记本一样,在收购了IBM的X86服务器业务之后,市场份额一度大涨。然而在去年同样被华为以及戴尔超越,市场地位跌至第三。

    当然,也许会有人说是市场统计数据并不准确,联想依旧强势,但不可否认的是无论是PC,还是智能手机,亦或者是服务器,联想的绝对优势已经不再。但这并不代表联想没有再度崛起的机会,只要能够建立一个有战斗力的团队,东山再起指日可待。

    不过目前当务之急就是要重塑管理团队,不要再妄图急于求成、多线作战,少一丝内斗,多一点团结,在保持产品创新的同时要重视运营。在大部分消费者眼中联想依旧是一流品牌,特别是在品控方面。当然,以目前竞争激烈的市场格局来看留给联想、留给杨元庆的时间已经不多了。


    赞(0)

    驱动号 更多